КОСМОС ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ
В музее имени Цандера — более пяти тысяч экспонатов
2016-й — особый год в истории освоения космоса. 55 лет назад, в апреле 1961-го, Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт, преодолев на своём корабле притяжение Земли. Август также связан с космическими событиями. 19 августа 1960-го первый в истории успешный орбитальный полёт в космос живых существ совершили на «Спутнике-5» Белка и Стрелка, знаменитые бесстрашные «космические» собаки. Облетели вокруг Земли и благополучно вернулись.
Спасли от вандалов
Освоение Вселенной продолжается не одно десятилетие и связано с именами многих выдающихся личностей. Одна из знаковых – Фридрих Артурович Цандер.
Последние дни своей жизни талантливый исследователь, которого принято называть пионером космоса, провёл на Кавказских Минеральных Водах.
За полтора года до первого полёта человека в космос, в августе 1959-го, в Кисловодске открыли памятник этому пытливому изобретателю, так рано ушедшему из жизни. А в 1974-м в городе-курорте появился общественный Музей истории космонавтики, носящий имя Фридриха Цандера.
— Основу коллекции составили материалы об этом неординарном учёном, переданные журналистом Кириллом Белым, — рассказывает Сергей Лузин, директор историко-краеведческого музея «Крепость». — Он собирал их почти четверть века. Супруга Юрия Алексеевича Гагарина прислала письмо, сердечно благодарила за открытие музея, связанного с историей космонавтики. Тепло откликнулись близкие Сергея Павловича Королёва, не раз отдыхавшего в Кисловодске. Главного конструктора уже не было в живых, его дочь Наталья Сергеевна передала в музей несколько вещей с дарственными надписями.
На открытие приехал и преемник Королёва Василий Павлович Мишин. Он возглавлял комиссию по изучению научного наследия Фридриха Цандера. Был страшно засекречен и держался немного в стороне, дабы не привлекать внимания. Это запомнили очевидцы того торжественного события. Кто-то знал, да помалкивал, но большинство и не догадывалось, что на открытие цандеровского музея приехал на тот момент «главный по космосу».
— В смутные 1990-е экспозицию буквально пришлось спасать от вандалов, — говорит Сергей Лузин (он был тогда научным сотрудником музея Цандера, а сам музей размещался в павильоне Комсомольского парка). – Чтобы не утратить коллекцию, её взяли под крыло в историко-краеведческом музее «Крепость».
Отделом этого музея космический остаётся по сей день. Единственный на Юге России, где собраны свидетельства освоения космоса, первых запусков спутников Земли и космических кораблей. Сейчас в нём более пяти тысяч экспонатов.
Жуковского, 12
Кисловодск с историей космонавтики связан давно и плотно – здесь похоронен один из первых исследователей Цандер, здесь бывал Королёв. С середины 1960-х располагалась база реабилитации космонавтов. По словам старожилов, так называемая Дача космонавтов находилась в районе Комсомольского озера. В Ессентуках родился первый начальник строительства космодрома Байконур генерал Георгий Шубников. В городах Кавминвод проживают сотни ветеранов Байконура – военные строители, конструкторы, пионеры отечественного ракетостроения, участники запусков.
— Музей – то место, где мы традиционно собираемся в течение десятков лет. И то, что у него нет удобного помещения, большая проблема, — делятся ветераны. – Мы писали письма в разные инстанции, добивались выделения отдельного помещения.
В прошлом году музей Цандера переехал в цокольный этаж жилого дома на улице Жуковского, 12, где сделали хороший ремонт. Отдельного здания для «космоса» не нашлось. Вновь потеснили историко-краеведческий музей — он передал под «цандеровский» помещение хранилища.
— Интерес к Музею космонавтики растёт, на традиционные «Гагаринские чтения» в апреле участников-подростков собралось в полтора раза больше, чем в 2015-м. Школьники представили великолепные презентации, было видно, что космическая тема им интересна по-настоящему, — отмечают в «Крепости».
Понятно, что в курортном городке непросто выбить отдельное помещение для музея. Пусть даже такого заслуженного и именитого, связанного с историей освоения космоса, где наша страна была первой. Об этом нет-нет да и вздохнут ветераны Байконура. Они не молодеют, а добираться до нового места сбора не очень удобно…
Елена ЕВДОКИМОВА
Фото Натальи Васюковой
МНЕНИЕ
Альберт Никитин, академик РАЕН, член Российской академии космонавтики им. Циалковского, лауреат Госпремии (Москва):
— Жаль, что власти края и города не нашли достойного помещения под Музей космонавтики. Губернатору стоило бы обратить на это внимание, сделать это направление определяющим в патриотическом воспитании. Тем более что для этого есть масса фактического материала. Есть возможность общаться с ветеранами отечественной космонавтики, пока они ещё живы и многое могут рассказать. Музей, возможно, стоило бы сделать федеральным, филиалом Центрального музея космонавтики.
СПРАВКА
Фридрих Артурович Цандер — знаменитый российский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники в СССР. Родился 11 (23) августа 1887 года в Риге. Ещё подростком по совету одного из педагогов познакомился с работой К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Этот труд произвёл на юношу неизгладимое впечатление и определил его жизненный путь.
Цандер поступил в Политехнический институт в Риге, затем – в Высшее королевское техническое училище в Данциге. В 1908 году по его инициативе было создано Первое рижское студенческое общество воздухоплавания и техники полета. Результатом исследований Цандера стало заключение об отбрасывании и сжигании отработанных ступеней ракеты во время полёта. В 1915-м в Москве молодой учёный проводил эксперименты по созданию системы жизнеобеспечения космонавтов.
В 1921 году Цандер озвучил проект межпланетного корабля-аэроплана. В 1924-м предложил идею комбинирования ракеты с самолетом. В том же году он подал в Комитет по изобретениям свой проект самолета-ракеты. Заявка была отвергнута – идею посчитали фантастической, несмотря на комплекс проведённых изобретателем рассчётов. В 1926 году Цандер начал работать в Центральном конструкторском бюро Авиационного треста, в начале 1930-х преподавал в Высшем аэромеханическом училище (известном ныне как Московский авиационный институт).
Конструктор Цандер построил и испытал реактивный двигатель ОР-1, который работал на сжатом воздухе с бензином. В 1933 году учёный собрал реактивный двигатель ОР-2 на жидком кислороде с бензином. Позже он стал прототипом двигателя, использованного немцами для создания ракеты «Фау-2».
В 1931 году при участии Цандера началось изучение реактивного движения (ГИРД). Группу учёных, разрабатывавших эту тему, возглавил Сергей Королёв. Цандер проектировал ракету «ГИРД-Х». Плохое самочувствие и переутомление привели учёного в Кисловодск. Но по дороге на курорт он заболел брюшным тифом и скончался 28 марта 1933 года. Изобретателю было 46 лет.
Кстати, две первые советские ракеты были запущены летом 1933 года. Одна из них работала на двигателе Цандера.
Именем учёного назван кратер на обратной стороне Луны, улицы в Москве и Кисловодске.