№ 23 (3702) 13.06.2018

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НОВОЙ РОССИИ

История и традиции главного праздника страны

12 июня наша страна отметила один из самых молодых государственных праздников – День России, символизирующий её независимость и начало её новейшей истории и претендующий стать главным в череде подобных красных дат календаря.

Предыстория и предпосылки

К концу 1980-х годов на волне перестройки и демократизации общественные настроения в СССР достигли своего апогея, и в каждой из 15 республик конституционные положения об их независимости и государственности стали трактовать с новыми подтекстами. Дескать, почему эти важные принципы декларируются только на бумаге, причём в Основном законе, а на деле никакой свободы и самостоятельности. Эти настроения породили так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (в том числе РСФСР) и многие из автономных республик приняли декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзного законодательства над республиканским, и предприняли действия по укреплению экономической самостоятельности, включая отказ выплачивать налоги в союзный и федеральный бюджеты. Это привело к прекращению экономических связей между республиками и регионами, что ещё больше ухудшило экономическое положение Советского Союза.

Первой территорией, заявившей о своей самостоятельности в январе 1990 года, стала Нахичеванская АССР. Произошло это на фоне вооружённого конфликта в другой автономии в составе Азербайджанской ССР – Нагорном Карабахе, который ещё летом 1988 года потребовал выхода из АзССР и присоединения к Армянской ССР.

В конце 1989 г. Литва, Латвия и Эстония приняли декларации о суверенитете, а весной 1990 г. заявили о полном выходе из состава СССР. Это привело к незначительному вооружённому сопротивлению жителей прибалтийских республик против союзных войск, но всё-таки под давлением общественности и западной пропаганды советским властям пришлось уступить.

Далее в течение 1990-1991 годов декларации о независимости приняли все остальные союзные республики. На 20 августа 1991 г. было запланировано подписание нового Союзного договора, но его сорвали путчисты из ГКЧП, продержавшиеся всего три дня и побеждённые под бело-сине-красным знаменем новой России. В декабре 1991 г. СССР окончательно прекратил своё существование, а его первый и последний президент Михаил Горбачёв сложил полномочия.

Укрепление

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства, где представитель любой народности получил равные права, никоим образом не отличающиеся по национальному и религиозному признаку. Все проживающие в республике граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями.

Ровно через год, 12 июня 1991 г., прошли первые демократические выборы Президента РФ, на которых подавляющее большинство голосов набрал Борис Ельцин. Народные выборы, проведенные в абсолютно новом и незнакомом для советских людей формате, можно считать глобальным историческим событием и важным шагом на пути к построению изменённого демократического государства.

Правда, сам праздник был учреждён только спустя три года – в 1994 году Президент издал Указ о придании статуса государственного праздника 12 июня. В результате эта дата стала официально именоваться Днём принятия Декларации о государственном суверенитете РФ и считаться выходным. Но в народе праздник стали называть проще – День независимости – по примеру аналогичных праздников в США и других странах мира.

В первые годы новый праздник плохо воспринимался населением, к тому же не было никаких определённых традиций отмечать его. Просто очередной выходной, непонятно чему посвящённый. А если он выпадал на начало или конец недели, то получались 3-4- дневные мини-каникулы, подобные майским, которые люди предпочитали проводить на даче, рыбалке или на пикниках.

Ещё в 1998 году Ельцин предложил переименовать государственный праздник в День России и сделать его тем самым понятным для всех поколений. Однако официально своё сегодняшнее имя праздник обрел лишь 1 февраля 2002 года, когда было принято соответствующее постановление Правительства РФ в момент вступления в силу нового Трудового кодекса. С годами стало понятно, что изменённое ёмкое наименование действительно пришлось по вкусу всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной страны. В любом случае – это день рождения новой России.

«Независимость от кого?»

12 июня долго называли Днём независимости – даже в нулевых, когда он получил новое официальное наименование. Но с годами такое название постепенно утрачивало свою актуальность и становилось непонятным молодому поколению. Ведь к независимости привыкли, она стала частью жизни, а не единственной датой в году, когда нужно было вспоминать об этом. Но всегда находились скептики, задававшиеся вопросом «Независимость от кого?», и даже сам Борис Николаевич и сменивший его на посту Президента в 2000 году Владимир Путин так же нередко цитировали этот ставший риторическим вопрос.

И до сих пор многие политические и общественные деятели, особенно левого толка, считают, что понятие «независимость» некорректно для той ситуации, которая возникла в стране в конце 80-х – начале 90-х. «От кого или от чего независимость? От какого рабства, от чьей оккупации освободилась Россия? Если современная Россия как государство возникла в результате распада СССР, то каким монстром была эта рухнувшая империя и кому принадлежала ведущая роль её преемника? 12 июня – день независимости России от жизненных интересов граждан. Это день позора и капитуляции России перед внешним агрессором. Мы же стали независимыми от своей земли, от государства, от предприятий, от культуры и веры, на очереди – независимость от наших детей (ювенальная юстиция)… Не слишком ли много независимости? Не пора ли установить диктатуру национальных интересов народа России?» – такими словами попытался обобщить скептические мнения некий блогер под ником Иван Царевич.

Но в противовес этому звучат слова Путина из праздничного обращения 2002 года: «Независимость страны — это результат напряжённого труда многомиллионного населения, огромных потерь во время войн – людей, которые отстаивали честь и имя своей Родины, думая о славном и великом будущем России».

Тем не менее старое название «День независимости» активно живёт в народе по сей день. В ходе социологических опросов, проводившихся Левада-Центром в разное время, с этим названием праздник ассоциировали от 65 % респондентов в 2003 году (максимум) до 29 % в 2016 году (минимум).

Как отмечаем?

Как бы то ни было, за без малого три десятилетия выросло новое поколение людей, родившихся уже в новой России. А также возникла волна нового патриотизма, и праздник наконец приобрёл свои характерные черты и традиции. Так, именно 12 июня с 1992 года Президент вручает в Кремле Государственные премии РФ в области науки и технологий, литературы и искусства и за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности. Спонтанные народные гуляния 90-х переродились в 2000-х в бравурные шествия с растягиванием рекордно длинных полотен триколора, митинги-концерты с пафосными песнями и танцами, грандиозные фейерверки с преобладанием в огнях трёх цветов флага.

В Ставрополе и других городах и сёлах края в канун Дня России уже который год подряд в торжественной обстановке вручаются паспорта 14-летним юношам и девушкам. Губернатор проводит вручение краевых и государственных наград. Так, в этом году высшей краевой награды – звания «Герой труда Ставрополья» и золотой медали Героя удостоены: старший тренер Ставропольской спортшколы по художественной гимнастике Эмма Овсянникова, вице-президент АО «Центральный совет по туризму и отдыху» Николай Пальцев, профессор кафедры истории России гуманитарного института СКФУ Николай Судавцов, главный зоотехник племколхоза «Россия» Новоалександровского района Клавдия Юрченко.

В праздничный день массовые торжества в краевом центре проходили под девизом «Россия – ЧЕМПИОНКА» и были посвящены предстоящему чемпионату мира FIFA. Концертный марафон на Крепостной горе открыл наш земляк, член сборной по футболу Илья Кутепов. На сцене с утра до вечера выступали лучшие детские, студенческие и взрослые творческие коллективы города. А в «фан-зоне» все желающие могли сразиться в настольный футбол и компьютерный киберфутбол. Ещё одной особенностью Дня России второй год подряд становится финал молодёжного конкурса «Мисс Россия – Ставрополь», где участвуют студентки высших и средних учебных заведений города, выбирающие для своих дефиле наряды с патриотическими мотивами. А завершился праздничный вечер традиционной массовой дискотекой и фейерверком.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх