ПОЧЕМУ ГРУСТЯТ ГОРОДА
Животрепещущую проблему экологической безопасности городов представители краевых и муниципальных властей, контролирующих и общественных организаций, крупных промышленных предприятий обсуждали на региональной конференции, прошедшей в Невинномысске по инициативе краевой общественной организации «Экологический патруль» и всероссийского движения «Общественный экологический контроль России».
Местом проведения форума неспроста был выбран город химиков и энергетиков, ведь он считается самым грязным и загазованным в крае: в нём сосредоточены предприятия химической индустрии и других промышленных отраслей, а теперь ещё создаётся инновационный технопарк для нескольких новых заводов и фабрик. При этом в Невинномысске назрела большая проблема оттока населения, особенно молодёжи.
– По результатам проведённых недавно социологических опросов и работы фокус-групп, мы выяснили, что многие горожане видят свой город грустным, серым и грязным, – посетовал глава Невинномысска Михаил Миненков. – 63% молодёжи от 17 до 25 лет готовы покинуть город завтра. 20% жителей хотят покинуть город из-за проблем, связанных с экологией. Это свалки мусора, которые никто не убирает, загрязнённые берега рек, полное отсутствие благоустройства территорий, прилегающих к предприятиям. В городе очень много деревьев, но часть из них аварийно опасны или аллергенны.
– Конструктивный диалог администрации Невинномысска с правительством края во многом будет этому способствовать, – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Александр Рябикин. – В этом году уже было реализовано несколько природоохранных мероприятий, а в 2018 году планируется к реализации большой участок берегоукрепления на реке Кубань.
Представители департамента Росприроднадзора по СКФО дали развернутые подробные ответы на волнующие горожан вопросы и пообещали оказывать помощь во всех случаях. Большим подспорьем в этом станет новейшая передвижная лаборатория, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием. Она позволит оперативно решать задачи мониторинга состояния окружающей среды и выявлять источники загрязнений.
– Приятно отметить повышающийся интерес общественности к проблеме экологической безопасности городов, – сказал заместитель руководителя департамента Росприроднадзора по СКФО Евгений Диреганов. – Возрастающая антропогенная нагрузка на промышленные центры не может оставаться без рассмотрения. Мы очень высоко ценим участие общественных организаций в природоохранной деятельности в крае, просим, чтобы они чаще обращались в нашу службу, мы отработаем все обращения.
Андрей КОЗЛОВ