№ 20 (3699) 23.05.2018  

ТРИ ФАЛЬШИВЫХ ЗВЕЗДОЧКИ

Роскачество провело экспертизу коньяка 47 торговых марок. Для исследования были взяты напитки, изготовленные на основе коньячного дистиллята трехлетней выдержки. Не только российского производства, но и зарубежного – Франции, Грузии, Армении, Молдовы. Трехлетний коньяк в среднем дешевле, нежели более выдержанные коньяки, объемы их продаж выше, поэтому производители больше думают о прибыли,чем о качестве.

Проверка по 25 параметрам

Продукция проверялась по параметрам качества и безопасности. Всего — 25 параметров. Коньяк для исследования эксперты Роскачества закупали в торговых точках четырех регионов РФ. Продукция, взятая для экспертизы, произведена не только на российском юге – на Кубани и Ставрополье, в Крыму, Дагестане и Северной Осетии, но и в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Нижегородской и Калининградской областях. Стоимость поллитровых бутылок составляла от 371 до 1659 рублей.

СПРАВКА

В России коньяк – это вид винодельческой продукции, в отличие от Франции, где сognac – это географическое указание спиртного напитка из винограда. Применение слова «коньяк» для обозначения этого вида бренди в РФ не противоречит европейскому законодательству. «Сognac» и коньяк производятся по схожим технологиям, но в России могут применяться другие сорта винограда, которые выращиваются в других условиях климата, на другой почве. А для выдержки коньячного дистиллята используется древесина другого дуба.

Шесть из 47 исследованных образцов – ставропольских производителей, расположенных в Ставрополе, Ессентуках, Предгорном районе, Буденновске и Буденновском районе.

В продукции некоторых ставропольских предприятий эксперты обнаружили нарушения, которые не позволяют называть ее коньяком, — присутствие искусственных ароматизаторов и спирта не виноградного происхождения.

— Под этикеткой «коньяк» может быть суррогат. Это основная проблема отрасли, — считает эксперт Роскачества Алла Даниловцева.

По словам эксперта, производители используют не коньячный дистиллят из винограда, а, к примеру, этиловый спирт – из зерна или из иного пищевого сырья или даже спирты непищевые – технический или синтетический. Спирт помещают в резервуар с дубовой клепкой. Нагреванием ускоряют процессы экстракции. Ну, не ждать же, действительно, положенные три года. Придают напитку нужный цвет и разливают в красивые бутылки. И вот — суррогат под видом коньяка готов к реализации. Но каков он на вкус и безопасен ли такой напиток?

Непатриотичный выбор

Производители идут на фальсификацию для того, чтобы удешевить продукцию. Наиболее часто используемые методы фальсификаторов: коньячный дистиллят разбавляют или полностью заменяют этиловым спиртом из пищевого сырья, добавляя ароматизаторы или вкусоароматические вещества, или заменяют коньячный дистиллят виноградным дистиллятом, полученным из виноградных выжимок. Еще бывает: вместо выдержанных коньячных дистиллятов применяют дистилляты с меньшей выдержкой. То есть, к примеру, берут для производства не требуемый по технологии 10-летний дистиллят, а значительно менее выдержанное сырье.

Согласно результатам исследования, только напитки пяти торговых марок из 47 имели повышенное качество. Образцы отвечали не только существующим нормам по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Повышенное качество эксперты обнаружили у четырех коньяков из Франции и только у одного образца, произведенного в России. Но не на Ставрополье, как хотелось бы, наверное, местным патриотам, предпочитающим ставропольскую продукцию иной, а в Крыму. При этом французские напитки повышенного качества существенно дороже их российского аналога. Стоимость импортных бутылок превышала 1000 рублей, а цена крымского коньяка – всего около 500 рублей.

Тем не менее по итогам дегустации, проведенной в рамках исследования, оценки «превосходно» не удостоилась ни одна продукция — ни отечественная, ни импортная.

Несоответствие названия

В образцах пяти торговых марок обнаружились искусственные ароматизаторы. Среди нарушителей и ставропольские производители — Винно-коньячный комбинат «Русь» (Буденновск) и Винно-коньячный завод «Русский» (Ессентуки) со своими «Тремя звездочками». Поскольку синтетические ароматизаторы в напитке недопустимы, производители не имеют права называть такую продукцию коньяком. Они должны указать на этикетке, что это «спиртной напиток». Продукцию буденновского и ессентукского заводов эксперты признали потенциально небезопасной.

Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт не виноградного происхождения. И в этом списке оказались три наших производителя. Компанию двум уже названным выше предприятиям составил Винно-коньячный завод «КВС», (Предгорный район), отобранный образец которого также называется «Три звездочки». И такую продукцию, в приготовлении которой использовался не виноградный спирт, нельзя называть коньяком, поскольку, в соответствии с требованиями федерального законодательства и стандартов, коньяк производят только из коньячного дистиллята. Другого спирта не может быть.

Но к качеству спиртового сырья, степени его очистки у специалистов в целом не было претензий. Показатели массовой концентрации метилового спирта, свинца, мышьяка, ртути и кадмия – в норме. Присутствие в образцах железа и меди также не обнаружено. Высокий уровень концентрации этих металлов в коньячной продукции говорит о том, что напиток окислился. Это недопустимо. Такое может быть, если коньячный дистиллят выдерживался, например, в металлической емкости с поврежденным защитным покрытием.

Влад БОЧАРОВ

КСТАТИ

Роскачество — Автономная некоммерческая организация, осуществляющая независимые исследования качества российских товаров. Учреждена Правительством РФ, финансируется из федерального бюджета. Цель Роскачества — продвижение на внутреннем и внешнем рынках отечественной продукции, повышение к ней доверия. Высококачественным товарам российского производства организация присваивает российский Знак качества.

Наверх