СНОСИТЬ – НЕ СТРОИТЬ
В Ставрополе не знают, что делать с наследием Хрущёва
Многие из нас выросли в так называемых «хрущевках» или несколько модернизированном их варианте «брежневок» – стандартных пятиэтажках, которые строились по всей стране в 60-70-е годы в новых районах городов.
Началось воплощение этой идеи массового строительства дешевого жилья в полях вокруг подмосковной деревни Черемушки, а затем быстро распространилось по всей территории СССР.
В обиходной речи «хрущевками» называют кирпичные или панельные пятиэтажные дома, в которых нет лифтов и мусоропроводов, с очень маленькими кухнями и прихожими. По поводу низких потолков и совмещенных санузлов в те времена шутили, что Хрущев успел совместить ванную комнату с туалетом, но не успел совместить пол с потолком. Насчет крохотного размера туалетов Никита Сергеевич, согласно народной молве, якобы ответил недовольным архитекторам: «если я влезу, так и они влезут».
Изначально предполагалось, что к сегодняшнему дню все эти дома будут снесены – им был определен 25-летний срок эксплуатации. Но прошло уже более полувека, а огромное количество этих строений по всей стране продолжают давать кров миллионам жильцов. Всего в 60-80 годы в рамках невиданной по масштабу стройки в эксплуатацию было введено около 1,6 млрд кв. метров жилой площади и обеспечено бесплатным жильем более 162 млн человек.
Если присмотреться к мировому опыту, то существует несколько подходов к модернизации «хрущевок». В Москве в 2017 году начался массовый снос таких кварталов и застройка освободившихся территорий высотными зданиями. Реконструкцию с расселением жильцов предпочли в Финляндии и во Франции, где есть похожие дома. И, наконец, есть еще вариант капитального ремонта зданий без расселения, как это сделали в Восточной Германии. Если выбранным вариантом является реконструкция или капитальный ремонт, то откуда взять деньги?
Как получить пять миллионов
Для получения частичного финансирования ремонта за счет государства нужно знать, как это делается. В Ставропольском крае проходят уроки «Школы грамотного потребителя», на которых слушателям расскажут, как сделать энергосберегающий капитальный ремонт в многоквартирном доме, компенсировав часть расходов за счет государства.
Далеко не все в курсе того, что с помощью государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – жители многоквартирных домов могут получить господдержку на проведение такого капитального ремонта. Эта финансовая помощь может покрывать до 50% расходов на капремонт, но сумма не должна превышать 5 млн рублей.
Претендовать на получение денег могут жители многоквартирных домов, включенных в региональную программу по капремонту, имеющие деньги на специальном счете. Дом должен быть введен в эксплуатацию не ранее пяти лет назад и не позднее 60 лет. Еще одно требование: обязательное наличие коллективных приборов учета энергоресурсов. Специалисты в «Школе» расскажут об условиях и алгоритме получения господдержки, разъяснят, какие именно работы нужно провести в доме и как правильно оформить заявку.
Расписание занятий можно узнать в местных администрациях Ставропольского края, а в качестве лекторов выступят специалисты этих администраций, которые отвечают за ЖКХ. Слушателями «Школы» могут стать все желающие, и обучение в ней бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».
Московский пример
Год назад в Москве началась кампания по сносу «хрущевок», которая отозвалась в регионах. Но одно дело – столица, с ее огромными материальными ресурсами, и совсем другое – регионы, многие из которых являются дотационными и могут позволить себе подобные кампании только при условии серьезной поддержки из федерального бюджета.
После начала сноса пятиэтажек в Москве глава Ставрополя Андрей Джатдоев сообщил, что «у нас очень много панельных пятиэтажек, у которых есть определенный срок эксплуатации, и время износа этих конструкций уже приближается». Однако насчет сроков решения этой проблемы глава города высказался туманно: «ещё с десяток лет – и мы будем оперативно решать эти проблемы».
Он признал, что вопрос развития застроенных старыми домами территорий сегодня актуален не только для Москвы. Но что можно реально сделать в конкретных условиях Ставрополя?
Андрей Джатдоев приводит пример первых шагов по этому пути, сделанных около десятка лет назад, когда начались работы на территории около кинотеатра «Дружба». Еще в 1999 году администрация, которую тогда возглавлял Михаил Кузьмин, пыталась найти инвесторов для сноса старых двух-трехэтажных домов и возведения на их месте современных высотных зданий. Впоследствии не раз обещали отыскать инвесторов и другие мэры, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
По словам Джатдоева, администрация уже проводила переговоры с жителями об их расселении. Коммуникации в старых домах практически полностью пришли в негодность, да и сами строения тоже очень ветхие. В этих условиях проще предоставить новые квартиры за счет инвесторов, чем производить ремонт. В ближайшие два-три года этот вопрос будет еще более актуален.
Однако в том районе города речь идет о небольших домах. А что делать с целыми микрорайонами пятиэтажек, с которых в 70-х годах началась застройка юго-западного района? Срок их эксплуатации тоже уже превышен почти в два раза.
Жильцы пока довольны
Впрочем, опрошенные нами обитатели этих домов никуда переезжать не собираются. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, острых проблем, которые могли бы занести их в разряд аварийных, все же нет. Два наших собеседника, которые жили в таких домах со дня введения их в строй, особо не жалуются.
Евгений, 57 лет: «Советское – значит отличное! Вон, сколько лет назад ракету «Воевода» сделали, а она все летает (смеется). Глобальных проблем с моим домом пока нет, коробка крепкая, хватает косметического ремонта. Насколько я знаю, старожилы нашего дома никуда переезжать не хотят. К тому же здесь очень зеленые уютные дворы, дышится хорошо».
Светлана, 53 года: «Капитального ремонта со времен ввода дома в строй в начале 70-х у нас не было. Если таким не считать ремонт коммуникаций в подвале. Да, еще: мы живем на последнем, пятом этаже, и крыша начала протекать. Но ее тоже отремонтировали. Теперь все нормально».
И все же проблема существует. В апреле 2017 года в Москве состоялось заседание Госсовета, где речь шла о новой жилищной реформе. Президент дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву совместно с регионами разработать новые механизмы расселения аварийного (и приравненного к нему) жилого фонда – их предстоит запустить с 1 января 2019 года.
Как заявил, выступая на заседании Госсовета министр строительства Михаил Мень, только за последние пять лет аварийным в стране признано девять млн «квадратов» жилья, а к 2025 году к ним добавится еще 33 млн. И это в основном именно «хрущевки», на которые и сегодня еще приходится примерно десятая доля всего жилого фонда России.
Администрация станет посредником
В администрации Промышленного района Ставрополя 22 марта было проведено совещание по вопросам капремонта многоквартирных домов, которые включены в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта на 2018 год.
В совещании приняли участие представители Фонда капитального ремонта, руководители 14 управляющих компаний, председатели советов 49 многоквартирных домов (в том числе председатели двух ТСЖ), двух ЖСК, уполномоченные представители восьми домов с непосредственной формой управления.
Были рассмотрены вопросы координации работы представителей Фонда капитального ремонта с руководителями управляющих компаний и председателями советов, которая необходима при обследовании многоквартирных домов с целью составления дефектных ведомостей и сметных расчетов на капремонт.
При отсутствии такой координации (а именно так и происходило в 2017 году) фонд не всегда имел полную картину состояния инженерных сетей и конструктивных элементов зданий, в результате чего сметные расчеты и разрабатываемая техническая документация не соответствуют реальной ситуации. С другой стороны, собственники жилья практически не участвуют в процессе ремонта общего имущества, которое, между тем, является их собственностью. В связи с этим администрация Промышленного района предложила себя в качестве посредника между фондом и собственниками жилья.
По итогам встречи достигнута договоренность о том, что после проведения Фондом конкурсов по отбору подрядных организаций в администрации Промышленного района будет проведена очередная встреча в расширенном составе – уже с участием руководителей этих организаций.
Что дозволено столице, не позволено в провинции
В ответе на запрос «СГВ» комитет градостроительства администрации Ставрополя пояснил ситуацию. Рассмотрение вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу носит заявительный характер. Заявления собственников или нанимателей помещений в указанных многоквартирных домах в межведомственную комиссию не поступали.
Более того, на федеральном и региональном уровнях отсутствуют нормативные правовые акты или программы, предусматривающие расселение жителей аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, за счет средств бюджетной системы РФ.
Администрацией города Ставрополя был разработан проект федерального закона, призванный изменить такую ситуацию, однако по результатам рассмотрения комитетом Государственной Думы по транспорту и строительству он был признан нецелесообразным.
Что касается расселения жителей пятиэтажек, не признанных аварийными, то действующим законодательством такая процедура предусмотрена только в отношении Москвы. В отношении всех других территорий, включая Ставрополь, изъятие земельных участков и жилых помещений с дальнейшим предоставлением нового жилья действующим законодательством не предусмотрено.
Судя по всему, в Ставрополе вариант с массовым сносом «хрущевок» вряд ли будет осуществлен в обозримом будущем, и ставка сделана, прежде всего, на ремонтные работы.
Александр ШЕГЕДИН
Фото Виктора Нестеренко