№ 09 (3637) 08.03.2017  

САМЫЕ, САМЫЕ, САМЫЕ

Пять знаменитых женщин-ставропольчанок

Они очень известны. На всю страну или даже на весь мир. Они проявили геройство на войне или добились выдающихся достижений в спорте. Или взлетели на вершину кинематографического успеха за счет обаяния и таланта.

Объединяет этих женщин то, что они родились или долго жили в Ставропольском крае. Они – ставропольчанки. Возможно, кто-то назовет другие имена. Но наша пятерка самых известных и знаменитых женщин-ставропольчанок – вот эта.

Ставропольская дева

Римма Иванова

Римма Иванова – сестра милосердия, участница Первой мировой войны, единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

22 сентября 1915 года в Ставрополе проходила траурная церемония прощания с погибшей на фронте Риммой Ивановой. Протоиерей Симеон Никольский сказал тогда: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира».

Уроженка Ставрополя Римма Иванова отправилась на фронт добровольно 17 января 1915 года. Ее зачислили в 83-й Самурский полк под мужским именем. Но когда всё раскрылось, она стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых Римма Иванова была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (знак отличия военного ордена Св. Георгия для нижних чинов) и двух Георгиевских медалей. После краткого отпуска в августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата — полкового врача Владимира Иванова.

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (Пинский район Брестской области, Беларусь) шел бой. Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера роты, она подняла солдат в атаку и сама бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей исполнился 21 год. Свидетели говорят, что умиравшая Римма успела прошептать: «Господи, спаси Россию». В германских газетах появился протест председателя кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги».

Брат Риммы полковой врач Владимир Иванов перевёз тело сестры в родной Ставрополь. Она была с почестями похоронена 22 сентября 1915 года возле Андреевской церкви. На траурную церемонию собрались сотни жителей Ставрополя, в том числе и первые лица губернии.

Указом Николая II в виде исключения Римма Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия 4-й степени. Она стала третьей женщиной после королевы обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии и императрицы Екатерины II, награждённой за 150 лет его существования, и единственной, удостоенной его посмертно.

В ноябре 1915 года по заказу военного ведомства был снят фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Но кинопропаганда в те годы делала свои первые неумелые шаги. Сестра милосердия на экране, размахивая саблей, семенила по полю в туфлях на высоком каблуке и при этом пыталась не растрепать модную причёску. Офицеры полка, в котором служила Иванова, посмотрев фильм, пообещали «отловить антрепренёра и заставить его съесть пленку». В столицу посыпались письма и телеграммы протеста возмущённых. В итоге по просьбе фронтовиков и родителей Риммы Ивановой в феврале 1916 года фильм был снят с проката по всей территории России.

Чемпионка Солт-Лейк-Сити

Елена Бережная

Еще одна представительница города химиков — российская фигуристка, олимпийская чемпионка (Солт-Лейк-Сити, 2002 год), заслуженный мастер спорта России Елена Бережная. Она родилась в Невинномысске в 1977 году.

С 1993 года Бережная выступала в паре с Олегом Шляховым за Латвию. В 1996-м на тренировке во время исполнения вращения партнёр коньком попал ей по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнёром — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал её весь послеоперационный период.

На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали чемпионами. Но эта победа была омрачена скандалом: конкуренты заявили, что россияне незаслуженно заняли первое место. В подкупе судей в пользу российских фигуристов обвинялся Алимжан Тохтахунов («Тайванчик»). В итоге канадской паре Сале — Пелетье позже был вручен второй комплект золотых олимпийских медалей.

Елене Бережной не чужда политика. Как, впрочем, многим нынешним звездам спорта. В 2007 — 2011 годах она была депутатом Думы Ставропольского края, председателем комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Но в работе Думы практически не участвовала, поскольку вскоре после избрания депутатом родила сына от английского фигуриста Стивена Казинса, с которым рассталась в 2012 году.

В мае 2016-го Бережная стала на несколько месяцев депутатом Госдумы РФ.

Полный кавалер ордена Славы

Матрёна Наздрачёва

Матрёна Семёновна Наздрачёва (в девичестве Нечепорчукова) родилась в 1924 году в Харьковской губернии, но с 1950 года живет в Ставропольском крае. Сначала в селах Дмитриевском и Красногвардейском, а с 1977 года она — жительница Ставрополя.

Матрена Наздрачева — одна из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы. В годы Великой Отечественной войны санитарный инструктор санитарной роты вынесла с поля боя сотни раненых солдат и офицеров.

Первую свою Славу 3-й степени Матрена Наздрачева получила в августе 1944 года. Она отличилась в боях за удержание и расширение плацдарма близ польского Гжибува. Оказала первую медицинскую помощь 26 раненым. Позднее в районе польского города Магнушева санинструктор вынесла из-под огня противника офицера и эвакуировала его в тыл.

