В НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ ЖИТЬ И НАРОДАМИ ДРУЖИТЬ
В Ставропольском Институте дружбы народов Кавказа прошла XII международная научно-практическая конференция молодых учёных (аспирантов, студентов, школьников) «Дружба народов без границ: экономика, общество, культура».
Солидное представительство
Конференции по актуальным проблемам экономического и социального развития России в разрезе существующих глобальных вызовов проводятся в ИДНК больше 12 лет два раза в год – для маститых и начинающих учёных и традиционно собирают коллег из многих ведущих вузов и научных центров нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. На сей раз в Ставрополь прибыли гости из Москвы, регионов ЮФО и СКФО, а также из Греции и (виртуально) из Казахстана. Их приветствовали президент ИДНК, доктор экономических наук Татьяна Ледович и ректор института, кандидат психологических наук Александр Масленников, которые отметили, что вуз всегда был открытой площадкой для приложения сил молодых учёных разных народов. А тематику нынешнего сезона – дружба народов – сформулировала постоянная участница научных форумов в ИДНК, член Общественной палаты РФ, руководитель Ингушского регионального отделения движения «Матери России» Ляйла Амерханова, напомнившая, что многонациональный Кавказ – самая показательная территория для изучения межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений.
Также участников конференции приветствовали председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, начальник управления молодежной политики аппарата правительства края Егор Басович, заместитель председателя комитета краевой Думы по социальной политике Николай Новопашин, представители духовенства, науки и бизнеса. Главное слово держал бессменный модератор всех научных форумов, проходящих в ИДНК, руководитель Центра социоэкономики кафедры политической экономии экономического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин:
– Прежде всего, дружба народов – это тезис, который сейчас, к сожалению, забыт или очень редко воспроизводится. А он принципиально значим, потому что основа другой неконфронтационной геополитической конфигурации мира, когда Россия, Запад и Восток будут не мериться силой – у кого больше ракет или возможностей для торговых войн и культурного империализма, а попытаются наладить диалог и понять друг друга. Поэтому дружба народов сейчас необходима как никогда человечеству и нашей стране. И эта проблема чрезвычайно актуальна внутри России, потому что у нас живёт более сотни национальностей. И здесь возможность диалога культур и традиций, диалога будущего абсолютно существует, но, к сожалению, не ставится как ключевая задача. Сейчас чаще доминируют милитаристские имперские традиции, они мне кажутся опасными, хотя в них есть рациональное зерно, – считает Александр Бузгалин.
Экстраполяция научных идей в массы
– Неспроста мы проводим сегодня диалог с молодёжью. Ведь именно молодёжь может отреагировать на нынешнюю ситуацию адекватно и предложить диалог разных народов, взаимопонимание и соединение различий, а не одинаковую штамповку под нынешние глобальные стандарты, которые навязаны от Голливуда до супермаркетов и мегашопов. Здесь, мне кажется, ключевой вопрос: если мы будем ориентироваться на исторические традиции и их будущее, тогда мы создадим для молодёжи, и молодёжь создаст для нас атмосферу, и в ней будет приятно и красиво жить. Если нет, к сожалению, будет конфронтационная ситуация, которая может привести к очень негативным последствиям. Она уже создаёт внутреннее напряжение, особенно в регионах, где много культурных традиций разных народов, даже если они не всегда жили в дружбе, как на Кавказе. Здесь общая атмосфера своего рода милитаризма и давления друг на друга с бряцанием оружия и при помощи силы и крутизны, она чрезвычайно опасна и может создавать внутренние конфликты в регионе, порождая глубокие проблемы и усугубляя и без того не самое лучшее положение в России, – резюмировал Александр Бузгалин.
Уже не первый год приезжает на ставропольские научные слёты представитель министерства образования и религии Греции, советник Генерального консульства Греческой Республики в Новороссийске Стергиос Мамеас. Он полагает, что эллинам всегда было по пути с православными народами России и Кавказа в частности, но страна связана сейчас по рукам и ногам глобалистскими сетями Евросоюза, однако, несмотря на санкции и контрсанкции, наши государства и народы продолжают взаимодействовать. Противоположные примеры всестороннего сотрудничества некоторых стран СНГ, особенно входящих в Таможенный союз – от официального диалога властей до частных межрегиональных связей по вопросам бизнеса, безопасности, образования и культуры – привели коллеги из Казахстана.
Кстати, учёные, аспиранты и студенты Кызылординского государственного университета имени Коркытата выступали на пленарных заседаниях и секциях при помощи видеосвязи. Всего же на шести секциях форума было заслушано более полутора сотен докладов от молодых и взрослых учёных и от различного рода практиков – представителей власти, бизнеса, общественных организаций. Обсуждали современный цивилизационный процесс и стратегию модернизации экономики мирового сообщества; философские, антропологические и психологические измерения дружбы без границ; трансформацию образовательного и духовного пространства в глобальном мире; значение этнических СМИ в гармонизации межнациональных отношений; сетевое воздействие на гражданско-правовую ориентацию современной молодёжи; языковые системы как инструменты формирования и межкультурной коммуникации; диалог культур в открытом информационном обществе. Как обычно, материалы конференции будут обобщены и изданы в научных сборниках ИДНК.
Андрей КОЗЛОВ
Фото автора