№ 18 (3748) 08.05.2019

РИХАРД ЗОРГЕ: ФИЛЬМЫ И ФАКТЫ

Как позабытый советский разведчик стал героем

На Первом канале недавно закончился показ сериала «Зорге», посвященного легендарному разведчику, который сообщил Главному разведывательному управлению Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а оно Сталину, точную дату нападения Германии на Советский Союз.

Скорее всего, фильм подвергнут критике. Зрители будут оценивать сериал «Зорге» режиссера Сергея Гинзбурга, сравнивая его, прежде всего, с фильмом о всемирно известном разведчике другого кинематографиста из другой страны. Зрители станут пересматривать старый двухсерийный фильм «Кто вы, доктор Зорге?» французского режиссера Ива Чампи.

Разные образы

Фильм «Кто вы, доктор Зорге?» создан в сотрудничестве с киностудиями Франции, ФРГ, Италии и Японии. Снимался он по книге третьего секретаря германского посольства в Японии Ханса-Отто Майснера «Человек с тремя лицами», который был лично знаком с Рихардом Зорге. В нашей стране эта книга известна читателям под названием «Дело Зорге».

Фильм вышел в международный прокат на французском и японском языках. В 1960 году его посмотрели 1миллион 738 тысяч зрителей.

Зрители, вероятнее всего, будут искать сходство в образах Рихарда Зорге, созданных актерами, – русским Александром Домогаровым и немцем Томасом Хольцманом.

Возьмут за точку отсчета сентябрь 1939 года – начало Второй мировой войны. Рихарду Зорге – 44 года. Александру Домогарову к концу съёмок – 54 года. Томасу Хольцману – 44 года.

У Томаса Хольцмана, скажут зрители, разведчик Рихард Зорге получился всесторонне образованным, остроумным, обаятельным, находчивым, решительным, подвижным, спортивным… У Александра Домогарова, к сожалению, разведчик Рихард Зорге – старый, больной человек, к тому же пьяница и бабник… Правда, в некоторых сценах он не лишен и некоторого обаяния, когда зрители видят его за печатной машинкой или читающего свои статьи в газете «Франкфуртер цайтунг».

Невымышленный персонаж

По воспоминаниям Всеволода Радченко, прошедшего в разведке путь от лейтенанта до генерал-майора, от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления внешней контрразведки, имя Рихарда Зорге в Советском Союзе стало широко известно в 1964 году, накануне 20-летия Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В книге «Разведка – это пожизненно» Всеволод Радченко писал: «Мы сидели еще на Лубянке, и там существовал порядок, по которому довольно часто в Центральном клубе им. Дзержинского днем показывали новые иностранные фильмы на языке оригинала, без перевода. Имелось в виду, что те, кто учит язык на спецкурсах, могут с пользой смотреть эти фильмы. На этот раз был объявлен французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?». Фильм мне понравился и профессионально заинтересовал. Речь шла о советском разведчике-нелегале, работавшем в Японии прямо пред войной и в сложнейший для нас период начала войны с Германией. Фильм игровой, но поставлен на базе достоверных материалов и документальных свидетельств. Актеры были отличные, о режиссере же фильма, а это был Ив Чампи, я, честно говоря, ничего не знал. Понимая возможный интерес нашей службы к такому фильму, решил доложить о своих впечатлениях моему шефу Агаянцу, который тут же позвонил Григоренко, начальнику управления внешней контрразведки. Я был направлен к Григоренко, который уже выяснил, что нелегал Зорге существовал и был действительно казнен в Японии и до настоящего времени «не признан» нами. Я повторил свой рассказ Григорию Федоровичу, а тот сумел сообщить о фильме прямо председателю Юрию Владимировичу Андропову. Ю.В. (так его называли в службе) выразил желание посмотреть фильм. В этот же вечер, в том же большом зале клуба (так как соответствующая аппаратура была только там), просмотр состоялся. Я был приглашен в качестве переводчика. Группа расселась в середине пустого зала, а я разместился за спиной председателя и перевод говорил ему прямо в затылок. Кто знает, тот поймет, что переводить фильм с экрана без специальных наушников непросто, так как своим голосом сам себя забиваешь. Но, так как я смотрел фильм второй раз и язык знал прилично, то справился вполне успешно».

По воспоминаниям Радченко, после просмотра фильма было очевидным, что фильм понравился Андропову. Юрий Владимирович предложил Григорию Григоренко подготовить справку по делу Рихарда Зорге. Необходимо было запросить посольство Советского Союза в Токио о возможных новых фактах по Зорге в Японии, собрать информацию о режиссере фильма Ив Чампи в Париже.

Григоренко ответил Андропову, что дела Зорге в архиве управления внешней контрразведки нет, и что оно находится в ГРУ. Андропова это не смутило. «Заберите дело себе, – сказал Юрий Владимирович, – подготовьте до пятницы справку и доложите мне». Разговор состоялся в среду. Андропов забрал фильм с собой, вспоминал Радченко, и показал его членам Политбюро ЦК КПСС.

Приказ реабилитировать

На просмотре в ЦК фильм продемонстрировали Первому секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета Министров

СССР Хрущеву, который, по воспоминаниям очевидцев, был буквально поражен увиденным. А когда руководители советских спецслужб, присутствовавшие на кинопоказе, рассказали Никите Сергеевичу, что Рихард Зорге – не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, он поручил Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил СССР создать комиссию для изучения материалов по делу Зорге. В итоговый документ, представленный Хрущеву, по воспоминаниям Всеволода Радченко, вошли архивные материалы, фотографии, донесения, статьи, публикации в зарубежной прессе, справки, воспоминания людей, знавших и работавших с Рихардом Зорге.

