№ 03 (3733) 23.01.2019

НЕ ВЕРЬТЕ «ИНСТРУКЦИЯМ» В СЕТИ

На уловки интернет-мошенников по-прежнему регулярно попадаются доверчивые россияне

Люди всегда мечтали обогатиться если уж не совсем на халяву, то наиболее простыми и легкими способами. Кто-то на-деется на миллионные выигрыши в лотерею, кто-то спит и видит, как находит толстенный кошелек, до отказа набитый купюрами. А многие пытаются действовать, следуя подсказкам извне – и таких «инструкций» якобы легкой и быстрой прибыли полно в Интернете. Именно он и стал в последнее время источником глобального обмана для очень многих наивных россиян.

Заманчивый майнинг

Далеко ходить не надо: таких случаев и в нашем округе полным-полно.

К примеру, в начале января жертвой интернет-мошенника стала юная жительница соседнего со Ставропольем региона – Карачаево-Черкесии. 19-летняя девушка поймалась на крючок «благожелателя», убедившего ее сделать будто бы ну очень выгодные инвестиции с чуть ли не мгновенной отдачей. Соответствующее объявление, причем «модное» — касающееся майнинга криптовалюты, доверчивая юная леди нашла на просторах всемирной паутины. Откликнулась, а далее мужчина, искусно манипулируя горячим желанием своей «клиентки» разбогатеть, весьма существенно «наварился» сам – аж на 700 тысяч рублей!

Разумеется, такую большую сумму аферисту выманить удалось не сразу. Для начала он уговорил девушку перечислить ему «всего» 30 тысяч рублей, а обратно уже совсем скоро на ее счет поступило 45 тысяч. Таким образом мошенник как бы дал понять: дело и впрямь выгодное, схема действует молниеносно. Недолго думая девушка решилась вложиться по-крупному, перечислив уже довольно весомую сумму – 700 тысяч рублей. Как вы догадываетесь, больше этих своих сбережений она не увидела. Теперь надежда лишь на то, что правоохранителям удастся отыскать афериста.

На криптовалюте «прогорел» и еще один житель Северного Кавказа, казалось бы, уже солидный, умудренный опытом 44-летний мужчина из Кабардино-Балкарии. По сообщению республиканского Следкома, в январе этого года он нашел интернет-объявление о продаже некоего вычислительного оборудования для гарантированного заработка на тех же криптовалютах. Цена прибора превышала 150 тысяч рублей, но мужчину это не смутило, ведь перед ним маячила перспектива куда большей прибыли. Только перечислив необходимую сумму на счет продавца, который тут же перестал выходить на связь, горе-инвестор понял, что поступил крайне опрометчиво. Вернуть его «вложения» теперь будет очень сложно, хотя полицейские и нашли афериста, которым оказался молодой, но «продвинутый» житель Читы.

«Банковский» сектор

Попадаются наши соотечественники и на более, скажем так, привычный слуху и реальности, чем непонятные криптовалюты, повод – всякого рода мнимые банковские продукты. Конечно, удобно оформить вклад или кредит, даже не выходя из дома, всего лишь воспользовавшись компьютером и имея доступ в интернет. Однако это чревато горькими потерями. Ведь мошенники научились искусно дублировать или максимально правдиво оформлять псевдостранички даже довольно известных банковских учреждений.

Так, незадолго до Нового года житель Северной Осетии в погоне за призрачно выгодными условиями кредита потерял 20 тысяч рублей, которые лже-кредиторы попросили перечислить им в виде страхового взноса. Немного раньше по аналогичной схеме 50 тысяч лишилась его землячка, также проживающая в РСО-А. Немало подобных ситуаций и в других регионах СКФО, причем суммы «взносов» иной раз превышают 100 тысяч рублей.

Утешительный приз

Бесчисленное множество афер связано с объявлениями купли-продажи услуг или товаров. Самая тривиальная схема используется уже очень давно: фальш-продавец просит перечислить деньги, но обещанный товар покупатель так и не получает, а сам аферист бесследно исчезает.

Есть и несколько более щадящий вариант, когда вместо ожидаемого и уже оплаченного дорогостоящего товара заказчик получает некую утешительную мелочь. Зачастую это восточное кондитерское изделие (видимо, чтобы «подсластить пилюлю») или какой-нибудь другой сувенир на память о вашей наивности. К примеру, осенью 2018 года молодой житель Алагира (РСО-А) заказал на одной из довольно известных торговых интернет-площадок крутой телефон и заплатил за него 9 тысяч рублей. Месяц спустя в долгожданной бандероли он обнаружил… кусок халвы в коробке от смартфона.

