№ 6 (3736) 13.02.2019

ШКОЛЬНИК ИЗОБРЁЛ УМНУЮ КОПИЛКУ

Автор идеи электронной копилки для металлических монет — пятигорский школьник Илья Тысячный, воспитанник Центра молодежного инновационного творчества «HI-Tech Импульс».

В Центре идею Ильи помогли развить, дополнить и усовершенствовать. «Конструкция похожа на монетоприемник в торговом автомате, и в процессе мозгового штурма мы решили, что было бы здорово контролировать работу оборудования на расстоянии, например по Wi-Fi, — рассказал педагог-наставник ЦМИТ Юрий Нордгеймер корреспонденту «Российской газеты». – В формате «умной городской среды» несколько отдельно стоящих автоматов могут взаимодействовать с центральным компьютером – эта разработка будет полезна, в частности для торговых сетей. Оборудование в приемнике мониторит прохождение монет и определяет их номинал. Эта информация сразу поступает в «диспетчерскую», и аппаратно-программный комплекс моментально складывает цифры, поэтому в любое время можно узнать, какая сумма накопилась в автомате».

«Я сам столкнулся с проблемой подсчета монет и решил создать некую копилку, которая могла бы за меня это делать. Идея выросла в целый проект, — рассказывает Илья Тысячный. – Пока что автомат может подсчитывать только монеты, но не купюры. Но в будущем планируем усовершенствовать его».

Еще один важный нюанс: автор предусмотрел и возможность нештатной ситуации, например, попытку взлома автомата. В этом случае срабатывают датчики безопасности, которые передают сигнал компьютеру, а тот в свою очередь отправляет сообщение на пульт охраны.

Для внедрения в жизнь разработки необходимо оснастить Wi-Fi-приемниками уже эксплуатируемое оборудование торговых автоматов. Сейчас Илья Тысячный готовится к региональному этапу всероссийского научно-технического конкурса «Большие вызовы». Проект электронной копилки будет представлен в номинации «Умный город».

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх