НА ЧУЖОЙ ПАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
Фермеров ставят в неравное положение с крупными хозяйствами, но они готовы бороться за свои права
Земельный вопрос – самая злободневная тема на селе. Начиная с нынешнего года, истекают сроки большинства договоров аренды земельных участков, которые находятся в долевой собственности. В нынешнем году переоформлению подлежат более восьми процентов договоров.
Правила игры
Напомним, что по краевому закону минимальный срок аренды – десять лет. В долевой собственности сегодня находятся 3,5 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Разрешается выдел земли из массива, если размер участка не менее 30 гектаров. Но, по мнению депутатов краевой Думы прежнего созыва, этот порог должен быть значительно выше. И 31 марта на своём заседании они приняли законопроект, который предполагает увеличение минимальной площади аренды с нынешних 30 гектаров до двух с половиной тысяч. Пока это только законопроект, а не закон. Он был принят в первом чтении, но мнения вокруг него серьёзно разделились. Ведь столь резкое изменение правил игры в сельскохозяйственном регионе может существенно перекроить карту земельных наделов. Авторы инициативы убеждены, что новый законопроект позволит избежать дробления фермерских участков и защитит землю от приезжих покупателей. Фермеры же, наоборот, считают, что создатели закона лоббируют интересы крупных холдингов, и этот законопроект уничтожит небольшие фермерские хозяйства.
Второе чтение документа планировали провести ещё в апреле, но оно до сих пор не состоялось. Учитывая растущее недовольство аграриев, власти пошли на уступки. Губернатор края Владимир Владимиров заверил, что законопроект будет доработан:
— Мы не должны допустить, чтобы кто-то пострадал, будь то крупные хозяйства, фермеры или пайщики.
Расчищают места для олигархов?
Документ так ещё и не доработан, а разговоры о земле вновь набирают обороты. Вот и на минувшей неделе земельный вопрос обсуждался на собрании фермеров Петровского района. Председатель фермерской ассоциации края Виктор Павлович Пыленок сообщил, что, если законопроект будет принят во втором чтении, то на рынке земли останутся только холдинги и олигархи.
— Нам, фермерам, такой поворот событий не по душе, — сказал Виктор Павлович. – Нам казалось, что у законодателей хватит мудрости и политической воли создать такие правила игры на земельном рынке, что земля, меняя хозяев, будет оставаться в руках фермерских хозяйств, кооперативов, акционерных обществ. Если землю скупят холдинги, ничего хорошего не ждите. Они ринулись на село потому, что земля в России в пять – шесть раз дешевле, чем в Европе и Америке. И нельзя забывать, что олигархи и владельцы земельных долей – неравноправные партнёры. Кто сегодня владеет земельными паями? Это, как правило, пенсионеры. Да любого из них обведут вокруг пальца. А как сегодня живётся фермерам? Все знают, что трудно. Это самая незащищённая группа населения. Это люди, которые трудятся без выходных и отпусков. Вместе с тем фермеры — работодатели. Они считают себя ответственными за развитие личных подсобных хозяйств, обеспечивают их кормами, молодняком скота. Складывается своеобразная кооперация: в фермерских хозяйствах производятся корма, а на личных подворьях выращиваются животные. А кто помогает школам, детским садам, больницам? В первую очередь фермеры. И помощь эта становится не эпизодической, а постоянной. Именно так обстоят дела в нашем районе. Фермеры строят дороги, прокладывают коммуникации, открывают магазины, кафе, ремонтируют школы.
Сколько продукции производят фермеры? Увы, точные цифры вам никто не назовёт. Дело в том, что у фермеров есть стремление выглядеть беднее, чем они есть на самом деле. Это идёт с давних времён. Фермеры, имеющие земельные участки в пределах 50 — 60 гектаров, а таких большинство, производят товарной растениеводческой продукции, конечно же, меньше, чем сельхозпредприятия. Они реализуют её владельцам личных подворий, а те скармливают скоту. А это никакие статистические сводки не учтут. Однако именно эту карту пытались разыграть сторонники нового законопроекта. Недавно они провели митинг в Светлограде. Не отдельные депутаты, а уже региональное объединение работодателей, в состав которого входят руководители холдингов и крупные землевладельцы края. Их митинг прошёл под девизом «Сохраним село Ставрополья». Фермеров и казаков на этот митинг его организаторы не пригласили. В принятой резолюции митинга говорится: «Инициировать в Думе Ставропольского края внесение изменений в закон края в части увеличения предельных минимальных размеров вновь образуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения до 2500 гектаров».
