№ 14 (3693) 11.04.2018  

ПРОДЛИ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Юрий Валентинович Витковский

При своевременной диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта есть шансы справиться с абсолютным большинством болезней органов пищеварения с минимальными потерями. Главный эндоскопист Ставропольского края, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Витковский рассказал «СГВ» о важности эндоскопических исследований – гастроскопии и колоноскопии.

– К сожалению, большинство людей имеют весьма смутное представление о гастроскопии и колоноскопии. Человеку, не имеющему медицинского образования, трудно самому решить, что именно надо делать. Арсенал исследований очень большой — рентген, УЗИ и т.д. Юрий Валентинович, с какими симптомами обращаются к вам?

– Прежде всего, чтобы больные не занимались самолечением, для этого работают лечащие врачи, которые должны направлять людей на необходимую диагностику. Симптоматика очень разнообразна. В возрасте риска – после 45 лет — человек должен обязательно делать один раз в год гастроскопию и хотя бы через каждые три года колоноскопию. Во всем мире так. Любой, даже легкий дискомфорт со стороны желудка или пищевода – изжога, чувство комка за грудиной, нарушение прохождения пищи, частые немотивированные икота и отрыжка, наличие болевого синдрома, чувства тяжести в верхних отделах брюшной полости должны насторожить любого из нас. Также появление анемии достаточно грозный симптом. В этом случае необходимо исследовать и желудок, и толстый кишечник, потому что анемию очень часто вызывает патология именно этих органов. Если, скажем, в гинекологии анемия чаще бывает после кровотечений, то в нашем случае она проявляется без потери крови. Чаще всего это бывает при опухолях.

Патологию кишечника, как правило, сопровождает так называемый кишечный синдром, т.е. нарушение опорожнения (стул с патологическими включениями крови и т.п.). В этих случаях необходимо обязательно обследоваться. Причиной этих симптомов может быть как банальный геморрой, так и язвенный колит или крупные кровоточащие доброкачественные полипы, или, что еще серьезнее, злокачественная опухоль. В любом случае затягивание с обследованием приведет к гораздо более тяжелым последствиям.

– Зачастую люди боятся делать колоноскопию только из-за страха перед крайне неприятной и весьма болезненной процедурой. Такие опасения – миф или реальность?

– Имея большой опыт, мы научились проводить исследование толстого кишечника относительно малоболезненно. Хотя, когда достаточно длинный аппарат проводится в просвете кишки, из-за анатомических особенностей строения толстого кишечника в отдельных участках его возникает натяжение, что и вызывает болезненные ощущения. Но это в основном только в тех случаях, когда кишечник врожденно удлинен и петлист. Если же он обычного строения, то процедура, как правило, малоболезненна. Конечно, любое введение инородного тела в организм, коим является любой эндоскоп, вызывает дискомфорт, но это исследование позволяет отличить, например, наличие язвенного колита от полипов или злокачественных опухолей. Ведь появление крови в стуле может быть как при опухолях, так и при полипах и язвенном колите. А лечение, как вы понимаете, абсолютно разное. Иногда бывают специфические поражения кишечника, например, туберкулезные. Но подтвердить или исключить подобное может только дальнейшее исследование патоморфологического материала, взятого во время эндоскопического исследования – гистология (кусочки ткани) и цитология (отдельные патологические клетки). Прежде чем принять решение о характере консервативного или оперативного лечения, диагноз должен быть установлен и морфологически верифицирован. Если это не соблюдено, то может возникнуть ситуация, о которой в народе говорят «лечили не от того».

– Юрий Валентинович, какие исследования наиболее широко используются?

– Эзофагогастроскопия. Этот метод позволяет осмотреть глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Почти всегда можно осмотреть Фатеров сосочек, т.е. место выхода желчных протоков и протоков поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Исследование дает возможность оценить визуально состояние слизистой оболочки всех этих органов – цвет, структуру, наличие или отсутствие каких-либо повреждений, сосудистый рисунок, сокращение стенки. И если есть патология, то она достаточно хорошо видна. А вот дифференцировать на глаз язву от злокачественного заболевания практически невозможно. Даже при небольших размерах процесс может оказаться злокачественным. Важно выявить наличие опухоли в ранней стадии и определить ее морфологическое строение. Для этого мы берем биопсийный материал (фрагмент ткани или клеточной массы из патологического очага), который исследуют патоморфологи в лаборатории. При наличии злокачественных клеток диагноз не вызывает сомнений, и такие пациенты должны оперироваться безотлагательно.

Нередко проводится удаление инородных тел у людей, которые что-то проглотили второпях или по неосторожности. Некоторые делают это преднамеренно, надеясь цна операцию и длительный срок нахождения в более комфортных условиях больничной палаты, чем в камере (имеется в виду уголовный контингент). Но они не знают, что в большинстве случаев далеко не всех оперируют. Большей частью инородные тела извлекаются эндоскопом. Эта манипуляция не длительная, не травматичная и не требует госпитализации.

– Насколько известно, при наличии специальных приборов и инструментария к эндоскопам можно выполнять удаление таких образований как полипы и доброкачественные мелкие опухоли в желудке или кишечнике, которые раньше требовали удаления только через открытый живот, рассечение желудка и хирургического иссечения. Расскажите об этом подробнее.

– Сейчас не очень крупные полипы (до 2-3 см) можно отсекать и извлекать через эндоскоп. Это намного эффективнее, нежели делать большую полостную операцию, после которой могут быть осложнения, а послеоперационный период проходит намного длительнее. Однако, как и у любого другого метода, здесь есть достаточно четко очерченные показания и противопоказания. Есть также эндоскопические методики для лечения желчекаменной болезни. Через специальный эндоскоп с боковой оптикой проводится гибкий инструмент для рассечения устья желчного протока, там, где он открывается в двенадцатиперстную кишку. При рассечении просвет становится более широким и камешки под высоким давлением, имеющимся в желчных путях, просто изливаются вместе с желчью в просвет кишечника и выходят естественным путем. При более крупных конкрементах, которые фиксированы в общем желчном протоке, их извлекают через рассеченный проток специальной корзинкой. Такие операции малоинвазивны и выполняются достаточно быстро под наркозом или под местной анестезией. Наличие камней в желчном пузыре, сопровождающееся его воспалением, или угроза смещения камней в протоки являются показанием к удалению его вместе с камнями. Чаще всего в настоящее время это делается методом малоинвазивной операции – лапароскопии.

– Юрий Валентинович, в заключение нашей беседы посоветуйте, как убедить людей проводить такие исследования вовремя?

– Эндоскопия — это один из самых информативных малоинвазивных методов исследования, выполняется эластичными, но относительно жесткими аппаратами. При введении, проведении аппарата по просвету пищевода, желудка, тонкой или толстой кишки, выполнении биопсии и эндоскопических манипуляций, инъекций лекарственными средствами, выполнении эндоскопических операций, извлечении инородных тел может травмироваться стенка органа с разной степенью повреждения — от микроссадин до сквозной перфорации полого органа, т.е. то, что мы называем инвазией. Серьезные травмы, как правило, чрезвычайно редки. Они связаны либо с нарушением методики выполнения манипуляции, либо с беспокойным поведением пациента. Иногда пациенты ведут себя неадекватно, даже легкий дискомфорт воспринимают слишком нервно – эмоции преобладают.

Но тем не менее, несмотря на подобные «издержки», при любой патологии, недомогании и дискомфорте в брюшной полости обязательно нужно выполнять эндоскопические исследования. Это так называемый «золотой стандарт». Перебороть себя, перетерпеть неприятные ощущения при обследовании, так как положительный эффект от исследования значительно превосходит большие неприятности и опасности, с которыми может впоследствии столкнуться человек, запустив болезнь. Методы исследования достаточно безопасны, информативны, позволяют выявить причины ваших недугов. Ни в коем случае нельзя бояться и думать: а вдруг у меня найдут что-нибудь страшное? Только вовремя диагностированный рак сегодня достаточно успешно оперируется и лечится другими методами. От того, что человек затягивает и уходит от симптомов – ему не легче, а ситуация только усугубляется. Чем больше срок от появления симптомов, тем больше вероятность, что опухоль распространится на соседние органы, т.е. даст метастазы. Лечение должно быть начато вовремя – чем раньше, тем лучше. Правильно и своевременно установленный диагноз при любой патологии – это половина успеха от лечения

Берегите себя и своих родных. Следите за своим и их здоровьем. Лучше лишний раз выполнить пусть и неприятное обследование, но с мизерными потерями продлить жизнь себе и радовать близких!

Дарья БОГДАНОВА

Фото автора

Наверх