№ 16 (3695) 25.04.2018  

ЧЕМПИОНАТ ЮНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

Пожелания от полиции: не пейте сто, не гоняйте сто, живите до ста.

На несколько дней главная площадь Ставрополя превратилась в автодром. С 16 по 19 апреля на ней проходили соревнования Всероссийского первенства по автомобильному многоборью среди юных водителей. В нем принимали участие юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет, которые обучаются в юношеских автомобильных школах (ЮАШ). Команды со всех концов России состязались как в личном, так и в командном первенстве.

Организаторами первенства выступило Министерство образования и науки РФ совместно с Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, правительством Ставропольского края и администрацией Ставрополя.

Конкурсные дисциплины

Целями первенства были заявлены профилактика ДТП и детского дорожного травматизма, пропаганда деятельности ЮАШ, молодежных автомобильных клубов и объединений, проверка навыков вождения и знаний ПДД.

Участников проверяли на знание Правил дорожного движения и основ оказания первой медицинской помощи(«ПМП»), а также на навыки фигурного вождения автомобиля категории «В» («Классика») и командной дисциплине по замене колеса на легковом автомобиле («Замена колеса»). Чтобы подтвердить свои водительские знания, участники должны были точнее и быстрее всех выполнить комплекс из семи фигур («Крест», «Стоянка», «Эстафета», «Змейка», «Бокс», «Стоп-линия» и «Габаритный коридор»), который в совокупности состоял из одиннадцати упражнений.

В обширной программе первенства значились не только конкурсные испытания, но и автопробег ретроавтомобилей, который был посвящен празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, выставка старых, еще милицейских машин ДПС, мастер-классы и обзорная экскурсия для участников соревнований с посещением достопримечательностей Ставрополя и трех музеев: краеведческого музея, интерактивного музея «Моя Россия» и музея Главного управления МВД России по СК.

Обширная география

Автопробег «Дороги Победы» стартовал от площади Ленина, проехал по всему городу и завершился у Дворца детского творчества, где и состоялось официальное открытие первенства. Его участников приветствовали губернатор Владимир Владимиров, заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина и генерал-майор полиции, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников.

Что же касается самих соревнований, то в них участвовали более 170 юношей и девушек в составе 42-х команд, которые представляли 39 российских регионов. Каждая команда состояла из четырех человек. Конкурсные этапы чемпионата проходили на площади Ленина, где проводились конкурсы на вождение и замену колес на время, и в гостинице «Континент», где юные водители сдавали ПДД и основы оказания первой медицинской помощи.

В ходе соревнований приятно удивили юные «автоледи», которые показывали великолепные результаты, ни в чем не уступая юношам. Настоящей сенсацией чемпионата стала 14-летняя Марина Худякова из Самарской области. Она поставила абсолютный рекорд чемпионатов, пройдя свой этап в конкурсе «Вождение» за 2 минуты 52 секунды. На вопросы восторженных зрителей она сообщила, что является водителем с уже двухлетним стажем, так как в автошколе начала заниматься в возрасте 12 лет.

Победил Челябинск

А 19 апреля во Дворце детского творчества города Ставрополя состоялась торжественная церемония награждения победителей и закрытие чемпионата. В итоге в абсолютном зачете по сумме всех дисциплин первое место заняла команда Саратовской области. Второе место завоевала команда Челябинской области, а на третьем осталась Москва.

Лучшие знания Правил дорожного движения и основ оказания первой помощи продемонстрировали команды Белгородской, Челябинской и Саратовской областей, а быстрее всех смогли заменить колеса представители Тюменской и Липецкой областей и Ингушетии.

Ценные призы и дипломы победителей также были вручены участникам чемпионата в личном зачете. Так, самыми аккуратными водителями были признаны участники из Саратовской области и Ингушетии, которые во время вождения не допустили ни одной ошибки. А больше всех медалей в общем зачете завоевали члены команды Челябинской области.

Награждение кубками, медалями, дипломами и ценными подарками проводили представители полиции и министерства образования РФ, а среди пожеланий лауреатам прозвучало и такое: «не пейте сто, не гоняйте сто и живите до ста».

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх