№ 13 (3641) 05.04.2017

«ПОДРАБОТКА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ?

Налоговики Ставрополья обеспокоены проблемой регистрации организаций на подставных лиц

В сфере госрегистрации организаций Россия за четыре года в рейтинге Всемирного банка поднялась на 80 позиций – со 120-го на 40-е место.

В налоговой службе считают, что этого удалось добиться благодаря нововведениям, значительно упростившим жизнь бизнеса. Среди таких новшеств налоговики называют отмену обязанности для компаний и индивидуальных предпринимателей уведомлять об открытии или закрытии банковского счёта или вносить уставный капитал до регистрации фирмы, отмену обязанности изготавливать печать хозяйственным обществам. Также теперь не требуется заверение подписи нотариуса на заявлении о регистрации юрлица при его создании. Кроме того, срок регистрации нового бизнеса сокращён с пяти до трёх рабочих дней, а подать документы можно по интернету.

Однако упрощение процедуры регистрации бизнеса облегчает жизнь не только добросовестным представителям бизнеса, но и теневому сектору. По информации Управления ФНС по Ставропольскому краю, в регионе проблема регистрации организаций на подставных лиц приобрела особую актуальность.

Через соцсети

Гражданам предлагают подписать документы о регистрации фирмы, конечно, не бесплатно, а за вознаграждение. Регистрируя фирму на подставное лицо, реальные её владельцы пытаются уклониться от уплаты налогов. Суммы вознаграждения фигурируют разные – 5 или 10 тысяч рублей. В основном, предложения поступают через социальные сети. Чаще всего через сеть «ВКонтакте», и среди подставных лиц, как правило, — студенты. Хотя в качестве фиктивных руководителей выступали и более зрелые люди, работающие. Например, таксист, библиотекарь.

Всё это сотрудникам налоговой службы удалось выяснить при проведении опросов номинальных руководителей и учредителей. Судя по заявлению одной из студенток в ходе такого опроса, явление имеет массовый характер. По словам девушки, этим способом зарабатывает половина ее студенческой группы.

Между тем, роль подставного лица при регистрации фирмы – уголовно наказуемое деяние. Под уголовную ответственность попадают и те, кто предоставил свои персональные данные для регистрации организации, так и те, в чьих коммерческих интересах образовано юридическое лицо. Поэтому не редко такие преступления квалифицируются как «деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору» (пп. б п. 2 ст. 173.1 УК РФ). При этом ответственность за них — более строгая.

До 5 лет лишения свободы

Как сообщила на заседании общественного совета УФНС по Ставропольскому краю Марина Соколюк — начальник отдела регистрации и учета ведомства, признаки преступлений обнаруживаются и при проверке достоверности документов, представленных для госрегистрации в налоговые органы, и в ходе мероприятий налогового контроля, включая камеральные проверки деклараций налогоплательщиков.

В прошлом году налоговые органы в РФ передали правоохранителям более 1 тыс. материалов. По ним открыто более 300 уголовных дел. На Ставрополье же, по словам Марины Соколюк, результатом взаимодействия налоговиков и правоохранителей стало возбуждение более десятка уголовных дел.

Согласно УК РФ, виновные могут отделаться штрафом (от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода от 1 года до 3 лет). А могут получить реальный тюремный срок — до пяти лет. Промежуточный вариант — обязательные работы от 180 до 240 часов.

Общественный совет УФНС по Ставропольскому краю считает необходимым проинформировать учащихся высших и средних учебных заведений об ответственности за номинальное визирование документов о регистрации организаций, о возможных последствиях такого сомнительного «заработка».

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Уголовный Кодекс РФ относит к подставным лицам всех номинальных руководителей или учредителей, которые умышленно, в том числе за вознаграждение, предоставляют свои персональные данные. Также под понятие «подставное лицо» подпадают граждане, без ведома которых образовано юридическое лицо, и те, кто числятся руководителями юрлица, но реально цели управления им не имеет.

Всем подставным лицам грозит уголовная ответственность, согласно ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

КСТАТИ

«Прописка» подставных лиц в других регионах не дает им возможности уйти от ответственности. Например, одно из уголовных дел, возбужденных в нашем регионе, — в отношении жителя Москвы, который являлся подставным лицом, и в отношении жителя Ставрополья — бывшего владельца фирмы.

Наверх