№ 06 (3583) 17.02.2016

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕРДЦЕМ

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка художника Александра Рубца «Кавказ в моем сердце». Три зала музея были буквально переполнены зрителями. Глубоко индивидуализированный авторский стиль, манера письма, сочетание красок заставили посетителей внимательно вглядываться в полотна, искать нужный ракурс, позволяющий увидеть все их достоинства.

— К этой выставке я готовился два года, и она, конечно же, много значит для меня. Я очень благодарен людям, которые помогли организовать ее в Ставрополе. В этом городе я выставляюсь второй раз, и это очень значимое событие для меня, — рассказывает сам автор экспозиции.

Поздравить художника пришли представители властных структур, общественности, коллеги и друзья, студенты, любители живописи.

— Земля и люди Кавказа – это одна из наших любимых тем,- сказала, открывая выставку, директор музея Зоя Белая. – Благодаря искусству и таланту мастеров-живописцев посетители получают возможность увидеть, почувствовать нашу малую Родину более глубоко и полно.

Художник посвящает свои работы природе и людям Кавказа. В его пейзажах предстает неповторимая красота кавказских гор и городов. Техника художника довольно необычна для среднестатистического обывателя. Свои полотна он пишет широким мазком, используя сложно разработанную, на первый взгляд, мрачную цветовую гамму. Но это только первое впечатление. Зрителю, несомненно, стоит приглядеться к картинам мастера повнимательнее, чтобы увидеть саму суть. Светлые зеленовато-синеватые оттенки красок, бесконечное чередование почти невесомого оливкового и ярко-синего настраивают на спокойный, созерцательный лад, напоминают нам, что горы — «место глубокой сосредоточенности», вечность, на фоне которой протекает жизнь человека.

— Выставка очень интересная, цельная, гармоничная, — делится своими впечатлениями ставропольский художник Василий Молоков. – Необычная техническая манера и сами работы погружают в атмосферу кавказской природы. Работы действительно творческие, с мажорным звучанием и интересным колоритом.

Александр Рубец — частый участник международных и российских художественных выставок. Награжден серебряной медалью и медалью «Шувалов» Российской академии художеств. Работы художника находятся в музеях Москвы, Ростова, Грозного, Дербента, Пятигорска, Ессентуков, Ставрополя и других городов.

Андрей АКУЛИЧ

Наверх