№ 33 (3661) 23.08.2017

«ДА НАЙДЕТ ВРАГ НА КАЖДОМ ШАГУ ВЕРНЫХ СЫНОВ РОССИИ»

205 лет прошло со дня Бородинского сражения

В нынешнем году минуло 205 лет со времени начала Отечественной войны 1812 года. Повод еще раз вспомнить о беспримерном мужестве, храбрости и самоотверженности наших предков.

Для этого перелистаем страницы истории. Интересны сохранившиеся архивные документы, номера местных газет, рассказывающие, как жители Ставрополья отмечали 100-летний юбилей исторического события.

Заглянем в прошлый век

Торжества в городах губернии, как повсюду в России, проходили 26 августа 1912 года – в день Бородинского сражения, которое явилось кульминацией войны.

По плану церемониала, опубликованному в печати заранее, празднование в Ставрополе проводилось на Александровской площади (ныне пл. Ленина). Напротив здания Ставропольской духовной семинарии (ныне один из корпусов СКФУ) был сооружен помост с гипсовым бюстом императора Александра I, украшенный штандартами и гирляндами зелени. Во время торжеств на помосте располагался ставропольский губернатор Б.М. Янушевич с супругой, высшими гражданскими и военными чинами.

В 12 часов на площадь из Казанского кафедрального собора прибыл крестный ход. С краткой речью к собравшимся обратился архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор, который отметил, что во время Отечественной войны 1812 года «величие России достигло высоких пределов». Затем был совершен благодарственный молебен Богу. Пел объединенный хор певчих архиерейских и учебных заведений под управлением ставропольского композитора В.Д. Беневского, автора музыки к знаменитой балладе «Плещут холодные волны», посвященной подвигу «Варяга».

Командующий парадом — начальник гарнизона подполковник Карганов – зачитал Высочайший указ по случаю юбилея. После его оглашения депутации возложили венки с лентами из национальных цветов к бюсту Александра I. Затем парадным маршем под звуки духового оркестра прошли начальствующие лица, воинские части: Самурский полк, интендантская и пожарная команды, осетины, потешные, учащиеся учебных заведений.

После праздничных мероприятий на Александровской площади, где присутствовало множество народа, ставропольцы еще долго гуляли по городу, многие здания которого были украшены национальными флагами, портретами императоров Александра I и Николая II, венками из живых цветов, гирляндами лампочек. Вечером на центральных улицах зажглась иллюминация.

Кинематограф запечатлел отдельные моменты торжества, и эта лента впоследствии демонстрировалась в ставропольском кинотеатре «Биоскоп».

Кровь, громкая победами

Не менее торжественно прошло празднование юбилея в городах Кавказских Минеральных Вод.

«Сегодня вся обширная Россия, от хладных скал до пламенной Колхиды празднует один из славных своих юбилеев – юбилей Отечественной войны 1812 года», — писала газета «Пятигорское эхо» от 26 августа 1912 года.

Война 1812 года показала всему миру, как много значит участие и сочувствие войне всего народа и как силен не только телом, но, главным образом, духом, любовью к Родине и свободе русский народ.

Статья П. Андрианова «Отечественная война» рассказывала о начале войны, когда неприятельская армия неудержимым потоком полилась в пределы русской земли.

Несметно было их число,
И в этом бесконечном строе
Едва ль десятое число
Клеймо минуло роковое, –

предрекал поэт. Здесь же опубликованы два важнейших исторических документа Александра I, которые положили начало великой отечественной обороне: «Приказ по нашим армиям» и «Фельдмаршалу графу Салтыкову в Петербург». Обращаясь к армии, император взывал: «Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам нашим об их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защитите Веру, Отечество, свободу. Я с вами. На зачинающего Бог!».

Император Александр I

Корреспондент газеты отыскал одного из потомков участников войны, о котором рассказал в материале «Памяти одного из деятелей Отечественной войны». В Пятигорске, на ул. Крайней, проживал отставной полковник Дмитрий Павлович Шишков – внук Александра Семеновича Шишкова, писателя, игравшего важную роль в окружении императора. 9 апреля 1812 года Александр Семенович был назначен государственным секретарем. Именно из-под его пера выходили манифесты периода войны, которые считались знаменитыми по силе и яркости выражений, по искренне патриотическому духу. Среди них воззвание к Москве и манифест о всеобщем ополчении. Вот строки из манифеста: «…Взываем ко всем нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с нами единодушным и общим восстанием содействовать против всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет враг на каждом шагу верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина… Народ Русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров. Соединитесь все: со крестом в сердце и оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют…».

В номере печатался фрагмент из поэмы Владимира Фон Гоерца «Двенадцатый год» — «Бородинское сражение», написанной не без влияния лермонтовского стихотворения «Бородино»:

Вот наступил канун великого сраженья.
Шли всюду спешные средь войск приготовленья.
Спокоен был наш стан. Солдаты одевали
Рубахи чистые. Все молча сознавали
Торжественность грядущего заутра дня.
Нет – не на пир идут! Они среди огня
В пороховом дыму, отечество спасая,
Найдут, быть может, смерть…

Читатели газеты узнали об истории Ширванского полка, принимавшего участие в Отечественной войне, который с 1819 года дислоцировался на Кавказе.

Незабываемый парад

Запомнились жителям и гостям Кавказских Минеральных Вод юбилейные торжества, о которых рассказала газета «Пятигорское эхо» от 28 августа 1912 года.

26 августа в Николаевском и Пантелеимоновском соборах Кисловодска совершены литургии и благодарственный молебен «за избавление России от нашествия двунадесяти языков».

В районе Серых камней состоялся парад войск, в котором участвовали Апшеронский, Дагестанский, Самурский, Ширванский, Лорийский пехотные полки, 21-я и 52-я артиллерийские бригады, Осетинский конный дивизион, Терский и Кубанский казачьи полки. У подножья горы был разбит шатер, где находилось духовенство, генералитет, офицеры и дамы.

После молебна и.д. Кисловодского городского головы И.П. Кобыляцкий и член управы ротмистр Е.Ф. Васильев поднесли командующему войсками командиру 21-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту Ясенскому хлеб-соль.

На параде присутствовали находящиеся в Кисловодске на курорте старейшие генералы от кавалерии – член Государственного совета Роп и адъютант его Величества генерал Арапов. Последний обратился к войскам с кратким приветствием. Среди почетных гостей – внук одного из героев Бородинского боя генерала Беляева, которому было отведено почетное место на торжествах в Москве, но он предпочел Кисловодск. Здесь же представители дружественной Англии – генерал-лейтенант Вольф Мурей с адъютантом лейтенантом Уйвелем.

Выстроившиеся в котловине квадратом войска в разноцветье мундиров представляли живописную картину.

Генерал-лейтенант Ясенский, поздравив собравшихся с великим юбилеем, скомандовал «ура», все оркестры полков три раза исполнили гимн «Боже, царя храни», а затем «Коль славен». При каждом «ура» раздавался гром орудийных салютов. В 12 часов войска прошли церемониальным маршем перед шатром и проследовали в лагеря, но публика еще долго не покидала место грандиозного парада. Множество народа было на улицах города, особенно в Курортном парке.

Управление вод организовало благотворительную акцию: для 500 рабочих и служащих были выделены деньги на бесплатный обед; для них и их семей с 3 часов до 7 вечера откуплен театр-кинематограф «Кристалл».

Вечером в парке состоялся большой симфонический концерт. В заключение концерта была исполнена увертюра П.И. Чайковского «1812 год», торжественность которой придало использование в произведении колокольного звона.

Два славных события

В Пятигорске массовые торжества начались в парке «Цветник», открытом для бесплатного входа всем желающим. Многочисленную публику привлекало выступление духового оркестра, в программе которого также была торжественная увертюра «1812 год». Музыка гремела, возвещая об исходе целого столетия с того знаменательного времени, которое отмечено в истории гибелью французской армии, не знавшей ранее поражений.

В 7 часов вечера собравшиеся на площадке Горячей горы с нетерпением ждали фейерверк. Вот как описывает это зрелище корреспондент газеты: «Наконец, потушен электрический свет, взвился в небо огненный змей, ракета, щелкнула, за ней другая, третья. Загорелся огненный фонтан, завертелась мельница, каскад радужных звезд, ракеты по всем направлениям бороздят небо. И в заключение, как из гнезда, вырываются десятки шипящих змей, расцвела, словно озаренная солнечным сиянием, сосна».

Фейерверк закончился, и толпа устремилась к Лермонтовскому скверу. Здесь была показана кинематографическая картина «Пожар Москвы». Публика разошлась довольная редким для пятигорчан зрелищем.

Нельзя не отметить, что на Кавминводах в связи с юбилейной датой произошли также два примечательных события. В Пятигорске открыт мемориальный музей Домик Лермонтова. Это не случайно: поэта на Кавказе окружали участники войны 1812 года. Стихотворение «Бородино» он написал по рассказам своего дяди – начальника штаба Кавказской и Черноморской линии, дислоцировавшегося в Ставрополе, генерал-майора П. Петрова. И второе: при входе в Курортный парк г. Кисловодска по проекту архитектора Н.Н. Семенова была возведена знаменитая Колоннада, ныне являющаяся одним из символов города.

А в 2012 году мы стали свидетелями празднования 200-летия победы России над войсками Наполеона. Это была одна из ключевых дат в рамках празднования Года российской истории.

Подготовительная работа началась с Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2007 года о создании специальной комиссии по организации торжеств. По всей стране, в том числе и на Ставрополье, прошло множество мероприятий, связанных с исторической датой: научно-теоретические конференции, круглые столы, выставки, выступления клубов военно-исторической реконструкции, демонстрация художественных и документальных фильмов, концертно-театральные программы, балы, модные дефиле в стиле ампир… Запомнилась ставропольцам выставка «Герои Отечественной войны 1812 года – герои Кавказа», подготовленная краеведческим музеем с участием краевого архива. Представленные в экспозиции документы и печатные издания рассказали об участии наших земляков в войне, о том, как в губернии отмечались ее годовщины.

В памятных торжествах, посвященных 200-летию Бородинского сражения, 2 сентября 2012 года принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин и Патриарх всея Руси Кирилл.

Елена ГРОМОВА

Наверх