№ 05 (3582) 10.02.2016

УЛИЦЫ, КАК ДЕТИ

Об их жизни в своей книге рассказал Анатолий Чернов-Казинский

«Пройдемся по Барятинской, свернем на Европейскую…» Под таким названием в конце 2015 года вышла книга ставропольского историка-краеведа, члена Союза журналистов России Анатолия Чернова-Казинского. В канун Дня города Ставрополя состоялась презентация издания. Автор был удостоен Диплома признания в номинации «Память Ставрополья». Сегодня Анатолий Михайлович, который будет отмечать в этом году свой 75-летний юбилей, гость редакции «СГВ».

Оттолкнувшись  от строки

Анатолий Чернов-Казинский

Анатолий Чернов-Казинский

— Историческому прошлому Ставрополя посвящены труды многих краеведов, писателей, журналистов. Например, у Германа Беликова более 20 книг по данной теме. Анатолий Михайлович, не было ли опасений, что рискуете повториться, изложить то, что уже хорошо известно?

— Безусловно, были. Исследовательские труды Германа Алексеевича Беликова, кстати, автора предисловия к моей книге, помогли в работе. В некоторых главах ссылаюсь или цитирую его, так же, как и Тамару Павловну Коваленко, в свое время открывшую в краевой газете рубрику «По старым улицам пройдусь», которую я продолжил после ее ухода из жизни. За последние 12 лет мною опубликовано свыше 40 материалов под этой рубрикой. Чтобы не повторяться, изначально ставил перед собой задачу найти  дополнительные сведения, касающиеся старинных улиц Града Креста. Открыть новые имена людей, которые жили в позапрошлом и начале прошлого веков и которые оставили свой след в истории города. Пришлось, что называется, перелопатить огромный массив архивных документов, обращаться к разным источникам. Порой хватало одной строки, оттолкнувшись от которой, можно было проследить судьбу того или иного горожанина.

К примеру, в 1907 году пожарную службу Ставрополя возглавил «некто» Г. Щербаков. Кто такой? Из архивных данных узнал, что это бывший брандмейстер Московской пожарной
команды. Ставропольская городская управа подыскивала достойную кандидатуру на должность главного пожарного, он решил участвовать в конкурсе. Щербакову и было отдано предпочтение. Григорий Андреевич  перебрался с семьей в Ставрополь и за последующие 10 лет им было сделано  немало в развитии пожарной службы. Больше того, я выяснил, что на улице Ставропольской сохранился дом,  который принадлежал главному огнеборцу: в нем сейчас живет его правнучка, бережно хранящая уникальные документы и фотоснимки. Так родилась идея написать об истории этой улицы (бывший Полицейский переулок) и о самом Григории Щербакове.

— Анатолий Михайлович, при внимательном чтении книги ясно видна ваша гражданская позиция, прежде всего, по поводу названий старых улиц. Какие из них вызывают наибольшие сомнения?

Бывшее здание духовного училища - ныне школа №4. Ставрополь.

Бывшее здание духовного училища — ныне школа №4. Ставрополь.

—  Не скрывал и не скрываю своего отношения к их подчас бездумному переименованию, о чем не раз высказывался на страницах краевых газет. Одна из улиц в Ленинском районе носит имя Ашихина, звериные наклонности которого проявились в годы гражданской войны. Мне могут возразить, мол, не только «красные», но и «белые» свирепствовали. Да, но в гражданской войне нет правых и виноватых, давайте тогда найдем «героя» среди белых и назовем его именем соседнюю с улицей Ашихина. Или вот в Октябрьском районе есть улица Степана Халтурина, покушавшегося на жизнь императора Александра II, уголовника, загубившего жизни многих ни в чем не повинных людей. До революции эта улица была переулком Ремнева, в честь первого поселившегося тут горожанина. В 1938 году переулку дали имя летчика, Героя Советского Союза Василия Молокова, а в 1957 году заменили на улицу Халтурина. Увы, избавляться от этого «наследия» пока никто не собирается.

