№ 39 (3616) 05.10.2016

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Бюджет опять будут пополнять за счет населения

Сентябрьские выборы в Государственную думу страны и местные законодательные собрания на время отвлекли жителей России от насущных проблем. А они все прежние: удастся ли удержать семейный бюджет в нынешних рамках при тенденции государственной экономики к традиционному падению, или нас задавит очередной рост тарифов на коммунальные услуги и цен на товары и продукты? Да это еще и не единственная беда. Настораживают поиски правительства средств для пополнения бюджета страны, потому что обращены они опять в наши кошельки.

«Ползучие» тенденции

Можно было бы дождаться конца года и посмотреть, какой бюджет предложат вновь избранная Государственная дума и правительство на 2017 год, но кое-какие намерения, исходящие сверху, заставляют уже сейчас задуматься, стоит ли тратиться на новые зимние сапоги или лучше донашивать старые, чтобы не оказаться в цейтноте, когда снова подорожают продукты.

Тенденция к росту цен на продукты первой необходимости, к сожалению, стала непременным правилом в нашей жизни. Причем рост этот имеет «ползучий» характер. Вот, например, месяц назад вы покупали сахар по 40 рублей за килограмм, а теперь во многих магазинах цена его возросла до 45, а где-то и до 50 рублей. И это при хорошем урожае свеклы. Овощи, в том числе и парниковые огурцы, за одну только ночь преодолели ценовую планку в два раза, хотя благодатный для них осенний сезон еще не кончился. О мясе даже и говорить нечего – это всегда «золотой» продукт, к нему не каждый подступиться может. Похоже, что существующие у нас правила ценообразования строятся не на научной основе, о которой в свое время писал Карл Маркс, а по воле производителей товаров и хозяев магазинов.

А если вдуматься в этот процесс, то окажется, что все начинается сверху.

Сразу же после победы на выборах правящей партии, которая, кстати, за все годы своего существования так и не сумела вывести страну из экономического кризиса, в интернете появились сообщения о намерениях некоторых государственных структур… нет, не облегчить положение основного населения страны, а пополнить за его счет предстоящий бюджет. А как иначе можно понимать предложение повысить налоговую нагрузку на заработную плату и НДС?

В прямом смысле это не налоги, а те самые страховые выплаты на работающего, которые предприниматель обязан отдать государству. В процентном отношении они составляют почти половину суммы заработка. И тем не менее Центробанк предлагает еще повысить их. Налоговая нагрузка на зарплату и сейчас самая тяжкая для бизнеса. Она заставляет предпринимателей любыми путями уходить от государственного надзора, искать способы сохранения прибыли. Так и появилась «серая» зарплата в конвертах, и эта схема не изживет себя до тех пор, пока экономисты не придумают такую систему, которая позволяла бы всем работать открыто.

«Серые» схемы используются бизнесом не только при оплате труда, но и в других областях ведения дела. «Сэкономленные» таким образом деньги бизнесмены употребляют по своему усмотрению – открывают счета за границей, покупают там дома и даже имения и т. д. Хорошо, если хватает и на дальнейшее развитие производства. Объясняют бизнесмены свои действия тем, что, если отдать все государству, то эти деньги растащат по своим карманам чиновники. Участившиеся в последнее время аресты высокопоставленных должностных лиц, у которых находят баснословные суммы, лишь подтверждают это мнение.

Крепкий бизнесмен, конечно, найдет способ выжить, другие разорятся или будут балансировать на грани выживания. А повышение страховых выплат и налогов, на которое снова уповают в правительстве, отзовется прежде всего на покупателе, потому что любая нагрузка на производителя вынуждает повышать цену на товар. Так что ничего нового в этом плане нас в следующем бюджетном году не ожидает.

Не удивляет и предложение Центробанка повысить тарифы на ЖКХ. Это еще один традиционный способ ограбления народа, который осуществляется ежегодно с июля. Или нам готовят новогодний «подарок», намереваясь повысить тарифы на коммунальные услуги с января? Конкретно на этот счет ничего не говорится, но само предложение заставляет опасаться худшего.

Понятно, что Центробанк сейчас озабочен поиском средств на многие государственные нужды. В числе приоритетных – расходы на зарплату работникам аппарата правительства и Государственной думы, которую предлагается повысить чуть ли не в два раза. Необходимо также выплатить «отступные» тем депутатам, которые не прошли в новый состав Госдумы. Еще до выборов решено было выделить на эти цели более 700 миллионов рублей. Где их найти? Вот и выходят наши финансисты с предложениями, которые могут негативно сказаться на социальном положении народа. Да кого только это заботит?..

«Ответственно и предсказуемо»?

Если послушать председателя правительства Дмитрия Медведева, то все наши страхи напрасны. Сразу же после выборов в Сочи прошел инвестиционный форум, на котором он выступил с оптимистичной речью. По расчетам Медведева, по итогам текущего года ожидается снижение инфляции, хотя непонятно, как этого достичь при постоянном росте цен. Прогнозируется и повышение ВВП. Что позволяет правительству на это надеяться, тоже неизвестно.

Премьер-министр заверил, что правительство будет управлять страной «ответственно и предсказуемо», рационально расходовать государственные средства. Решено более целесообразно распределять финансы по регионам, которые находятся в неравных условиях. И самое главное: есть намерение перейти от выполнения правительственных заданий «по поручению» к проектным заданиям, под которые и будут выделяться необходимые суммы. Предполагается, что это позволит более четко контролировать выполнение задания и расходование выделяемых средств.

Как это выглядит на практике, разъяснилось в воскресном интервью Дмитрия Медведева первому каналу. Допустим, в доме потекла крыша, на ее ремонт выделили определенную сумму. Затем потекли трубы, и поступило новое задание, на которое опять потребовались деньги. Эффективнее сразу построить новый дом, чем расходовать средства по мелочам. Проектный подход, который будет внедряться в следующем году, выгоднее для развития экономики.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также считает, что в 2017 году можно ожидать более продуктивного развития экономики за счет «небольшого роста объема инвестиций в основной капитал». Следовательно, «не стоит бояться существенного ухудшения и прогнозируемого некоторыми аналитиками масштабного обвала экономики и дефолта». По его мнению, «основной пик кризиса уже миновал, и в дальнейшем экономика будет понемногу восстанавливаться и приходить в норму». Но процесс этот, естественно, потребует определенного времени, и мы не можем рассчитывать на то, что уже через год нас ждет всеобщее благосостояние. Однако и глобального ухудшения тоже не предвидится, считает министр.

Хотелось бы поверить в это чудо. Но берут сомнения, поскольку те же самые люди уже по нескольку лет сидят на своих местах в министерствах и Госдуме и пока никаких существенных сдвигов в экономике не добились. Мы видим только, что и правительство, и парламентарии постоянно ищут средства для осуществления намеченных программ, и прежде всего социальных. Их поиски каждый раз заканчиваются тем, что эти расходы оплачивает население, о котором они якобы и заботятся. И в то же самое время каким-то непостижимым образом десятки, сотни миллионов и даже миллиарды рублей обнаруживаются в столах и сейфах высокопоставленных чиновников, в том числе и тех, кто призван бороться с коррупцией. А за границу ежегодно утекают триллионы рублей. Почему же до сих пор не приняли мер, чтобы пресечь этот преступный поток? Наверное, можно разработать соответствующий закон, который не позволил бы банкам проводить сомнительные операции. Поневоле вспомнишь русскую пословицу «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». И хуже того: многие законы у нас просто не работают. В этом признался и сам премьер в интервью первому телеканалу. Он также посетовал на то, что добрые начинания правительства «бьются об административные стены». Чего же ждать от руководства, которое не в силах справиться с произволом своих же чиновников?

Над пропастью неравенства

Премьер пообещал, что отныне правительство будет руководить всеми процессами в стране предсказуемо. Но опять берет сомнение, насколько предсказуемы будут все его шаги.

Очень беспокоит еще одно намерение, которое Госдума может запросто утвердить «в интересах финансовой политики». Речь идет о налоге на… безработных: раз ты не работаешь, плати налог, пополняй государственный бюджет. Вроде бы задумка неплохая – избавить страну от тунеядцев, и она осуществляется в некоторых странах. В советское время существовал закон по борьбе с тунеядством. Но тогда рабочее место не было проблемой – на многочисленных заводах, фабриках, стройках, в колхозах и совхозах постоянно требовались рабочие руки, представители интеллигенции не торговали в ларьках, а находили место по специальности. Сейчас безработица стала настоящим бедствием. Да вот хоть в Ставрополе бездействует несколько заводов, на которых прежде трудились сотни людей. Там же можно было пройти обучение и получить рабочую специальность. Что могут предложить молодым людям сейчас? И не менее существенный вопрос: какую зарплату? В общем, прежде чем вводить налог на безработных, надо подумать, как обеспечить всех работой и достойным заработком.

Пенсионеры тоже озабочены своей судьбой, потому что в «верхах» опять заговорили о пенсионной реформе. Значительную часть этой категории граждан обидели тем, что «отлучили» от индексации пенсий тех, кто еще продолжает работать. Но сначала надо было разобраться, кто из пенсионеров работает и почему. Работают в основном те, у кого слишком маленькая пенсия, на нее просто не проживешь, и зарплату они получают такую же. Продолжают трудиться и чиновники пенсионного возраста, получая и большую пенсию, и хорошую зарплату. Уж если государство породило такое вопиющее неравенство, то обязано поддерживать тех, кто по его вине оказался на грани или даже за гранью бедности, а не чесать всех под одну гребенку.

У парламентариев и правительства во главе с правящей партией есть время подумать и сформировать бюджет на следующий год таким образом, чтобы благами жизни пользовались не только богатые, но и бедные граждане нашей страны.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Рисунок Владимира Ненашева

Наверх