НАЕДИНЕ С ОПАСНОСТЬЮ
Как уберечь ребёнка от трагедии дома?
Многие помнят старую семейную комедию «Один дома» — о маленьком мальчике, которого родители, уезжая, в спешке забыли взять с собой. Герой фильма, несмотря на совсем юный возраст, проявил себя очень по-взрослому, защитив свой дом и выведя на чистую воду грабителей. К сожалению, в жизни всё куда серьёзнее. И дети, оставленные без присмотра, редко ведут себя осмотрительно.
Ловушки смерти
То и дело в СМИ мелькают сообщения о детях, которые, оставшись без присмотра взрослых, получили увечья, а то и вовсе лишились жизни. Увы, нередки такие трагедии и на Ставрополье. Но сегодня мы затронем тему, когда беда случается в считанные минуты даже в присутствии родителей.
— В апреле этого года следственным отделом по Промышленному району города Ставрополя завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летней женщины. Её обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», — рассказывает и.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю майор юстиции Алла Козырецкая. — По данным следствия, вечером 23 декабря 2015 года мать купала своего годовалого сына в чаше душевой кабины. В это время в другой комнате заплакал трехлетний ребёнок женщины, и она пошла к нему, оставив малыша на непродолжительное время одного. Отец, вернувшись из магазина, обнаружил младенца в ванной без признаков жизни. Проведёнными реанимационными мероприятиями спасти мальчика не удалось.
Недавно край потрясла ещё одна детская смерть: в Изобильненском районе из-за удара током погибла полуторагодовалая девочка. Мать ребёнка также была дома, но не доглядела. Малышка нашла неисправную розетку, и жизнь девочки оборвалась.
Последствия легкомыслия
Гибель детей ужасна сама по себе. Но особенно, когда в ловушку смерти их толкают собственные родители, оставляющие наедине с потенциальными, а иногда и явными опасностями. Моральная сторона вопроса очевидна. Но есть ещё и правовая. Как горе-родителей карает меч закона?
Все подобные случаи, вне зависимости от факторов, общественность и СМИ называют ёмким словом халатность. Однако в следственном управлении объяснили, что каждое дело индивидуально, и такой термин по отношению ко всем в корне не верен.
— Соответственно, и вина (или её отсутствие) в каждом отдельном случае определяется по особым критериям. Здесь надо видеть разницу между ситуациями, когда последствия действий предвидеть возможно и когда — невозможно. Во втором случае всё более-менее ясно, — поясняет Алла Козырецкая. – Однако если человек мог просчитать последствия, и ничего не сделал для их предотвращения, есть основания считать преступление совершённым по небрежности. Но это не означает невиновность человека. Обязанность предвидеть последствия своего поведения для того или иного гражданина устанавливается, исходя из специальных требований, предъявляемых к лицам на основе общеизвестных правил предусмотрительности, которые должны соблюдаться любым вменяемым человеком. Только тогда, когда человек, не предвидевший, но обязанный предвидеть и предотвратить общественно опасные последствия, мог, но не сделал этого, имеются основания для признания в содеянном им вины в виде небрежности.
Отметим, Уголовный кодекс РФ статьёй 109 («Причинение смерти по неосторожности») предусматривает наказание для виновных — от исправительных работ до двух лет до лишения свободы на тот же срок.
— Воспитание детей – дело ответственное и очень трудоёмкое. И это не блажь – государство строго следит за исполнением родительского долга, потому обязанности родителей и ответственность за их неисполнение прописаны в Конституции РФ, — предупреждает руководитель отдела по охране прав детства Администрации Промышленного района города Ставрополя Ирина Стрельникова. – В соответствии с установленной следственными органами виной родителям, из-за которых пострадал ребёнок, определяется наказание от штрафа до лишения свободы. Естественно, каждый случай индивидуален, и дела подобного характера достаточно деликатны. В свою очередь мы стараемся как можно больше сотрудничать со СМИ и доносить до граждан информацию о том, что родительская ответственность – это не пустой звук. И что бывает за пренебрежительное отношение к своим гражданским обязанностям. Мы так же популярно объясняем, что, если люди видят несоответствующее обращение родителей с детьми, то нужно в обязательном порядке обратиться в комитет по делам несовершеннолетних, в отдел по охране прав детства, или в полицию. Ребёнок – это такой же член нашего общества, и мы не должны проходить мимо, когда нарушаются его права кем бы то ни было, даже родителями.
В идеале детей до семи лет вообще нельзя оставлять без присмотра взрослых. Да и в более старшем возрасте не каждый ребёнок отличается осторожностью. Поэтому во избежание различных трагических ситуаций родители должны постоянно объяснять детям, что делать надо, а что нельзя ни в коем случае. Но пока ребёнок поймет, что к чему, и для чего вы даёте ему все эти наставления, должен пройти не один год. Так что полагаться на одно только воспитание и разного рода наставления глупо. Все возможные и даже маловероятные ситуации должны предусматривать именно взрослые. Ведь так много случаев, когда несчастья происходят не из-за халатности, а лишь от непредусмотрительности родителей, которые потом жалеют об этом всю оставшуюся жизнь.
Ольга ШИЛОВА
Фото 116almet.ru
ВАЖНО
Зоны риска — под контроль
Как обезопасить малыша от возможных бед в силу его собственной любознательности? Советами поделилась воспитатель детского сада «Радуга» города Ставрополя Анна Семёнкина:
— Прежде всего, родители должны понимать, что маленькие дети ещё не знают, что такое хорошо и что такое плохо. И даже десятиминутный поход в магазин или минутная пробежка на кухню (к примеру, суп помешать) могут обернуться бедой. Чтобы такого не случилось, родители должны думать на несколько шагов вперёд.
• Электричество
В первую очередь обратите внимание на провода: они не должны ниоткуда торчать, чтобы у малыша не возникло желания потянуть за них. Они должны быть изолированы, а розетки, по понятным причинам, надо закрывать. В некоторых современных домах розетки изначально идут с крышками, но если это не ваша ситуация, то сейчас в продаже найдётся множество заглушек со специальными ключами.
• Острые предметы
Думаю, говорить о том, чтобы в зоне доступа ребёнка не было никаких колюще-режущих предметов, излишне, но повторение, как говорится, мать учения. Лучше всего убрать всё это повыше, куда маленькие детские ручки точно не дотянутся. Но можно спрятать и просто в шкафчики, а дверцы зафиксировать специальными блокираторами, которые сейчас продают во многих детских магазинах. Это, конечно, если на вашей мебели не предусмотрены замки. Если они есть, проверьте, чтобы ключи из скважин не торчали.
• Мебель
Обязательно протестируйте мебель на устойчивость — если есть опасность, что шкаф или какая-нибудь этажерка могут упасть, если за них потянуть, ваша задача — хорошенько их закрепить.
• Двери
Если ваш малыш уже ходит, обратите внимание на межкомнатные двери: они должны быть зафиксированы, чтобы ребёнка не могло прищемить (зажать между дверью и косяком) сквозняком или от толчка. Есть в магазинах и такие приспособления, как ворота безопасности. Это специальные загородки, которые малышу не преодолеть, устанавливающиеся в проёмах дверей или перед лестницами в больших домах.
• Углы
Стоит помнить, что при ходьбе маленькие дети часто неустойчивы и для поддержания равновесия стараются за что-нибудь ухватиться. Для того чтобы чадо не поранилось, пересмотрите все углы и выступающие поверхности на мебели, по возможности обезопасьте их тканью или специальными накладками.
• Окна
Отдельная тема в безопасности детей — окна. Ведь в силу своего любопытства малыши очень любят наблюдать за тем, что происходит на улице. Родители должны быть в курсе, что москитная сетка не всегда выдержит даже кота среднего размера, не говоря уже о ребёнке! Поэтому, чтобы не случилось несчастья, открывать окно настежь, пока ребёнок не подрастёт, не стоит, даже если кажется, что вашему мальцу до него не добраться. В помощь родителям существуют специальные блокираторы рам, которые не позволят открыть окно полностью, а некоторые модели даже оснащены звуковыми датчиками.
• Кухонная плита
Опасность в том, что ребёнок может дотянуться до выключателей или обжечься о крайние конфорки. Чтобы этого не произошло, готовьте только на дальних конфорках, а на ручки газа наденьте колпачки, которые не позволят крутить их как попало. Конечно, это на тот случай, если у вас не современная плита, на которой предусмотрены все моменты для безопасности детей.
• Бытовая химия
Никогда не забывайте, что дети — экспериментаторы. И если все механические моменты вы предусмотрели, обязательно пройдитесь по порошкам и жидкостям бытовой химии. Спрячьте их в самые недоступные места от греха подальше.