ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»
Как малым сельхозпроизводителям обрести рынки сбыта?
Сегодня небольшим сельхозпредприятиям Ставрополья фактически некуда сбывать свою продукцию. Это касается и выращенных овощей, и бахчевых, и шерсти, и мяса крупного рогатого скота, и молока. Для выработки путей решения проблемы в Торгово-промышленной палате Ставропольского края по просьбе предпринимателей восточной зоны организовали обсуждение вопроса.
«Мы это видели»
Многие участники разговора видят решение проблемы в кооперации.
Как прозвучало, перепроизводство вышеуказанной продукции, отсутствие каналов и системы сбыта тормозят развитие малых форм хозяйствования на селе. В результате уровень импортозамещения в крае невысок. И эта проблема является общей для аграрного сектора Ставрополья.
За «Круглым столом» в ТПП вместе собрались товаропроизводители, переработчики, торговцы, чиновники, специалисты в сфере сельхозкооперации. Вместе они попытались выработать конкретные предложения для органов власти по созданию условий для преодоления «торгового барьера» малыми производителями: крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
Президент Торгово-промышленной палаты СК Борис Оболенец, много поездивший по миру, привёл не один пример полезной кооперации из своего опыта:
– В Израиле мы встретились с тремя предпринимателями. Они производят перец и раньше поставляли свою продукцию посреднику. Он её паковал и продавал. Потом предприниматели объединились и купили линию фасовки. Потому что каждый знал, что у него одного брать перец не будут из-за небольших объемов производства. А теперь крупные партии товара эти предприниматели отправляют в Россию для крупной торговой сети.
На встрече было отмечено, что по овощам Ставрополье может обеспечить себя только луком. Но в крае хорошо растёт и чеснок, который Россия ввозит из Китая.
— Мы старались донести до наших производителей, что нужно у нас выращивать чеснок. Приглашали в ТПП одного из лучших в мире специалистов по выращиванию овощей и чеснока из Израиля. К сожалению, дальше познавательного семинара дело не пошло, — с горечью признал Борис Оболенец. — Понятно, у наших крупных аграрных организаций цена на пшеницу настолько удачно складывается, что ничем другим им и заниматься не хочется. Но есть ведь мелкие хозяйства, фермеры. Почему им не попробовать?
Торгово-промышленная палата СК организовала поездку ставропольских аграриев в тот же Израиль вместе с коллегами из соседних районов Краснодарского края. Краснодарцы всем активно интересовались, все смотрели и впитывали. А наши сказали: «У нас всё это есть, мы это видели». На что услышали от Бориса Оболенца резонный вопрос: «Почему, если всё это у нас есть, в магазинах овощи турецкие, израильские, а не наши?»
Президент ТПП края считает, что проблема не столько в рынках сбыта, сколько в организации логистики. Потому что цепь между потребителем и производителем, к сожалению, разорвана. И её пока не удалось наладить.
Еще одна ситуация, о которой рассказал Борис Оболенец. Рядом с Прохладным в Кабардино-Балкарии построен современный комплекс овощехранилищ, самый большой в Европе. Помимо хранения, там выращивают промышленным способом картофель и морковь и сразу же отправляют в торговые сети. А вот насчёт перца и баклажанов пришли к выводу, что лучше раздать семена индивидуальным предпринимателям. И те выращивают, сдают на хранение, а затем уже выращенный урожай отправляют в магазины, потому что индивидуальным предпринимателям попасть в сети очень трудно. Должна быть гарантированная поставка.
Регион РФ, который Борис Оболенец часто приводит в пример, — Белгородская область. Руководителю ТПП СК известно, что настольная книга губернатора Белгородчины – «Таможенный справочник». Там он черпает много полезного. Заглянув в этот справочник, губернатор Белгородской области увидел, к примеру, что Россия ввозит полтора миллиона тонн яблок, и поручил организовать масштабное производство этого популярного фрукта у себя в регионе. Разработали программу, утвердили сорта. Яблоки в Белгородской области будут выращивать и крупные хозяйства, и индивидуальные предприниматели, и фермеры – все, кто желает. Для справки: по территории и населению Белгородская область в два раза меньше Ставропольского края.
Аналоги заготконтор
Президента ТПП Ставропольского края относительно пользы кооперации для решения обсуждаемой проблемы поддержал представлявший Союз ставропольских колхозов Сергей Грошев. Он участвовал в принятии Госдумой России Федерального закона «О сельхозкооперации», знакомился в США с опытом кооперативов. Сергей Грошев убежден, что нужно создавать орган содействия кооперации на краевом уровне.
Но некоторые участники разговора были уверены, что кооперация – только один из выходов. Были озвучены и другие идеи. Вспомнили заготконторы, существовавшие в советские годы. Сейчас по стране активно создаются их аналоги — оптово-распределительные центры. Попытка открыть такой центр была и в селе Александровском, но не получилось.
Замруководителя ставропольского филиала Россельхозбанка Максим Михеев бичом сельского хозяйства назвал отсутствие планирования:
— Моё личное мнение: нужно не столько объединять людей в кооперацию, сколько правильно формировать заказ на производимую продукцию. Общая задача – сформировать у производителей ясное понимание, куда и как двигаться. Нужно упростить производителю процедуру входа на рынок, переходить от слов к делу.
Банкир считает, что, только если мы будем формировать спрос на продукцию малых сельхозпроизводителей в нормальных объёмах, они смогут заработать достойную прибыль. И наш товар окажется конкурентоспособным даже на фоне китайской продукции.
Ольга ДЕМЕНЮК
Фото автора