Полным кавалером ордена Славы гвардии старшина медицинской службы Матрёна Нечепорчукова стала после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года, которым она за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками была награждена орденом Славы 1-й степени.

Военная гимнастерка Матрены Наздрачевой экспонируется в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.

3 апреля прошлого года Президент РФ Владимир Путин поздравил Матрёну Семёновну с днём рождения.

«Отвага, мужество и милосердие, проявленные Вами в самых жестоких сражениях, сотни спасенных жизней — это настоящий подвиг и яркий пример служения Отечеству» — сказано в поздравлении.

Железная леди

Нина Пономарёва

Нина Пономарёва (урожденная Ромашкова) — первая в истории СССР олимпийская чемпионка, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира.

Родилась Нина Аполлоновна Ромашкова в 1929 году в посёлке Смычка Свердловской области (ныне район Нижнего Тагила), где её родители находились в ссылке. В 1936 году семья перебралась в Ставропольский край, в город Ессентуки.

В спорт Нина Ромашкова попала, став третьей в комсомольском кроссе спартакиады Промкооперации. Разнарядка для участия в спартакиаде пришла в кооперативный продовольственный магазин Ессентуков, где работала 19-летняя Нина. В 1948 году она поступила в Ставропольский педагогический институт и начала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Сначала — беговыми дисциплинами, а позже переквалифицировалась в метательницу диска. На чемпионатах страны была третьей, второй. Наконец, в 1951 году, завоевала золотую награду первенства СССР.

В 1952 году спортсменка отправилась на дебютные для команды СССР Олимпийские игры в Хельсинки и первенствовала с новым олимпийским рекордом — 51 метр 2 сантиметра. Золотая олимпийская медаль Ромашковой стала первой в истории советского спорта..

На пьедестал вместе с ней поднялись ещё две советские метательницы диска — Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. Таким образом, Нина Ромашкова стала олимпийской чемпионкой всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди».

С 1998 года Нина Аполлоновна Пономарёва проживала в Москве. В 2013 году на Аллее славы ЦСКА был открыт её бронзовый бюст, а СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике присвоено её имя.

Вторая Одри Хепбёрн

Галина Беляева

Галина Беляева — советская и российская актриса театра и кино — в детстве жила в Невинномысске. Получила всесоюзную известность благодаря исполнению главных ролей в фильмах Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» (1979) и «Анна Павлова» (1983).

Родилась кинозвезда 70-80-х годов прошлого века в 1961 году в Иркутске. Её мать вскоре после рождения дочери рассталась с мужем и уехала вместе с ребёнком на молодёжную стройку в Невинномысск, где одна воспитывала Галину.

В Невинномысске Галя начала заниматься в балетной студии при Дворце культуры химиков — тогда она мечтала стать балериной. В 1974 году в возрасте тринадцати лет Галина поступила в Воронежское хореографическое училище. Но ещё до выпуска дебютировала в кино: в 1978 году ученицу хореографического училища утвердили на главную роль Оленьки Скворцовой в фильме режиссёра Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» по повести А. Чехова «Драма на охоте». После выхода картины на киноэкраны дебютантка получила всесоюзную известность, её тут же окрестили второй Одри Хепбёрн.

В 1979 году Галина окончила училище, получив специальность «Артистка балета и ансамбля народного танца», однако ее балетная карьера так и не началась. Она поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина и, окончив его в 1983 году, стала актрисой театра и кино.

Во время съёмок фильма «Мой ласковый и нежный зверь» между начинающей актрисой и режиссёром возникли романтические отношения. В 1979 году, когда Галина Беляева достигла совершеннолетия, она и Эмиль Лотяну поженились. В следующем году у них родился сын Эмиль.

В 1983 году Лотяну снял многосерийный художественный фильм «Анна Павлова», в котором Галина исполнила главную роль, сыграв знаменитую русскую балерину.

Киноленты «Мой ласковый и нежный зверь» и «Анна Павлова» номинировались на Государственную премию СССР, однако ни тот, ни другой фильм не получил награды в силу критических художественных и идеологических соображений партийного и культурного руководства.

С ноября 1983 года Галина Беляева – актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского, сыграла более тридцати ролей в театре и кино. Она – заслуженная артистка РФ, лауреат премии имени Веры Холодной.

Брак Галины Беляевой и Эмиля Лотяну продлился пять лет. Сейчас у актрисы третий брак, она живет с мужем-бизнесменом и издателем Сергеем Дойченко в Подмосковье.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото из архивов и pixabay.com

 

Наверх