№ 23 (3702) 13.06.2018  

ЗА МИНЕРАЛКОЙ – НА ШПИЛЬКАХ И РЕТРОПОЕЗДЕ

Фестиваль «Курортные сезоны-2018» на Кавминводах впечатлил чередой оригинальных мероприятий

Первые три дня лета стали для жителей и гостей Кавказских Минеральных Вод поистине фееричными: массой неординарных выставок, увлекательных квестов, творческих конкурсов и ярких шоу регион официально открыл высокий курортный сезон. Так принято называть период наиболее интенсивного потока отдыхающих на Кавминводах, являющихся круглогодичной здравницей. В этот раз праздник был особенным — его посвятили 215-летию со дня образования курортного региона.

Мультиформатное действо

Готовиться к этому событию краевые и местные власти начали задолго до него. Обещали, что не только организуют незабываемую культурно-развлекательную программу, но и обновят курортную инфраструктуру, повсюду проведут генеральную уборку, избавив великолепные пейзажи от мусора, а также проработают новые туристические маршруты и услуги с учетом современных трендов в туриндустрии. Эти намерения были воплощены: курортный сезон Кавминводы встретили и впрямь посвежевшими, а сам трехдневный праздник получился даже не грандиозным, а скорее беспрецедентным: такого размаха, обилия и средоточия неизбитых мероприятий здесь, пожалуй, еще не видали. Впрочем, все вышло четко по плану – событие и задумывалось как масштабное мультиформатное действо, призванное по максимуму удовлетворить культурные, спортивные и рекреационные запросы курортного общества.

Праздничная программа, рассчитанная на три дня интенсивного драйва, условно была поделена на четыре блока – по числу главных площадок для торжеств, которыми комплексно выступили города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Именно в них был сосредоточен основной пласт шоу-мероприятий, хотя высокий сезон встречали и в других населенных пунктах Кавминвод.

Коробка храбрости в первый день лета

Стартовал масштабный праздник в пятницу, 1 июня. В День защиты детей вполне логично акцент был сделан на мероприятия, ориентированные на взыскательную юную публику.

Традиционные веселые конкурсы, развлечения с аниматорами, творческие и спортивные состязания разбавили довольно необычными штрихами. Так, в Кисловодске у кинотеатра «Россия» ребятам устроили настоящий бесшабашный «Праздник непослушания». А в столице СКФО детей, которым предстояло пройти непростой путь оздоровления, в ненавязчивой форме учили преодолевать свой страх перед медицинскими манипуляциями, в первую очередь – перед уколами. Для этого в детской городской больнице придумали специальную «Коробку храбрости»: из нее можно было взять игрушку, с которой уже не так боязно принимать любые лечебные процедуры. Профилактика детского страха перед людьми в белых халатах продолжилась на следующий день у администрации города. Там устроили «плюшевую поликлинику»: дети могли сами попробовать себя в роли докторов, а пациентами выступали мягкие игрушки.

От парада до ристалища

Во второй день фестиваля состоялось его «коронное» мероприятие: торжественное шествие представителей курортно-оздоровительной сферы. Почти синхронно сотрудники санаториев стройными рядами вышли на улицы двух крупных городов-курортов – Пятигорска и Кисловодска. Эти демонстрации проводились под единым брендом «Парад курорта» и объединили десятки ведущих здравниц региона и сотни жителей и гостей Кавминвод, которые с удовольствием шли плечом к плечу с теми, кто дарит людям здоровье.

Шествие ознаменовало собой официальное открытие фестиваля, насыщенная программа которого только набирала обороты. Организаторы предусмотрели зрелищные мероприятия на любой вкус: от арт-выставок до интерактивных творческих представлений, гастро-шоу, различных баттлов и исторических реконструкций.

