НА ДАЧЕ НАДО ОТДЫХАТЬ
Без ума и дача – каторга, а с умом и каторга – дача. Так говорит мой сосед Сергей Михайлович, у которого по нынешним временам образцовый дачный участок. А всё потому, что Сергей – мастер на все руки. Небольшой парник или теплицу соорудить для него – сущий пустяк. И делает он всё с удовольствием, как-то играючи.
Я же, бывая на даче, вкалываю по полной программе. Весной перекапываю огород. Затем посадка, полив, и до глубокой осени борюсь с сорной растительностью. Одуванчики, вьюнок полевой, пырей, лезут проклятые из всех щелей. Устаю сильно, но посидеть на крылечке некогда.
В последнее время всё чаще приглядываюсь к соседу. Вижу, он чуть ли не каждый день шашлыки жарит. А если накануне дождик был, он со своими домашними в лес по грибы. Вот живут люди! У меня так не получается. Но всё чаще ловлю себя на мысли: дальше так нельзя, надо что-то придумать. Словом, необходима перестройка, реконструкция. И начать её решил с колодца. Я его автоматизировал. И чем? Обыкновенной мышеловкой. К её пружинной дуге подвесил бутылку из-под шампанского. Когда насос качает воду, бутылка опускается, оттягивая эту самую дугу. И насос отключается. А когда вода набралась, насос снова заработал, и вода потекла по шлангу на полив.
Но сосед и в этом меня перехитрил. Подкармливать яблони, груши и вишни он решил ещё проще. Закопал под грядки трубки водопроводные, в них предварительно дырок «нажёг». Открывает кран – и вода пошла: пейте вволю и яблоньки, и помидоры, и огурчики… Вода у него зря не льётся, а прямо к корням. По-научному капельным поливом называется.
Словом, сосед находит время и на дачные дела, и на шашлык, и на всё остальное. Минувшей весной один из соседей задумал парник построить. Несколько дней возился с ним. Каркас поставил, плёнку рейками крепит. А она отвисает. Сосед ругается на чём свет стоит, а дело продвигается медленно. Пришлось к Сергею Михайловичу идти за советом. И тот, как всегда, выручил. Оказалось, что дело-то проще пареной репы. Восемь штырей всего и требуется. Где необходимо, там и втыкай. Плёнка крепится по бокам, а под «крышу» подводится коньковый брус и подпирается стойками. Быстро, а главное, плёнка натянута, словно на барабане.
Для борьбы с сорняками Сергей Михайлович тоже облегчение придумал. Правда, признался, что подглядел его где-то в Ростовской области. Тут целая система. Сеет, сажает всё с широкими междурядьями, без борозд: тяпка у него собственной конструкции – широкая, хорошо заточенная. Он ею машет, как косой. Сорняки направо и налево рядами падают. Траву не собирает, оставляет в огороде. Говорит, что она, якобы, удобрением служит, и к тому же дождевые черви её используют. Вижу, что и тут у него своя теория.
Свободное время Сергей Михайлович ценит. И не устаёт повторять: на даче надо отдыхать, а не горбиться.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото tv-geo.ru