Как правило, этот способ характерен для дистанционной торговли, особенно если продавцом выступает частное лицо. Грешат этим и некоторые торговцы дешевым товаром на популярных сайтах китайского направления.

Верните переплату!

Но бывает и так, что впросак попадают люди, честно пытающиеся продать собственное имущество.

Наиболее распространенный в последнее время алгоритм мошенников таков. Человек будто бы платежеспособен и убеждает вас сообщить ему данные карты, чтобы перечислить деньги за объект или услугу, которая значится в вашем интернет-объявлении. Но затем он сообщает, что ошибочно перевел более крупную сумму и просит вернуть разницу или проделать ряд операций с вашей картой, чтобы излишек вновь оказался у хозяина. В итоге, завладев информацией по карте, мошенник, не теряя ни секунды, снимает с нее все средства. С подобной схемой в начале декабря 2018 года столкнулась пенсионерка из Зеленокумска, которая честно хотела продать свой гараж, но потеряла при этом 49 тысяч рублей.

А вот владелица квартиры из Ипатово при продаже своей недвижимости добровольно едва не отдала незнакомцу 300 тысяч рублей! Как во сне она, поддавшись уговорам мнимого покупателя, который посулил перечислить ей крупный задаток, направилась к банковскому терминалу и стала выполнять операции под диктовку афериста. Благо сработала банковская система безопасности – карта женщины была заблокирована, а сама она спасена от солидной финансовой потери.

Таким образом, суммируя, можно сказать, что на данном этапе самые распространенные схемы интернет-мошенников разного масштаба и калибра сводятся к стремлению всеми правдами и неправдами либо завладеть конфиденциальной информацией по банковским счетам, либо убедить жертву добровольно перечислить некую предоплату (задаток, страховой взнос, аванс и др.).

Контратака пенсионеров

Что же касается телефонных мошенников, воздействующих преимущественно на людей пожилого возраста, то они продолжают «работать» в основном по уже традиционным схемам. Самые актуальные – вымогательства денег за якобы попавших под уголовное дело или в беду родственников, а также обещания неких компенсаций или обналички всякого рода ваучеров (сертификатов, ценных бумаг).

Благодаря активной разъяснительной работе правоохранителей, к счастью, пенсионеры все чаще «обламывают» таких искателей легкой наживы. Так, лишь за последние несколько месяцев на Ставрополье бдительные старики и старушки не дали себя обмануть и даже поспособствовали полицейским с информацией о мошенниках.

К примеру, 82-летний житель Невинномысска в начале декабря благополучно избежал потери 30 тысяч рублей. Именно столько звонивший незнакомец просил перечислить ему в виде налогового сбора за якобы полагающуюся дедушке крупную компенсацию за лекарства. Пенсионер не «купился» на обещанные два миллиона рублей, попросту положив трубку и сразу же набрав другой номер – местной полиции. Не дал себя обмануть и пожилой ставрополец, которому по телефону предложили обналичить ваучеры, стоило лишь заплатить небольшой взнос. Мужчина наотрез отказался и об этом инциденте тоже известил полицию.

Так же поступила и 72-летняя жительница Железноводска, которую фальшивый полицейский по телефону убеждал заплатить 150 тысяч рублей за то, чтобы ее сын не привлекался за якобы совершенное им ДТП. Не удалось объегорить по аналогичной же схеме и 73-летнюю жительницу Изобильного – пенсионерка тут же перезвонила внуку, который будто бы стал фигурантом уголовного дела, и, убедившись, что с ним на самом деле все в порядке, сообщила о происшествии правоохранителям.

Сам не плошай…

Подобных оптимистичных сообщений о бдительных пенсионерах, избежавших обмана, за последний месяц на Ставрополье было не менее десяти. И это не может не радовать, ведь для стариков потеря сбережений оборачивается гораздо более тяжелыми последствиями, чем для молодых, особенно с психологической точки зрения и в плане проблем со здоровьем.

Однако, увы, по-прежнему маловато сигналов об уже пойманных и понесших наказания аферистах, а тем более – о том, что украденные суммы полностью возвращены законным владельцам.

Поэтому совет по бытовому противодействию мошенничеству, пожалуй, традиционен: на полицию надейся, а сам не плошай. Помните, что любые попытки завладеть вашей личной информацией, паролями и кодами или просьбы авансом перевести куда-то сбережения – это самые очевидные поводы предельно настороженно отнестись пусть даже к максимально заманчивому предложению.

Инга САМОЙЛОВА

Фото пресс-службы Банка России

Наверх