НА СТАВРОПОЛЬЕ СТАРТОВАЛА ЖАТВА-2018
На хлебных полях юга России с каждым днём всё больше жёлтых пятен, которые свидетельствуют о том, что вот-вот начнётся уборочная страда. Впрочем, в восточных районах Ставрополья она уже стартовала. Там начался обмолот озимого ячменя.
По информации министерства сельского хозяйства региона, в этом году к уборочным работам край приступил дней на 20 раньше, чем обычно. Свои коррективы внесла погода. Вот уже длительное время в восточной зоне края держится аномальная жара, которая вызвала почвенную засуху. К сожалению, сухая погода установилась в самый неподходящий момент, на хлебном поле как раз шёл налив хлебного колоса. Ясно, что полновесным он уже быть не может. И первые обмолоты, проведённые в хозяйствах восточной зоны, подтвердили: урожай в этом году ожидается скромнее, чем был в прошлом году.
Напомним, что аграрии Ставрополья собрали тогда 10 млн тонн высококачественного зерна. А главное, фактически вся пшеница соответствовала категории «продовольственная». А что будем иметь нынче? По мнению специалистов, нынешний урожай ожидается процентов на 10-15 ниже. К тому же его ещё надо собрать и сохранить. Но при этом и сегодня Ставрополье остаётся одной из основных житниц страны. По валовому намолоту зерновых край входит в тройку лидеров России.
Всего в этом году ставропольским аграриям предстоит убрать зерновые с 2 млн 153 тыс. гектаров. Из них 1,8 млн гектаров занимает основная зерновая культура – озимая пшеница.
Уборку ячменя хлеборобы считают генеральной репетицией перед главной страдой. Работы на ячменном поле хватит всего на 2-3 дня. И фактически следом можно будет приступать к обмолоту пшеницы.
В эти дни главные агрономы хозяйств внимательно следят за состоянием пшеничных полей. Повсеместно завершён объезд пшеничных массивов. Как сообщил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, в уборке урожая в этом году занято 8 с половиной тысяч зерновых комбайнов. В том числе 1800 агрегатов привлечено со стороны. Нагрузку на комбайн удалось снизить с 313 гектаров до 247. По мнению министра, это позволит ускорить темпы жатвы, провести её в максимально сжатые сроки и без потерь. Впрочем, и сами аграрии планируют провести её в оптимальные сроки, то есть за 12-13 рабочих дней.
На минувшей неделе в селе Сотниковском Благодарненского городского округа на базе СПК колхоза «Гигант» состоялось выездное заседание коллегии краевого министерства сельского хозяйства, на котором были обсуждены не только планы проведения жатвы, но и ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке страны. Резкий рост цен на бензин и дизельное топливо очень сильно скажется на рентабельности как крупных сельхозпредприятий, так и фермерских хозяйств. То есть этот скачок цен приведёт аграриев к серьёзным убыткам. Специалисты подсчитали, что дополнительные средства, потраченные на горюче-смазочные материалы, составят не менее 6 млрд рублей. А если ещё и цены на зерно снизятся, как это нередко бывало, то результат может оказаться совсем печальным. Многие хозяйства, и прежде всего фермерские, окажутся на грани банкротства.
Есть ли выход из создавшейся ситуации? Его искали и участники селекторного совещания, которое провёл на минувшей неделе заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. В работе этого совещания принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он доложил участникам совещания о том, что аграрии края как никогда очень нуждаются в поддержке. И край её окажет, только этого недостаточно. Губернатор предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на горюче-смазочные материалы для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. А ещё Владимир Владимиров считает, что необходимо сохранить нулевую экспортную пошлину на пшеницу. Буквально в июле заканчивается срок действия этой ставки, которая была установлена ещё в 2016 году.
— Почему бы не продлить её на новый срок?- сказал ставропольский губернатор.
И Дмитрий Козак предложение Владимирова поддержал. Он поручил в кратчайшие сроки изучить проблему на уровне правительства и Федеральной антимонопольной службы.
Как подчеркнул на селекторном совещании Владимир Владимиров, на Ставрополье к приёму зерна нового урожая подготовлены элеваторные ёмкости вместимостью почти 11 млн тонн. А ещё он сообщил, что край уже много лет является поставщиком пшеницы высочайшего качества. И совсем не случаен тот факт, что ставропольскую пшеницу во многих регионах используют для улучшения хлебопекарных качеств местной муки.
Сегодня трудно сказать, какими будут цены на зерно нового урожая. Пока никто из специалистов прогнозы делать не берётся. Но, по мнению Владимира Ситникова, повода для пессимизма нет. Правда, рассчитывать на резкий рост цен на зерно на мировом рынке пока не приходится. Особого повода для этого вроде и нет.
— Что сегодня требуется от аграриев? Не так уж и много. Стараться как можно эффективнее развивать своё дело, своё хозяйство. А это возможно лишь в том случае, если используются последние достижения аграрной науки. Чтобы дороже продать свою продукцию, много ума не требуется. Это всякий сумеет. Необходимо учиться, как можно дешевле производить эту продукцию. Вот в чём пока проблемы. Что я имею в виду? То, что следует постоянно стремиться к снижению себестоимости продукции. Иными словами, необходимо учиться управлять себестоимостью. И дело пойдёт.
Сегодня много разговоров вокруг цен на горюче-смазочные материалы. Они не случайны. Достаточно проанализировать ситуацию на нефтяном рынке за последние пять лет, и мы увидим, что цены на дизельное топливо выросли более чем на 40%. К сожалению, они и дальше будут расти. А как это сказывается на аграриях? Весьма печально. Расходы на топливо составляют для многих хозяйств почти 20%. Это безумно много. И что в сложившейся ситуации можно сделать? Министерство сельского хозяйства края рекомендует аграриям переходить на альтернативные виды моторного топлива, в частности на природный газ. За счёт этого расходы можно сократить на треть. Не верите? В крае есть хозяйства, где фактически весь автомобильный парк переоборудован для работы на газомоторном топливе. Экономия получается огромная.
Владимир Ситников посетовал на то, что не припомнит года, когда бы всё шло без сучка и задоринки. Сельское хозяйство, и особенно растениеводство – это цех под открытым небом. То град повредил посевы, то суховей свёл на нет усилия хлеборобов. Приходится приспосабливаться и к капризам погоды, и перипетиям рынка.
Министр напомнил ещё и о том, что в эти июньские дни параллельно с уборкой хлеба в крае полным ходом ведётся ещё и зелёная жатва – заготовка грубых и сочных кормов. Это тоже очень важное дело, потому что от её результатов зависит судьба животноводства. Запасём вдоволь сена, сенажа и других кормов, значит, не переведутся в наших магазинах молочные продукты и мясные деликатесы. Не случайно же 2018-й год объявлен в крае Годом животноводства.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко