№ 03 (3682) 24.01.2018

НЕПОКОРЕННЫЙ КАВКАЗ

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве открылась выставка «Непокоренный Кавказ», которая посвящена 75-летию битвы за Кавказ и освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.

Многие экспонаты представлены впервые. Экспозиция дополнена фотоснимками тех лет и рисунками художника В.Г. Кленова. Битва за Кавказ (25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.) вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных в сложных природных условиях. Были сорваны планы гитлеровцев преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта, захватить Закавказье и выйти к портам Черного моря.

В начале августа 1942 года советские части понесли большие потери, и противник захватил Ставрополь, Майкоп, Краснодар и Пятигорск.

На Ставрополье был установлен оккупационный режим, который длился более пяти месяцев. Большой интерес представляют любительские фотоснимки, сделанные в этот период солдатами и офицерами гитлеровской армии.

Особое место на выставке занимает раздел, посвященный освобождению города Ставрополя и края. В конце января 1943 года Ставропольский край был полностью освобожден от оккупантов.

Выставка «Непокоренный Кавказ» будет работать до 25 февраля 2018 года.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх