№ 23 (3702) 13.06.2018  

АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ

На Ставрополье идет очередной призыв в армию

С апреля по июль, согласно заданию штаба Южного военного округа, из Ставропольского края служить в Вооруженные силы призываются 1700 человек. Большинство из них – 1154 человека — будут служить недалеко от дома – в Южном военном округе.

В центральную часть России уедут служить около 240 человек, а остальные отправятся в наиболее удаленные регионы: Омскую и Мурманскую области, а также в Приморский край.

Тяжело в учении – легко в бою

Обучение призывников основам некоторых военных профессий проходило за полгода до призыва в Вооруженные силы. По направлению военных комиссариатов в образовательных организациях ДОСААФ Ставропольского края бесплатно готовили водителей категории «С», «Д» и «Е», механиков-водителей тягачей и колесных бронетранспортеров, а также стрелков-парашютистов.

Для обучения отбирались призывники годные по состоянию здоровья, прошедшие психологическое тестирование, не имеющие судимости и с образованием не менее 9 классов. В 2017-2018 учебном году план, установленный военному комиссариату Ставропольского края штабом Южного военного округа, составлял 955 человек.

По информации военного комиссариата Ставропольского края, сборный пункт для призывников оборудован всем необходимым – от казарменных помещений и общежития до пункта питания. Призывник, прибывший на сборный пункт, обеспечивается всем необходимым довольствием, в том числе трехразовым питанием и чистым комплектом постельного белья. Начало службы начинается с дороги к месту ее прохождения. Для этого призывникам выдается сухой паек с продовольственного склада и вещевое имущество.

Высокая репутация

Анкетирование призывников показало, что большинство из них хотели бы служить в частях Военно-морского флота, ВДВ, а также в подразделениях специального назначения и Президентском полку ФСО РФ. Традиционно призывники из Ставропольского края пользуются в армии хорошей репутацией. Об этом свидетельствует тот факт, что в элитные подразделения (Президентский полк ФСО РФ, подразделения специального назначения ГРУ Генерального штаба, ВДВ, ВМФ) в процентном отношении из Ставропольского края направляется самое большое, по сравнению с другими военными комиссариатами ЮВО, количество призывников.

В Ставропольском крае организовано тесное сотрудничество военкоматов с казачьими обществами. По указанию Генерального штаба был определен список войсковых частей, которые комплектуются призывниками из числа казаков. В него входят 205-я отдельная мотострелковая бригада в Буденновске и войсковая часть 54801 ВДВ в Ставрополе. В этот весенний призыв штабом Южного военного округа дано задание на отправку 81 призывника-казака в Пятигорск – в части войск национальной гвардии и в Омск – в части ВДВ.

В Ставропольском крае активно привлекают молодежь для обучения в вузах МО РФ. В 2018 году для комплектации первых курсов таких вузов планируется набрать 900 человек. По состоянию на 29 мая 2018 года предварительно было отобрано 915 человек.

Образованный воин

Положительно сказалось на комплектовании войск увеличение количества призванных на военную службу, уже имеющих высшее образование. Осенью прошлого года они составили более 26% от общего количества призывников. То есть сейчас каждый четвертый военнослужащий по призыву – это человек в возрасте 23-25 лет с высшим образованием.

Такие призывники направляются в основном в учебные воинские части для подготовки из их числа сержантов и специалистов. Им обычно предоставляется право выбора: один год службы по призыву или два года – по контракту.

Весной 2018 года правом выбора службы по контракту как альтернативой службе по призыву воспользовались 34 человека. Кроме этого, с мая прошлого года право выбрать службу по контракту имеют призывники со средним профессиональным образованием. Среди них – 31 человек.

Устойчивой практикой призыва вот уже несколько лет является комплектование научных рот. В весеннюю призывную кампанию в этом году представители научных рот отобрали 30 человек. Один из них направлен в научную роту Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко и по шесть призывников – в научную роту Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного (Санкт-Петербург) и Инновационный технополис «Эра».

Альтернативщики и уклонисты

Как известно, для граждан, не желающих по различным соображениям брать в руки оружие, законом предусмотрена возможность альтернативной службы. На такую службу весной 2018 года направлено три человека – это составляет всего лишь 0,1 % от числа призывников.

Недавние изменения в законодательстве гласят, что граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать должности на государственной службе. Эти изменения значительно снижают количество лиц, уклоняющихся от призыва.

Число уклонистов по итогам осеннего призыва прошлого года составило 69 человек. Материалы о привлечении к уголовной ответственности в отношении 56-ти из них находятся на рассмотрении, а в отношении 13-ти уже возбуждены уголовные дела. На сегодняшний день всего в розыске в связи с невозможностью вручения им повестки в Ставропольском крае числится 643 призывника.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх