№ 22 (3701) 06.06.2018  

НЕ ОБЖЕЧЬСЯ НА МОЛОКЕ

Не так давно краевое телевидение показало сюжет о том, как фермер из станицы Суворовской сливает в канаву натуральное коровье молоко. И это в тот момент, когда страна испытывает острый недостаток самого ходового продукта. Официальная статистика свидетельствует, что ежегодно россияне недополучают пять миллионов тонн молока.

Нота протеста

Правда, прилавки магазинов и супермаркетов завалены молочной продукцией. Но львиная доля этого изобилия приготовлена из порошкового молока и пальмового масла. Так что же происходит? Почему фермер из станицы Суворовской решился на столь неординарный шаг? А поступил он так от отчаяния. Это был протест против резкого падения закупочных цен на молоко. Если ещё осенью прошлого года и зимой нынешнего владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры продавали каждый литр молока как минимум за 20 рублей, то сегодня скупщики больше 16 рублей не дают. А наступило лето – сезон большого молока. Куда его девать? Отдавать за гроши – прямой путь к банкротству и разорению.

«И что в этой ситуации прикажете делать?» – спрашивают владельцы личных подсобных хозяйств.

Разумеется, не паниковать. Буквально на днях с ситуацией на молочном рынке был ознакомлен Президент страны Владимир Путин. Молодая представительница фермерского сообщества из Краснодарского края подробно рассказала главе государства о трудностях, с которыми сталкиваются производители молока. Сюжет транслировал один из каналов центрального телевидения.

Падение спроса

Оказывается, виной всему – импортное сухое молоко. Якобы большие партии этого продукта поступили к нам из Новой Зеландии. Да и Белоруссия готова до предела завалить им наш рынок. Стоит сухое молоко недорого, его продают, как правило, по демпинговым ценам: по 100 рублей за килограмм. В пересчёте на сырое молоко выходит 10-11 рублей. Чего ж не брать? И переработчики запасаются им, что называется, под завязку. Специалисты утверждают, что из килограмма сухого молока на заводе можно приготовить до 10 литров похожего на обычное молоко продукта. А если добавить в этот напиток ещё и пальмовое масло, можно получить не менее 12 литров молока. Только что это за молоко — большой вопрос. Для производителя оно обходится в два с половиной раза дешевле натурального.

Ясно, что в такой ситуации спрос на натуральное молоко у его переработчиков падает. Они предпочитают более дешёвое сухое молоко. А как же быть с продовольственной безопасностью? Ведь наш край намерен выйти на уровень самообеспеченности по молоку.

– Это одна из важнейших задач, стоящих перед регионом в ближайшее время, – не раз заявлял первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

В защиту отечественных производителей

Но надо как-то защитить фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств от наплыва в край сухого молока. Оказывается, в Министерстве сельского хозяйства России готовится комплекс мер по защите отечественных производителей молока от недобросовестной конкуренции. Якобы будут введены лимиты на ввоз сухого молока. Одновременно с этим будут ужесточены требования и к производству молочной продукции. В частности, будет введён запрет на использование сухого молока для производства сыров, а пальмовое масло и другие растительные жиры вообще нельзя будет использовать при производстве любой молочной продукции. Вот только когда этот комплекс мер появится на свет – сказать никто не берётся. А это означает, что выживать фермерам и владельцам ЛПХ, по крайней мере в ближайшее время, придётся, скорее всего, самостоятельно. А жаль. Фермерские хозяйства – не нахлебники, только за последние 5-6 лет они сумели увеличить производство молока фактически в два раза.

Нелишне напомнить, что фермерами приобретено 7,6 тыс. голов крупного рогатого скота молочного направления. Это те фермеры, которые получают государственные гранты.

Кстати, только в текущем году на гранты для малого сельского бизнеса выделяется 817 млн рублей. Из этих средств 571 млн рублей направляется на поддержку семейных молочных ферм, ещё 122 млн рублей предназначаются для начинающих фермеров и 124 млн – на кооперацию.

Эти меры позволят увеличить производство молока в крае на 15%. Кроме того, в региональном бюджете предусмотрена дополнительная поддержка на приобретение нетелей молочного направления. Планируется приобрести до 1500 голов. Возмещение затрат составит от 60 до 80% от стоимости одной головы. Это позволит до 2020 года увеличить производство молока на 10,5 тыс. тонн.

Угроза российскому селу

Надо честно признать, что государство пока очень плохо контролирует молочный рынок. По мнению сельских тружеников, следует как можно шире использовать натуральное молоко, а не сухое, как это делается сегодня. К сожалению, технический регламент такое позволяет. Почему? Необходимо в срочном порядке запретить называть молочными продуктами то, что не является молочным. После введения контрсанкций фермерам Европы ничего другого не оставалось, как из натурального молока сделать сухое и отправлять его на российский рынок. Другого выхода у них просто не было. Так и повелось: с запада пошёл поток сухого молока, с востока – пальмовое масло. А ведь это серьёзная угроза российскому селу. Многие фермеры считают, что если в ближайшее время ситуация с ценами на молоко не изменится, многим из них придётся сворачивать свой бизнес. А этого допустить никак нельзя.

Николай ШЕБАЛКОВ

КСТАТИ

Справиться с присутствующим на российском рынке пальмовым маслом можно за счёт введения маркировки, то есть внесения изменений в технический регламент. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного производства.

Наверх