№ 23 (3702) 13.06.2018

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПИТЬ НЕ СТРАШНО

Интернет-СМИ огульно записали край в аутсайдеры по чистоте воды

Неприятный казус случился на минувшей неделе: Ставрополье, где региональный Роспотребнадзор с завидной регулярностью публично информирует население не только о качестве водопроводной воды, но и о состоянии всех водоемов, вдруг оказалось в числе субъектов РФ, в которых пить из-под крана не то что опасно, а даже смертельно.

Ошеломляющее «падение»

Эта устрашающая информация буквально наводнила новостное интернет-пространство. Веб-журналисты, распространившие сведения, убедительно ссылались на данные Роспотребнадзора, который в начале лета представил госдоклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия по итогам 2017 года в стране в целом и в разрезе отдельных ее территорий.

Видимо, вскользь ознакомившись с содержанием внушительного документа, представители СМИ растиражировали информацию о том, что наш край входит в группу регионов с самой грязной питьевой водой – нормам будто бы не соответствует 98,18% проб. Наряду с Башкирией, Мурманской областью, Марий Эл и Алтайским краем, где ситуация якобы ничуть не лучше. От такой зашкаливающей антисанитарии – почти стопроцентной – у нормального человека волосы бы дыбом встали. Только не у всех. Удивительно, но никому из выдавших эти шокирующие «новости» во всемирную паутину в голову даже не пришла мысль, что при столь вопиюще загрязненной воде жители этих субъектов попросту не вылезали бы из коек инфекционных отделений больниц.

Между тем речь идет о состоянии источников централизованного питьевого водоснабжения – одном из базовых, но не единственном из звеньев в большой цепочке системы водоподачи населению, на чем новостники не удосужились сделать акцент. Это во-первых.

Во-вторых, если заглянуть в доклад все того же Роспотребнадзора за 2016 г., то Ставропольский край там значится среди вполне благополучных регионов (кстати, вместе с Башкортостаном и Марий Эл) – доля источников централизованного водоснабжения, не отвечающих требованиям, всего 1,2%, отмечается в названном официальном документе. Что могло измениться на Ставрополье за год настолько кардинально, что край стремительно обрушился на самое дно «водного» рейтинга?..

На зависть соседям

Но – довольно отступлений, не будем томить читателей интригой и поспешим их успокоить: на самом деле чистоте ставропольской воды могут позавидовать жители множества регионов РФ. Далеко ходить не надо – у наших соседей по округу дела в этом смысле, мягко говоря, не очень. А вот на Ставрополье источники централизованного питьевого водоснабжения отвечают санитарным нормам на 98,18%. Именно так, и никак не иначе написано черным по белому в пресловутом докладе федерального Роспотребнадзора, который мы не поленились отыскать и внимательно прочитать.

Недотягивающий до ста процентов мизер не позволил нашему краю разве что попасть в группу абсолютно лидирующих регионов, где у экспертов и надзорников к водопроводной воде нареканий — ноль. К данной идеальной категории в докладе-2017 отнесены: Севастополь, Воронежская и Астраханская области, Еврейская автономная область, Санкт-Петербург и Республика Алтай. Последние два субъекта, кстати, в лидерах были и в 2016 г.

Столь же стабильны, только со знаком минус, позиции у республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чечня на протяжении двух лет (2017 и 2016 гг.) сохраняют нелицеприятное звание аутсайдеров в этом рейтинге. В них доля водоисточников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, превышает 60%. Это позволяет специалистам Роспотребнадзора расценивать ситуацию с водой в указанных регионах как неблагополучную. Более того, отмечается, что такое положение наблюдалось и в предыдущие годы.

Жалобы – рекой…

Такие неутешительные выводы, разумеется, знакомы и властям самих республик. И они пытаются справиться с водными трудностями.

Совсем недавно в Чечне чиновники собрались на экстренное заседание, чтобы обсудить срочные меры по улучшению качества воды, подаваемой населению Грозного через централизованные системы. Жалобы на нее периодически поступают от недовольных жителей, и руководство не может на них не реагировать. Местные специалисты говорят, что все дело в ветхости водопроводных сетей, а усугубляет проблему отсутствие современных систем обеззараживания воды. Если с подобными сложностями сталкиваются в столице республики, то что уж говорить о сельской территории?

Не лучше положение в Карачаево-Черкесии. Здесь Роспотребнадзор регулярно представляет отчеты о качестве воды, которые попросту удручают своей похожестью. В частности, по микробиологическим характеристикам вода в республике значительно уступает среднероссийским показателям, и это – тенденция давняя, констатируют надзорники. Поэтому неудивительно, что не снижается и количество обращений от обеспокоенных ситуацией жителей КЧР: только с начала нынешнего года в ведомство их поступило почти два десятка, а в 2017 г. «водных» жалоб было 45, или около трети от общего числа. Львиная доля — из аулов и хуторов, где очистные сооружения либо в крайне плачевном состоянии, либо же вовсе отсутствуют.

Примерно аналогичная картина в Ингушетии, которая также «засветилась» в докладе Роспотребнадзора по итогам 2016 г. как регион с низким качеством водопроводной воды. В 2017 г. республике значительно улучшить свои позиции в этом вопросе, увы, тоже не удалось. О чем свидетельствует такой же неиссякаемый поток жалоб от населения: по данным Роспотребнадзора по РИ, в прошлом году он составил 19% от всего объема поступивших обращений.

Мойте руки, господа!

На Ставрополье же с чистотой воды, к счастью, все стабильно и позитивно. Роспотребнадзор мониторит ее качество постоянно, каждый месяц оповещая граждан о результатах исследований.

Совсем свежие данные были представлены 5 июня, аккурат в день нашумевшего интернет-потока дезинформации о якобы плохой воде в Ставропольском крае. А вернее – даже несколько раньше неприятного инцидента. Жаль, что эти сведения остались без должного внимания.

Ведомство сообщало, что по прошествии пяти месяцев 2018 г. доля проб питьевой воды, которые не соответствуют нормам, всего 0,4% по микробиологическим характеристикам и 2,2% — по санитарно–химическим. Подчеркнем, это сведения, касающиеся всего края. И в прошлом году на эту же дату замеры были практически идентичны нынешним показателям. В Ставрополе за указанный период (январь-май 2018 г.) никаких отклонений от норм и требований в водопроводной воде не выявлено вообще. Впрочем, как и в предыдущие месяцы и годы.

Так что жители и гости Ставрополя и всех населенных пунктов края могут без тени сомнения и капельки страха пить воду прямо из-под крана – она гарантированно безопасна.

Ну а то, что наш регион в новостной ленте так неуклюже прославился с легкой руки или, вернее, горячей головы какого-то невнимательного писаки, заразившего и остальных этой «дезой», оставим на совести подобных горе-информаторов. Разве что посоветуем им впредь не использовать мутные источники, а лучше тщательнее мыть и руки, и головы чистой водой. Например, нашей, ставропольской.

Инга САМОЙЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

На конечное качество той воды, которая льется из-под кранов в наших квартирах, влияет множество факторов. В числе ключевых – состояние водоисточников, зон санитарной охраны, распределительных сетей, водопроводов, очистных систем, обеззараживающих установок и др. В каждом регионе – своя ахиллесова пята: где-то сети водоснабжения на грани износа, где-то воду хлоркой неправильно обеззараживают. Но есть и такие, где все в полном порядке.

Наверх