Кривое отражение прошлого

— И все же стоит надеяться, что хотя бы нескольким старым улицам вернут их исконные названия. Этот вопрос активно  поднимается в последние годы общественностью, проводятся дискуссии, опросы населения,  заседают комиссии, не молчат  СМИ…

— Возможно, но пока  власти идут по другому пути.  Открытия, которые я сделал в ходе подготовки очерков, одновременно обрадовали и повергли в уныние, оттого что первоначальные имена улиц возвращаются, но  почему-то они оказываются в новых микрорайонах. Там уже  есть улицы Александровская, Евдокиевская, Поспеловская, Соборная, Ярмарочная, Николаевская. К сожалению, они не отражают прошлого города.  К примеру,  Ярмарочная, нынешняя улица Войтика. До революции здесь на одноименной площади, примыкающей к ней, проводились

Бывший дом генерала Сохацкого, Ставрополь

Бывший дом генерала Сохацкого, Ставрополь

знаменитые губернские ярмарки. В этом была  особенность  улицы. А сейчас она, как «новодел», ничего не отражает, ведь на ней ярмарки не проводятся. Или, скажем, улица  Гимназическая, названная так в связи с открытием в 1868 году первой на Кавказе мужской классической гимназии, которая в 1938 году стала носить имя Кагановича, а после — Михаила Морозова, которому воздвигли мемориальный комплекс, обозначив на каменной стене вокруг памятника, что это один из основателей большевистской организации, секретарь губкома РСДРП (б). На самом деле, он был недоучкой, прибившимся к «борцам за всеобщее благо и справедливость», и в 1918 году был убит своими же, не представляя при жизни, что спустя годы станет славой и гордостью Ставрополя, и в его честь назовут одну из центральных и самых красивых улиц. Сейчас принято решение установить на этой улице  памятник Павлу Моисеевичу Гречишкину, поистине достойному горожанину. Уместным и оправданным было бы и улицу назвать его именем.

— Вы поведали не только о старых улицах в центральной части города, но и о тех, которые находятся на окраинах. И это правильно, ведь все они – словно одна большая и дружная семья, где нет разделения на любимых и нелюбимых детей.

— Я тоже так считаю, но особенные чувства  испытал, когда писал о Ташле, ведь здесь прошла часть моего детства, школьных лет. Поэтому без личных впечатлений, картинок тех лет,  конечно, не обошлось. Признаюсь: ходил по Ташле, вспоминая то время.  До сей поры там сохранились старые домишки. А рядом с ними — огромные особняки за высоченными стенами. В такие жилища не то, что стучаться, но и подойти было опасно. Конечно, смущают не только эти контрасты, если сравнивать с центральной частью города, они весьма заметны и в благоустройстве окраин. Выбоины на асфальтовом полотне проезжей части, разбитые тротуары, а то и их отсутствие. Бурьян, дикий травостой на земельных участках, прилегающих к домовладениям. Не верится, что на дворе XXI век!

Между тем улицы той же Ташлы входят  в единую инфраструктуру городского хозяйства, но по-прежнему остаются проблемными. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что внешний вид старых улиц, где в основном частный сектор, во многом зависит от того, какую заботу проявляют сами жители, советы микрорайонов, уличные комитеты.

Знаковые встречи

— Путешествия по  городу подарили, наверное, незабываемые встречи с интересными людьми?

— Да, это так. Книга не появилась бы без их рассказов, воспоминаний,  уникальных фотографий и документов. Узнал об учительском роде Останьковичей, о династии врачей Бурхан. Познакомился с профессором, доктором филологических наук Любовью Петровной Ефановой, чья родословная  связана со Станичными улицами, по которым вместе прошлись. Газетные публикации подружили меня с известным писателем Вадимом Сергеевичем Черновым, чьи воспоминания  вошли в книгу. Ученый-селекционер Глеб Иоанникиевич Петров провел по новому и старому Форштадту, где он родился, присылал материалы, подсказывал адреса, мы обменивались письмами вплоть до его кончины.

Моим другом стал Анатолий Иванович Бурмистров. Родившись на 1-й Заташлянской улице, которая сегодня носит имя его отца, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Бурмистрова, ему было что вспомнить, тем более что и живет он на  родной улице.  Особая благодарность Елене Борисовне Громовой, которая не только помогала в поиске необходимых архивных сведений, но и нередко сопровождала меня в моих походах  по старым улицам.

Беседовала Елена ЖИГУЛИНА

От редакции

В следующем году Ставрополю исполняется 240 лет. Хорошо бы к этой исторической дате выпустить 2- е, дополненное, издание  книги Анатолия Чернова-Казинского «Пройдемся по Барятинской, свернем на Европейскую…», которая, бесспорно, представляет немалый интерес для жителей краевого центра, всех тех, кто интересуется славным прошлым Града Креста. Было бы вполне логично, да и оправданно, если бы  расходы на выпуск этой книги взяли на себя депутаты городской Думы и администрация краевого центра.

Наверх