Последнее направление весьма востребовано среди молодежи, и неудивительно, что более всего именно молодых людей заинтересовал исторический фестиваль «Железные люди», который развернулся у подножия горы Железной. Грандиозное представление собрало свыше 50 тысяч зрителей, а его непосредственными участниками стали не только ставропольские «воины», но и «рыцари» из Краснодара, Крыма, Москвы, Урала, Татарстана – всего около 300 человек. Каждый был облачен в соответствующую духу Средневековья военную одежду и снаряжен целым арсеналом оружия – копьями, палицами, мечами, клинками. Поначалу все эти скифы, древние славяне и золотоордынцы мирно сосуществовали и даже обменивались шутками друг с другом. Но все изменилось, как только был дан старт состязаниям. От натуралистичности действа захватывало дух: битвы словно оживляли события давно минувших дней. В колоритную атмосферу прошлого также погружали средневековые кузницы, ярмарки и фолк-музыка.

Прокатились в стиле ретро

Тем временем в Ессентуках готовились встретить ретропоезд, выехавший с вокзала Кисловодска. Пассажирами уникального двухвагонного паровоза стали почетные гости праздника, в числе которых был губернатор края Владимир Владимиров. Только-только окунувшись в 20-е годы прошлого века на вокзале самого солнечного города Европы, где на платформе прогуливались персонажи в стилизованных нарядах, уже через 20 минут прибыв в Ессентуки, пассажиры раритетного локомотива вновь стали свидетелями увлекательного исторического представления «Становление курорта». После этого гости и жители города могли поучаствовать в интерактивной программе «Культурный квест», а в пять часов вечера ессентукские представители санаторно-курортной сферы продолжили «Парад курорта», как бы приняв эстафету от своих пятигорских и кисловодских коллег.

Завершился второй день фестиваля в прямом смысле слова яркими представлениями. Так, пятигорчан ждало необыкновенное пиротехническое зрелище, ессентучан порадовали гала-концертом с элементами 3D-мэппинга, а в Железноводске прошло волшебное лазерное шоу.

Экстравагантный акцент

Не менее насыщенным эмоциями и впечатлениями был и третий день фестиваля «Курортные сезоны».

В Пятигорске буквально пустились в пляс: здесь организовали мастер-классы, в ходе которых все желающие учились выводить замысловатые па, постигая искусство танца.

Кисловодск в этот день поразил богатством талантов на ярмарке мастеров декоративно-прикладного творчества, изюминкой которой стали эксклюзивные авторские шляпы.

В Железноводске продолжилось ристалище ратников, а в Курортном парке города развернулись площадки «Кулинарных пикников». Этот фестиваль поварского искусства стал настоящей отдушиной для гурманов – трудно было устоять, чтобы не попробовать разнообразные аппетитные блюда, которые готовились тут же, на глазах у зрителей, в режиме реального времени профессиональными кулинарами.

А в Ессентуках весь день был наполнен музыкой – концертная программа «Курортная классика» сменилась фольклорным колоритом казачьих песен, затем состоялся фестиваль кавер-групп «Громкое лето». Экстравагантной «разбивкой» этих мероприятий стали веселые соревнования «Забег на шпильках», в которых модницы продемонстрировали не только свои стройные ножки в красивой обуви, но и недюжинную расторопность. Что ж, пусть этот оригинальный акцент праздника станет еще и символичным: лето началось – все бегом на Кавминводы! За целебной минералкой, здоровьем и позитивом.

Инга САМОЙЛОВА

Коллаж Е. Кравцовой

МЕЖДУ ТЕМ

На днях стали известны первые итоги экспериментального введения в нашем регионе курортного сбора.

Как рассказал глава Ставрополья Владимир Владимиров в ходе встречи с министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым, краевая казна всего за один месяц действия эксперимента пополнилась на 13,3 млн руб. Деньги, поступившие на данном этапе, будут направлены на развитие нескольких объектов в ключевых городах-курортах. Так, будут благоустроены железноводский Курортный парк, пятигорский «Цветник», центральный сквер в Ессентуках и участок пешеходной зоны в Кисловодске – от ул. Вокзальной до ул. Герцена.

В целом власти ожидают, что лишь за нынешний неполный год реализации проекта курортный сбор принесет порядка 180 млн руб.

Напомним, в тестовом режиме закон о сборе с отдыхающих на курортах символической суммы работает с 2018 г. по 2022 г. в нашем регионе, соседнем Краснодарском крае, на Алтае и в Крыму.

Комментарии
Наверх