Авторы предложенного законопроекта обвинили фермеров в том, что они растаскивают существующие коллективные хозяйства, скупая паи мелкими партиями. Мол, у них и урожайность низкая, и от уплаты налогов они увиливают.
По словам участников собрания, против фермеров в последние годы сформировался мощный союз, представленный финансово-промышленными группами, холдингами, олигархами. Зависимые от них управленцы считают фермеров чуть ли не врагами народа.
И что же в итоге? Селян в своё время звали идти в фермеры, обещали всяческую поддержку на государственном уровне, а в итоге бросили, заявили участники собрания. Почему власть бездействует, не контролирует действия тех же холдингов, которые, кроме зерновых, ничем другим заниматься не хотят? Они же разогнали людей. Попробуйте найти в опустевших сёлах механизаторов! Нет их, молодёжь покидает сёла.
Правда, принявший участие в работе собрания глава районной администрации Александр Александрович Захарченко обвинения в свой адрес отклонил. Мол, для районной власти все равны – и коллективные хозяйства, и фермеры, и холдинги. И предупредил: у нерадивых хозяев земля будет изыматься и продаваться с аукциона. Земля должна работать.
Не благодаря, а вопреки
Фермерство развивается в крае не благодаря поддержке властей, а несмотря на их сопротивление.
— Мы считаем, что вопрос о земле не должен решаться келейно, даже в рамках краевой Думы. Это вопрос всего крестьянства. Мы же не против коллективных хозяйств, пусть и они развиваются, но вместе с фермерами. Почему нас делят на своих и чужих? – с недоумением спрашивал фермер Стефан Водопьянов. – Мы вроде как средний класс представляем. Или от него решили избавиться? Жаль, что в краевом правительстве нет министерства малых форм собственности.
Участники собрания требовали равного отношения со стороны государства, как к коллективным хозяйствам, так и к фермерам, по вопросам получения кредитов, материально-технического снабжения, ценовой политики. Защитить фермеров от произвола чиновников обязана ассоциация. Но Виктор Пыленок признался, что делать это становится всё труднее. Всё-таки местные администрации больше симпатизируют крупным хозяйствам. Почему? Да потому что они богаче, с ними проще договориться по многим вопросам.
Сегодня реально сложилась многоукладная экономика в сельском хозяйстве. Наравне с крупными коллективными хозяйствами сформировался сектор малого и среднего предпринимательства. И нельзя отрицать того, что эта область аграрного сектора оказывает всё большее влияние на стабилизацию экономической, социальной и политической обстановки в стране.
«Дойдем до Путина!»
— Мы доказали, что можем работать, — отметил в своём выступлении глава фермерского хозяйства Алексей Петрович Черниговский. – Уверен, что без нас село жить не сможет, поэтому ставить нас в неравное положение с крупными хозяйствами считаю ошибкой.
Вытолкнуть фермеров из предпринимательской среды в теневой сектор экономики, конечно, не так уж и сложно. Только кто от этого выиграет? Холдинги – да, а вот государство вряд ли. Фермерские хозяйства трансформируются в ЛПХ, что отрицательно сказывается на поступлениях в бюджеты всех уровней. По данным, приведённым Виктором Пыленком, за последние три года почти три тысячи фермерских хозяйств закрылись, превратившись в личные подсобные.
Участники собрания решили отстаивать свои права. Они уже приступили к сбору подписей против изменения существующих законов в сфере землепользования. Свои права они намерены отстаивать на заседании аграрного комитета краевой Думы. В конце ноября делегация фермеров края приглашена принять участие в работе аграрного комитета Государственной Думы РФ, где планируется рассмотреть вопрос о нарушениях земельного законодательства в стране. В декабре решено провести чрезвычайный съезд, на который будут приглашены руководители фермерских ассоциаций соседних республик. Договорённость с ними есть. И готовятся обращения к президенту страны Владимиру Путину, а также в Общественную палату и Общероссийский народный фронт.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко