№ 38 (3717) 26.09.2018  

ТОЧКИ РОСТА

Ставрополье отметило «День урожая — 2018»

По традиции праздник состоялся в Михайловске. Тысячи жителей края в минувшие выходные побывали на выставке племенных животных, посетили экспозицию сельскохозяйственной техники, познакомились с достижениями овощеводов, садоводов и виноградарей.

По качеству зерна — первые

Чем же запомнился нынешний сельскохозяйственный год ставропольцам, чем он удивил? Самый главный итог – край ещё раз доказал, что является одной из основных житниц России. Собрано более 8 миллионов тонн зерна. Не рекорд, в прошлом году получили на миллион тонн больше. Но ведь и год оказался крайне засушливым. Тем не менее мы третьи в стране, впереди только Краснодарский край и Ростовская область.

Что же касается рекорда, он всё же был, правда, не в масштабах края, а всего лишь одного хозяйства. Впервые в истории не только Ставропольского края, но и Российской Федерации получена урожайность, превышающая 100 центнеров зерна с гектара. Конечно, такой результат получен не со всего хлебного поля, а только с половины площади, это около пяти тысяч гектаров. Средняя же урожайность в итоге достигла 96 центнеров. Хозяйство в Кочубеевском районе – колхоз «Казьминский» — засыпало в закрома 104,5 тыс. тонн отборного зерна. Мы не оговорились – именно отборного, потому что всё зерно соответствует здесь категории «продовольственное».

Одним из первых в стране это хозяйство начало использовать спутниковый мониторинг для оценки качества посевов. То есть с помощью космического мониторинга здесь составлены подробные электронные карты плодородия для каждого поля. Вся информация со спутника поступает в офисный компьютер. И под каждое поле составляются индивидуальные карты внесения минеральных удобрений. Любопытно, что при внесении на гектар от 70 до 100 килограммов удобрений в действующем веществе использование «точного земледелия» нецелесообразно. Колхоз вносит до 300 килограммов на гектар. К сожалению, космическое земледелие удовольствие дорогое, не всем оно пока по карману.

А как на фоне других регионов по качеству зерна смотрится край? И тут наши земледельцы не оплошали, Ставрополье – лидер. Доля продовольственной пшеницы составила 80 процентов. Если же посмотреть в разрезе территорий, то больше других продовольственного зерна собрали хлеборобы Кочубеевского и Кировского районов. Продовольственному стандарту здесь соответствуют почти 95 процентов пшеницы.

Эти успехи не являются случайными. Специалисты отмечают, что многое зависит от технологий, применяемых на полях, от качества семян, от количества вносимых удобрений. Словом, от хозяйского отношения к матушке-земле.

Заметную прибавку урожая дают элитные семена. Этот важный резерв используют пока не все. Под урожай нынешнего года такими семенами в крае было засеяно всего 16 процентов озимого поля. Зато Кочубеевский район занял ими почти половину площадей.

— После введения Западом санкций против России агропромышленный комплекс стал локомотивом экономики страны, — отметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. — Отрасль приносит выручки от экспорта больше, чем, к примеру, оборонный комплекс. И хорошо, что Россия становится лидером в экспорте зерна. В прошлом году наша страна отправила на мировой рынок 53 миллиона тонн. И почти четверть российского экспорта обеспечили ставропольские аграрии.

Не хлебом единым…

Аграрии края по достоинству оценили весьма ценную культуру, какой является озимый рапс. Об этом свидетельствуют такие цифры. Если в стране под эту культуру ежегодно отводится немногим более 300 тыс. гектаров пашни, то в Ставропольском крае – до 150 тыс. гектаров. Чем же привлекает рапс наших аграриев? Прежде всего, высокой рентабельностью. А ещё это прекрасный предшественник и санитар полей. Имея различную биологию с зерновыми культурами, рапс существенно снижает вероятность поражения зерновых болезнями. Кстати, в эти дни на полях края как раз завершается сев озимого рапса. Его всегда сеют раньше, чем ячмень или пшеницу. Так положено по технологии. Условия для рапса нынешней осенью складываются благоприятные. Прошедшие дожди пополнили запасы влаги в почве.

Есть немало и других востребованных рынком культур, которые выгодно выращивать на Ставрополье. Например, тепличные овощи. И край фактически осуществил прорыв в этом деле. Во Всероссийском отраслевом рейтинге наш край занимает второе место. Нас опережает Краснодарский край. Пока опережает. Только в прошлом году на Ставрополье было введено в эксплуатацию пять тепличных комплексов. А до 2020 года инвесторы обещали вложить в тепличное овощеводство не менее 40 миллиардов рублей. Край выращивает до 40 тыс. тонн тепличных овощей в год, полностью закрывая внутренние потребности в этой продукции.

