№ 06 (3685) 14.02.2018  

НАЧИНАЕМ РАЗДЕЛЯТЬ МУСОР

Первый в Ставропольском крае региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами приступил к внедрению раздельного сбора мусора. На днях поступила первая партия контейнеров для сбора пэт-бутылок и пластиковых флаконов, проинформировала пресс-служба ООО «Эко-Сити».

Контейнеры уже устанавливают в «Олимпийском» и «Перспективном» микрорайонах Ставрополя. Всего поступило 200 контейнеров. Жители многоквартирных домов при желании и технической возможности могут установить такой контейнер и в своем дворе. Для этого управляющая компания или ТСЖ должна подать заявку регоператору на установку контейнера.

Контейнеры предназначены для сбора пэт-бутылки, а также флаконов из-под бытовой химии: шампуней, гелей для душа, средств для мытья посуды и других. Пробки и крышки бросать в контейнер не рекомендуется. Пластиковые коробки от тортов и другая упаковка также не подходят.

Еще по теме: ТБО: борьба с мусором

Вторсырье может использоваться для производства песчано-полимерной тротуарной плитки, не пищевой тары, синтепона и других полезных вещей. Поэтому собранный пластик будет отправляться на переработку для вторичного использования на мусороперерабатывающий комплекс.

Региональный оператор надеется, что эта идея будет положительно воспринята жителями города и они активно поддержат ее. На данном этапе регоператор планирует постепенно приучать население к раздельному сбору ТКО. В планах проведение различных мероприятий по информированию, обучению и популяризации раздельного сбора мусора. Полномасштабная кампания по пропаганде раздельного сбора мусора и его внедрение начнется с 2019 года. Пока же специалисты компании будут анализировать отношение жителей города к введению новшества. Если этот опыт приживется, то рядом с контейнерами для пластика появятся и другие – для стекла и макулатуры.

Положительный опыт внедрения раздельного сбора ТКО в Ставрополе позволит со временем распространить его и на весь край. По крайней мере, у первого регионального оператора в крае стоит задача ввести раздельный сбор ТКО в населенных пунктах, входящих в зону его действия.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх