№ 47 (3675) 29.11.2017

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

На Ставрополье растут выбросы в атмосферу загрязняющих веществ

На территории края в прошлом году предприятиями было выброшено в атмосферный воздух около 88 тысяч тонн загрязняющих веществ. По сравнению с 2015 годом это больше на 3%, а относительно 2010 года – на треть больше. Основная доля выбросов приходится на транспорт и связь.

Антилидер в СКФО

Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух — один из важных статистических показателей, оценивающих экологическую ситуацию в Ставропольском крае.

По данным, которые были озвучены на совместной пресс-конференции Ставропольстата и регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, стационарные источники (электростанции, заводы, фабрики, котельные) на территории края «произвели» в прошлом году 151 тысячу тонн загрязняющих веществ. Из них 63 тысячи тонн было уловлено и обезврежено, а остальное (88 тысяч тонн) попало в атмосферу. По сравнению с 2015 годом этот показатель выбросов увеличился на 3%, а с 2010 годом – на треть.

Наши 88 тысяч тонн — это 60% от объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ во всех субъектах СКФО. Например, в Чечне показатель за прошлый год составил 21,1 тыс. тонн, в КЧР – 17,2 тыс. тонн, в Дагестане – 13,9 тыс. тонн.

— Выбросы в Ставропольском крае растут, но это не обязательно говорит о том, что в регионе больше засоряется окружающая среда, — рассуждает заместитель руководителя Ставропольстата Игорь Халуповский. — Цифра может увеличиваться и от большей полноты учета отчитывающихся субъектов, от перехода субъектов от одной территории к другой. Условно говоря, какая-то котельная раньше отчитывалась в Краснодарском крае, а сейчас сменила собственника и теперь отчитывается в Ставропольском крае.

Но защитники природы видят и другие причины такого положения дел. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Рябикин объясняет худшие показатели Ставрополья относительно других субъектов СКФО бОльшим ростом экономики в целом и промышленного производства в частности, а также увеличением количества автотранспорта.

— С каждым годом число автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в крае увеличивается, поэтому автотранспорт все больше влияет на экологическую ситуацию, — констатирует Александр Рябикин.

Кто больше?

Статистика не учитывает выбросы из выхлопных труб автомобилей, количество которых в крае постоянно все увеличивается. Тем не менее на транспортные, а не на химические предприятия («Азот», «Ставролен» и прочее), как можно подумать, приходится основная доля загрязняющих атмосферу выбросов в регионе. Вернее на предприятия транспорта, включая трубопроводный транспорт, и связи. Эти две отрасли в статотчетности составляют одну категорию.

Транспорт и связь дают 26% выбросов. Еще по итогам 2015 года транспорт со связью были на втором месте в общем объеме выбросов, а в 2016-м – уже на первом.

Далее идут производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 23%, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых — 17%, сельское хозяйство — 15%. На обрабатывающие производства, куда входит и химическая промышленность, приходится 12% от всего объема выбросов.

О чем еще свидетельствуют цифры Ставропольстата, характеризующие экологическую ситуацию в крае? О том, что плохо у нас идет восстановление лесов – этих, так называемых, легких планеты. Ставропольский край, как известно, — степной регион. А лесов у нас мало – занимают всего 2% территории. К тому же в основном наши леса – искусственно созданные.

По результатам федеральных статистических наблюдений на начало 2017 года, площадь земель лесного фонда края составляла 114,5 тысячи гектаров. Такой же площадь лесов была и на начало 2016 года. Лесовосстановление, согласно данным Ставропольстата, имеет отрицательную динамику: в 2016 году этот показатель упал в 2 раза относительно 2015 года. Текущие затраты на мероприятия по воспроизводству лесов сократились на 17%.

Всё будет хорошо

Впрочем, не так уж у нас все плохо с экологией. Ставропольский край входит в число субъектов РФ с наиболее благоприятной окружающей средой. По сравнению со многими регионами РФ Ставрополье выглядит очень достойно. И к Году экологии, который сейчас проходит в России, у краевых властей серьезное отношение. По словам Александра Рябикина, недавно министр природных ресурсов РФ Сергей Донской доложил в Кремле о регионах-лидерах по количеству мероприятий, проводимых в рамках Года экологии в РФ. Ставропольский край был назван в их числе.

Что касается выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, то Александр Рябикин пообещал, что в среднесрочной перспективе эти показатели сравняются с показателями по улавливанию и обезвреживанию.

И еще такое достижение: в крае появился новый маршрут экотуризма – 12-километровая тропа в государственном заказнике «Стрижамент». (Экотуризм в минприроды региона считают очень перспективным направлением и намерены его развивать).

Жители и гости Ставрополья могут наслаждаться красотами этого уникального уголка природы. Причем совершенно бесплатно.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

На территории края в 2016 году осуществляли свою деятельность 492 организации (с учетом индивидуальных предпринимателей), которые имели разрешение на выброс в окружающую среду загрязняющих веществ с объемом более 10 тонн в год, что на 17% больше, чем в 2015 году.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Из новейшего учебника биологии: «Растения очень полезны — они выделяют кислород, жизненно необходимый для сгорания топлива автомобиля».

Наверх