А вот закрыть потребности населения в яблоках и другой плодово-ягодной продукции пока не удаётся. Регион собирает в год примерно 65 тыс. тонн этой продукции. Из них более половины дают личные подсобные хозяйства. Чтобы полностью закрыть потребности, необходимо производить около 120 тыс. тонн плодов, а для этого требуется иметь не менее 13 тыс. гектаров интенсивных садов. Только в этом году планируется заложить почти 800 гектаров садов, в полтора раза больше, чем год назад. Если в прошлом году на развитие садоводства было выделено 158 миллионов рублей, то в нынешнем — свыше 378 миллионов. Государственная поддержка будет направлена на раскорчёвку старых садов, на закладку и уход за посадками.

В этом году был запущен пилотный проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. На его реализацию предусмотрено выделить 80 миллионов рублей. Планируется заложить 200 садов интенсивного типа по 10 соток каждый. Посадочным материалом их обеспечит расположенный в Минераловодском районе плодовый питомник.

В эти осенние дни в крае набирает обороты сбор винограда. Урожай радует, каждый гектар плантаций даёт более ста центнеров солнечной ягоды. И по содержанию сахара нынешний урожай превосходит прошлогодний. Краевая власть нацеливает аграриев на дальнейшее увеличение площадей под садами и виноградниками. При существующих мерах государственной поддержки нормой должны стать одна тысяча гектаров садов и 300 гектаров виноградников ежегодно.

Поможет кооперация

Как известно, нынешний год губернатор края Владимир Владимиров объявил годом животноводства. Есть ли какие-то результаты? Как отметил Николай Великдань, подвижки есть. Добились прироста продукции по свинине, по продовольственному яйцу, по мясу птицы. Что же касается молока, край пока топчется на месте. Оживить этот сегмент, по мнению властей, поможет кооперация. Именно кооперативы призваны убрать с рынка посредников, которые наживаются на владельцах личных подсобных хозяйств. Формирование кооперативов уже идёт. В этом году на создание и развитие кооперации выделяется 124 миллиона рублей.

Есть ещё грантовая поддержка по развитию фермерских хозяйств. Это более 500 миллионов рублей. Средства направляются на развитие семейных животноводческих ферм. Фактически ежегодно за счёт этих денег реконструируется до 20 молочных ферм, приобретается до 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота молочного направления.

Руководством края большое значение придаётся технической модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, вводу новых объектов. Николай Великдань считает, что в обеспечении продовольственной безопасности ключевую роль должны сыграть новые предприятия. В нынешнем году вступил в эксплуатацию «Первый Георгиевский консервный завод». Только первая очередь предприятия способна выдавать 25 миллионов условных банок в год плодоовощных консервов. Всего же в год обновлённое предприятие будет поставлять на рынок 50 миллионов условных банок зелёного горошка, фасоли, томатного соуса, кабачковой икры. Сырьевая база рядом, постоянные поставщики предприятия – отраслевые хозяйства Северо-Кавказского федерального округа.

В числе предприятий, внедряющих новейшие инновационные технологии, комбинаты в Ипатово и Ставрополе. В Ипатово будет налажена глубокая переработка сыворотки, а в Ставрополе близится к завершению строительство цеха по выпуску молочного сахара, который в научных кругах называют лактозой. Это будет первое и пока единственное производство лактозы в стране.

В Невинномысске пущен в эксплуатацию молочный комбинат. Его инвесторами выступили несколько ведущих хозяйств Кочубеевского района, занимающихся производством молока. Промышленной переработкой молока занялись и в Новоалександровском районе, где построен перерабатывающий цех. Пока кроме молока, здесь выпускают сметану, творог и сливочное масло. После ввода второй линии цех начнёт выдавать ещё кефир и йогурт.

Как сообщил Николай Великдань, до конца года будет реализовано восемь проектов. Среди них тепличные комплексы и плодохранилище, животноводческий и птицеводческий комплексы, семенной завод.

И уже сегодня руководство края думает о том, как развивать АПК в следующем году.

— Будем и дальше наращивать объёмы производства, продолжим замещать импорт отечественными продуктами, — пообещал Николай Великдань.

Курс на замещение импорта, государственная поддержка дали отечественному производителю реальный шанс. Его результаты налицо. Своих отечественных продуктов, более дешёвых и качественных, в нашей потребительской корзине становится всё больше.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко и пресс-службы СК

Комментарии
Наверх