КЛЕЩИ ВЫХОДЯТ НА ОХОТУ
Для Ставрополья серьёзными заболеваниями являются крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), боррелиоз, туляремия и ряд других. Природный очаг КГЛ на юге РФ зафиксирован впервые в 1948 году, а в крае первые случаи этой инфекционной болезни имели место в 1953 году.
Активизация краевого очага КГЛ связана с рядом причин. Это потепление климата и распад привычных сельскохозяйственных взаимоотношений (минимальные затраты на обработку пастбищ и животных от клещей, недостаток контрольных мероприятий и т.д.). В итоге численность популяции клещей — переносчиков вируса КГЛ — резко увеличилась.
Прошедшая зима была достаточно теплой, и за первые 2 месяца этого года в крае уже зафиксировано 8 случаев укусов людей клещами.
Обитая на пастбищах, в лесополосах и даже в лесопарковых зонах Ставрополья, клещи передают вирус непосредственно при укусе. Вирус также передается при раздавливании членистоногого через микротрещины кожи человека или микротравмы слизистых оболочек.
После заражения, в период от 2 до 14 дней, а чаще спустя 3-5 дней, у человека появляются высокая температура, вплоть до 39-40 градусов, слабость, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль. Возникают мелкие кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, кровотечения из носа и внутренних органов. Еще до кровотечений могут появляться характерные для КГЛ признаки — повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице и в животе. При позднем обращении к врачу возможен летальный исход.
При обнаружении присосавшегося клеща не надо его снимать самостоятельно, а следует срочно обратиться в медицинскую организацию за помощью, а потом две недели наблюдаться у врача. При этом дважды в день (утром и вечером) измерять температуру, записывая показания в тетрадь. Если температура повысится до 37 градусов и выше, нужно срочно обратиться к врачу.
Какие меры следует принимать, чтобы не заболеть? При полевых работах и прогулках в лес важно соблюдать меры профилактики: надевать защитную одежду, брюки заправлять в носки или в сапоги, что будет препятствовать проникновению под одежду клещей. Одежду следует обрабатывать репеллентами (веществами, отпугивающими кровососов). Постоянно, каждые два часа, осматривать одежду и кожу на наличие клещей. Снимать насекомых или тем более раздавливать их незащищенными руками нельзя! Делать это можно лишь, надев перчатки.
Игорь ДОЛГОШЕЕВ
Фото Виктора Нестеренко