Ознакомившись с ними, Хрущев распорядился реабилитировать незаслуженно забытого разведчика. И машина завертелась: во Франции прошли переговоры с режиссером фильма «Кто вы, доктор Зорге?» Ив Чампи. Сам фильм закупили и продублировали на киностудии имени М. Горького.

Перед выходом картины на всесоюзный экран редакция газеты «Правда» в номере за 5 сентября 1964 года опубликовала очерк известного журналиста-международника Виктора Маевского «Товарищ Рихард Зорге». Статья привлекла внимание миллионов читателей не только тем, что автор описывал в ней разведчика как героя, передававшего в Москву ценнейшую информацию, но и рассказом о встречах журналиста в Токио с Ханако Исии, японской женой Рихарда Зорге.

«Борьба против фашизма, против новой мировой войны становится смыслом жизни Рихарда Зорге», – писал Виктор Маевский после встречи с ней, после посещения кладбища, где похоронен разведчик. У подвига Рихарда Зорге нет срока давности: это он еще весной 1939 года передал в Москву, что вторжение гитлеровцев в Польшу произойдет 1 сентября 1939 года. В апреле 1941 года Рихард Зорге впервые передал ценнейшую информацию о подготовке гитлеровского нападения на Советский Союз.

«Он указывает, что на границах СССР сосредоточиваются 150 дивизий, дает общую схему военных действий, которые развернут гитлеровцы, и в нескольких сообщениях – сначала с ошибкой на один день, а затем точно – называет дату агрессии – 22 июня. Аналогичная информация поступает и по другим каналам. Но Сталин оставляет ее без внимания. Сколько тысяч и миллионов жизней было бы спасено, если бы информация Рихарда Зорге не была замурована в сейфе! Увы, нам пришлось расплатиться сполна за недоверие и пренебрежение к людям, которое было неотъемлемой чертой культа личности…» – это из очерка Виктора Маевского. «Сталин не поверил разведчику…» – главный лейтмотив статьи Виктора Маевского. Это нравилось Хрущеву, это нравилось руководству страны, это нравилось всем…

Вслед за очерком Виктора Маевского 9 и 13 сентября 1964 года «Правда» напечатала отрывки из книги Ханса-Отто Майснера «Дело Зорге» и сообщила читателям, что ее перевод с немецкого на русский выйдет в ближайшее время.

Всесоюзный прокат

21 сентября 1964 года начался всесоюзный прокат фильма «Кто вы, доктор Зорге?», о котором Виктор Маевский писал, что «фильм создан на фактах и без предвзятости показывает героическую деятельность советского разведчика. Он обошел экраны всего мира, и герой кинокартины вызвал восхищение и удивление миллионов кинозрителей».

По приглашению Советского правительства на презентацию фильма в Москву прилетел кинорежиссер Ива Чампи. В поездках по стране его сопровождал переводчик Василий Окулов, который несколько лет работал в Париже по линии культурных связей. Он отлично владел французским и оказался незаменимым человеком, когда Ив Чампи давал бесчисленные интервью журналистам, как советских, так и зарубежных средств массовой информации.

Фильм «Кто вы, доктор Зорге?», как говорится, стал «хитом года». За первый год проката только широкоэкранную версию посмотрело около 40 миллионов советских зрителей. О таком интересе к фильму Ив Чампи не мог и мечтать у себя во Франции.

В Ставрополе показ фильма начался 6 октября 1964 года в кинотеатре «Родина»: по шесть сеансов ежедневно. С 13 октября фильм демонстрировали в кинотеатре «Октябрь», а с 15 октября – в кинотеатре «Дружба». Фильм шел на КМВ – в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, где было много отдыхающих со всех уголков Советского Союза. Картину демонстрировали в городах и районных центрах, в селах и рабочих поселках Ставрополья и закончили его показ в декабре.

В Ставрополе на сцене краевого драматического театра имени М.Ю. Лермонтова в феврале 1965 года шел спектакль по пьесе «Пресс-атташе в Токио» (героическая драма в 17 эпизодах) в постановке главного режиссера театра Р.А. Рахлина. Авторы пьесы Михаил Маклярский и Кирилл Рапопорт, известные зрителям по киноповести «Инспектор уголовного розыска».

Указом Президиума Верховного Совета

На волне популярности фильма «Кто вы, доктор Зорге?» и публикации очерка Виктора Маевского «Товарищ Рихард Зорге» в ноябре 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР товарищу Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Уже совершенно без нашего участия, – вспоминал Всеволод Радченко, – именем Зорге были названы улицы в ряде городов, десятки кораблей, его имя присвоено школам, созданы музеи в Москве и Баку. О нём были написаны книги и десятки статей. В бывшей ГДР и Советском Союзе выпустили памятные почтовые марки с портретом Зорге и т. д. – всё это, несомненно, замечательно, но почему-то немного грустно…»

Через двадцать лет, в 1985 году, фильм выпустили в советский прокат повторно. Новое поколение зрителей оказалось более подготовленным к его просмотру. К тому времени было создано немало документальных фильмов о Рихарде Зорге, написано книг, рассказывающих о подвиге разведчика, как за рубежом, так и у нас в стране.

Николай БЛОХИН

Комментарии
Наверх