И У ТИХОЙ РЕЧКИ СОЧНАЯ ТРАВА…
Один из лучших механизаторов края ещё и пишет неплохие песни
О Михаиле Петровиче Пастухове мне рассказал фермер Сергей Колесников. Механизатор работает в хозяйстве Колесниковых. В позапрошлом году вошел в группу лучших механизаторов края. Но Петрович, по словам Сергея, интересен еще и тем, что пишет неплохие песни, которые исполняет под гитару на посиделках в фермерском коллективе и даже со сцены на станичных праздниках. Землякам нравится его творчество.
Я, признаться, с осторожностью принял предложение Сергея написать о Михаиле Петровиче. Одно дело петь для себя и близких людей, другое — выставить свое творчество на суд большой аудитории. Настоящих талантов все-таки не так много, чтобы рассказывать о них в газете. Но в один из моих визитов к Колесниковым мы познакомились с Пастуховым, и гитара оказалась рядом. Я попросил его спеть…
Пою о том, что дорого
Михаилу Петровичу уже исполнилось 60 лет, трудового стажа – 40. Он много лет проработал в местном колхозе «Родина», где был на хорошем счету. Но решил перейти к фермерам. Здесь как-то уютней: отношения проще, зазря никто не поругает, а за хорошую работу платят больше. Словом, человечней все.
— Я Колесниковых давно знаю. Наблюдал, как Александр Петрович, глава семьи, в фермеры пошел, как тяжело шло становление и как удалось добиться успеха. На моих глазах выросли сыновья Петровича, Сергей и Дима, и теперь уже они заправляют здесь. Мне с ними работается хорошо, поэтому я и пай свой им доверил. А всего нас здесь пять механизаторов. Все знают свое дело, между нами взаимопонимание. Это дорогого стоит, — рассуждает Михаил Петрович. — Вот для этих близких мне людей я и пою, когда отдыхаем.
Что движет им, когда пишет песни, объяснить не может. Творчество – это же мало поддающееся разуму явление. Это, как говорится, свыше нам дано. Бывало, едет на тракторе, а в голове начинает звучать мелодия, какие-то слова складываются. У него на такой случай блокнот припасен. Остановится на пять минут и запишет строчку.
— А мелодию тоже записываете, ноты знаете?
— Да ну. Знаю, что их семь и не более того. Аккорды гитарные знаю: мажоры, миноры. Как говорится, те же три блатных аккорда: ля минор, ми мажор, ре минор, знаю, как на струнах зажать, но из каких они нот состоят, конечно же, не знаю. Так в нашей молодости большинство парней на гитарах играли. А вы не играли?
— О, еще как! Даже что-то наподобие ансамбля пытались сварганить. «Битлз», «Роллинг стоунз», другие рок-группы. Ну, а потом авторская песня пошла. Высоцкий, конечно, это потрясающе гениально было.
— Мне западные группы не слишком близки были, а сейчас и подавно. Блатняк я тоже не признаю, современную эстраду недолюбливаю, так как там мало души, больше кривляния. Авторская песня – это мое. Конечно, Высоцкий Владимир Семенович. Это поэт с большой буквы. Такие слова находил точные, как гвозди вбивал. Ну, а я пою про то, что близко. Про любовь, конечно, но больше о любви к своей станице, к нашим традициям казачьим. Мне это очень дорого. Хочу, например, про наш труд хлеборобский сочинить, а не получается. Слова еще можно подобрать, а музыка не складывается. Ритм правильный не могу подобрать. Может, когда-нибудь и получится?
Со мной ты, Расшеватка
— Ну, Петрович, спой про нашу Расшеватку, ту песню, которую ты на Дне станицы со сцены пел, — просит Сергей Колесников.
Петрович взял гитару, прошелся по струнам, проверяя их строй, заодно и себя настраивая на нужный лад, и запел. Интересно было наблюдать за выражением его лица. То глаза закроет, то устремит их куда-то вдаль, то губы сложит в легкую улыбку. Видно, что песня из самого сердца идет.
Расшит ковёр, расшит ковёр, / Но не всегда всё гладко./ От детства и до старости/ Со мной ты, Расшеватка…
Слова простецкие, даже банальные, а за душу берет, особенно, когда смотришь на манеру исполнения. Я в Расшеватке бывал много раз, писал о ее людях, потому знаю не понаслышке, как любит местный народ свою станицу. Это удивительное явление, такой любви к своей малой родине я мало где встречал. Расшеватский дух – это любовь к казачьим традициям, к истории своего края, это и трудолюбие. Неудивительно, что в станице много фермеров, которые создали достаток для своих семей, и земляков, беря на работу, поддерживают хорошей зарплатой. Оттого Расшеватка слывет зажиточной станицей. А там, где люди хорошо живут, там и самоуважение и достоинство.
Здравствуй, станица, пусть тебе приснится золотая птица, неба синева /И твои просторы в розовом уборе И у тихой речки сочная трава.
— Эта любовь к станице идет от наших предков, они ее нам завещали, — говорит Михаил Петрович, — среди моих землячков много выдающихся руководителей, военных, и все они, как бы высоко не поднимались, помнят, откуда вышли, любят свою малую родину и стараются приезжать сюда.
Потом Пастухов спел песню о войне. Мне посчастливилось быть вторым или третьим слушателем. А первым всегда бывает его жена Валентина. Она строгий критик. Если ей что не по нраву, Петрович вынужден править тексты и мелодию, и почти всегда соглашается, что Валя была права.
Война коснулась Пастуховых, как и каждого станичника. Погиб на фронте дед Михаила Петровича. А многие станичники погибли, еще не успев даже до фронта доехать. Попали под бомбёжку под Тихорецком в 43-м. Об этом конкретном историческом факте Пастухов тоже сложил песню. Всем им светлая память. Помнить свои корни, чтить память предков – это то, что объединяет расшеватцев всех поколений.
Я вижу, как идёт Бессмертный полк/На праздник расцветающего мая/И катятся слезинки по щекам,/И сердце на минутку замирает.
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора