КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА СОСУЛЬКИ?
С приходом зимы в министерство ЖКХ Ставрополья жители края обращаются с вопросом: кто отвечает за уборку снега и сосулек с крыш жилых зданий, а также за расчистку тротуаров и дворов во время снегопада?
В пресс-службе ведомства сообщили, что это прежде всего задача коммунальных служб. А точнее – организаций, которые управляют многоквартирными домами, то есть ТСЖ/ЖСК и управляющих компаний. Для них на федеральном уровне утвержден обязательный минимальный перечень работ и услуг. В числе прочего в нем значатся две услуги — очистка крыш от снега и наледи, а также уборка придомовой территории во время снегопада.
Обе оплачиваются жителями многоквартирных домов в рамках так называемой «верхней строки» в платежной квитанции, где указаны расходы на содержание общего имущества дома. Никаких дополнительных платежей за это не начисляется.
Зимняя уборка придомовой территории достаточно подробно регламентирована Постановлением Госстроя РФ. В частности, предусмотрено, что нужно вначале убирать, в случае гололеда и скользкости еще и посыпать песком, тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. При этом при отсутствии снегопада очистка должна производиться по утрам не реже, чем 1 раз в 3 суток, в зависимости от количества пешеходов, а во время снегопада – не реже, чем раз в 3 часа.
Наледь с крыш удаляется по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:
— желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
— снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.
Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. Не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине. Очистка снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком производится только в случае протечек на отдельных участках.
За нарушение этих правил законом предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Так, если управляющая компания или ТСЖ были осведомлены об опасности падения ледяных образований и при этом мер для устранения проблемы предпринято не было, в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан или их имуществу виновникам грозит штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 6 лет.
В свою очередь, собственники помещений в домах должны самостоятельно очищать от снега и льда свои балконы. Если сход «лавины» или падение сосульки приведет к несчастному случаю или повреждению чужого имущества и управляющая компания сможет доказать, что снег сошел не с крыши, а с балкона, то собственнику придется заплатить крупный штраф.
Сергей ТАВРОВ
Фото Виктора Нестеренко