№ 21 (3700) 30.05.2018  

ПОЮ СВОЕ ОТЕЧЕСТВО

Станичник пишет песни о своей малой родине и сам поет их под гармонь.

Николай Андреевич Хвостов – потомственный казак, чем очень гордится. Несмотря на то, что разменял восьмой десяток, он – активист местного казачьего общества. Много работает с молодежью, рассказывает ребятам о традициях предков, о славной истории станицы Новотроицкой. Огорчает Николая Андреевича, что в казачьей среде нет единства, постоянно возникают споры (кто более правильный – реестровые или нереестровые казаки) и прочие разногласия, похожие на не слишком интеллектуальную забаву – перетягивание каната. Эти внутренние разборки подрывают репутацию казачьего движения, заслоняют главное – возрождение лучших традиций прошлого. Хвостов в меру своих сил старается поднимать уровень казачества среди своих земляков, этому благородному делу служат и его песни.

Поклонимся предкам своим

Мы сидим за хлебосольным столом в доме Николая Хвостова на окраине станицы Новотроицкой. Николай Андреевич рассказывает, что эта часть станицы называется Гусевкой. Не потому, что здесь много гусей было раньше, а потому, что основали это место братья Гусевы, крепкие хозяева и храбрые казаки. Это предки Николая Андреевича по материнской линии. И по линии Хвостовых ему тоже есть кем гордиться.

Прадед мой, казак, при царе служил
И кресты героя на груди носил,
Добрый конь под ним, да шашка острая.
Это родина моя – Новотроицкая!

– Андреич — очень достойный казак, много работает в нашем казачьем обществе, – рассказывает атаман Солнечнодольского казачьего общества Владимир Кошенок, – он – мой на-дежный помощник. Хвостов – человек легкий, доброжелательный, к таким люди тянутся. Ну, а если возьмет в руки гармонь и запоет свои песни, тут уж мало кто равнодушным останется.

Гимн станицы

Понравилась землякам и эта песня. В душах многих людей нашли отклик теплые слова о дедах и прадедах. Я не раз бывал в Новотроицкой, знаю здесь многих жителей, культ предков здесь – общестаничный. Люди интересуются историей малой родины, пытаются разобраться в своей родословной и гордятся ею. Поэтому песню эту приняли и полюбили. Хор станичного Дома культуры, слегка переделав песню Хвостова, придал ей больше распевности на манер Кубанского хора и стал исполнять ее со сцены. «Родина моя, Новотроицкая» считается неофициальным гимном станицы.

Николай Андреевич поставил мне запись этого исполнения. Впечатляет. Но манера исполнения автора мне показалась ближе, в ней меньше торжественности, зато больше души.

Я когда дома расшифровал запись с диктофона, сразу стал замечать в стихах много недостатков. Не тянут они даже на мало-мальски добротный стих. Но это на мой вкус, испорченный филологическим образованием. Но вспомнил, как слушал песню в живом исполнении автора, чуть слезу не пустил. Вот такая особенность!

Давайте задумаемся. Разве многие народные песни – это образец поэзии? Чаще всего нет. Но их поют веками, потому что затрагивают они какие-то особенные струны нашей национальной души. Как-то смотрел передачу о Михаиле Исаковском. Его песни стали поистине народными, хотя слова ординарные! О знаменитой «Катюше» сам автор музыки Матвей Блантер так и сказал: «Примитив». Но потом добавил: «Гениальный примитив».

Что-то похожее и здесь. По полочкам разложи – слабо. А в целом – любо!

Тихая печаль

Потом Николай Андреевич спел еще несколько своих песен. Там патриотического пафоса вроде бы нет. Песни эти о первой любви, о красотах родной природы, о друзьях, которых приходится терять с возрастом. Здесь звучат печальные, минорные аккорды.

Посмеялся бы вновь,
Да все чаще не радуют годы,
Умирают друзья, и полвека своих не прожив.
И нередко слеза на глазах без ненастной погоды,
И от песен – слеза,
Как услышу знакомый мотив.

Эта светлая грусть и есть самое искреннее выражение патриотизма. Любовь ко всему, что вокруг тебя: к земле, к людям, живущим на ней, к ее прошлому, без которого нет настоящего и будущего.

Край мой любимый, казачья станица.
Травы в степи, золотые поля.
Где бы я ни был, всегда будет сниться
С детства до боли родная земля.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Комментарии
Наверх