№ 41 (3567) 21.10.2015

В ОЧЕРЕДЬ ЗА СОЛНЦЕМ

Конец осени — начало зимы — период адаптации организма к наступившему холодному времени года. Организм привыкает не только к холодам, но и короткому световому дню. Изменение гормонального фона: вследствие недостатка солнечного света меняется гормональный фон.

Так меняется соотношение вырабатываемых гормоноподобных веществ: мелатонина и дофамина. Мелатонин — это так называемый гормон сна. Дофамин — гормон бодрствования.

В осенне-зимний период мелатонина вырабатывается больше, чем дофамина. Вот почему в этот сезон года мы ведем себя менее активно и нам требуется больше времени на сон и восстановление сил. Хотя у некоторых людей, в силу стрессов, перегрузок, несбалансированного режима могут возникать проблемы со сном в виде трудностей засыпания, ночной бессонницы. У многих людей в период короткого светового дня и недостатка солнечного света отмечается ухудшение самочувствия. Оно проявляется сниженным настроением, подавленностью, апатией, усталостью, сниженной работоспособность. Такие люди не смотря на повышенную сонливость, просыпаются разбитыми, неотдохнувшими, вялыми. Это проявления так называемого сезонного расстройства. Женщины более подвержены сокращению светового дня.

Такое состояние в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Причина таких сезонных изменений настроения и самочувствия — нарушение обмена гормонов в организме, который напрямую зависит от степени освещенности. В темное время года увеличивается выработка мелатонина и одновременно снижается синтез других гормонов, прежде всего половых, что приводит к снижению настроения, повышению аппетита и нарастания массы тела. Вот таким образом дефицит солнца и света, короткий день и длинная темная ночь сказываются на нашем организме. Дефицит солнца влияет на сердечно-сосудистую систему на эндокринную систему на репродуктивную сферу на иммунную систему на нервную систему, настроение и биоритмы на обновление кожи, волос и ногтей. Кроме того, при дефиците солнца нарушается выработка витамина Д. Ведь этот витамин вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей типа В, то есть естественного солнца. Как справиться с дефицитом солнца?

1. Основное правило темного времени года — соблюдение определенного режима сна и бодрствования, избегание стрессов и перегрузок. Следует достаточно высыпаться, укладываться спать в одно и то же время, лучше за 1,5 2 часа до полуночи. Для тех, кому утром трудно подняться с постели, хорошо подходят растительные адаптогены в виде лимонника, элеутерококка, аралии и заманихи. Они принимаются утром натощак. Есть препараты, регулирующие баланс гормонов сна и бодрствования. Это, например, мелаксен, который мягко влияет на эти процессы, поднимает настроение и общий тонус организма.

2. Самое лучшее средство — это солнечный свет. Следует больше времени проводить в светлое время суток на улице, больше гулять. Если выдался редкий, безоблачный день, то лучше не носить темные очки. В безоблачный день снег отражает солнечный свет, освещенность усиливается особенно на открытых пространствах. Неплохое решение — брать отпуск зимой и проводить его в теплых странах, где нет недостатка в солнечном свете.

3. При плохом настроении рекомендуется прием растительных препаратов на основе зверобоя. Зверобой оказывает антидепрессивное действие, оказывает мягкий и хороший эффект.

4. Необходимо поддерживать стабильный уровень физической активности. Желательно регулярно заниматься умеренными физическими нагрузками — это любые виды фитнеса.

5. Хороший эффект дает лечение светом — так называемая фототерапия. Сеансы длительностью от 30 до 60 минут проводятся в первой половине дня лампами белого света большой мощностью.

6. В темное и холодное время года рекомендуется прием поливитаминных комплексов. Это прежде всего должны быть витамины группы В, витамин С. Не стоит забывать и про витамин Д, который просто необходим для усвоения кальция и фосфора. Чтобы набрать солнечную норму, достаточно два раза в неделю на 10-15 минут подставлять солнцу лицо и руки. Это должно быть только «натуральное» светило, дающее ультрафиолет В. А вот в солярии на кожу попадают лучи типа А. Также дефицит витамина Д можно восполнить витаминизированными молочными продуктами, рыбьим жиром.

7. Также в темное время года рекомендуется кушать побольше продуктов, содержащих серотонин — гормон бодрости и счастья. Это бананы, горький шоколад, яблоки, сливы и ананасы. А вот злоупотреблять голодными диетами не рекомендуется.

Наверх