№ 24 (3703) 20.06.2018  

НАДЕЖДА НА ЧИСТУЮ ВОДУ

В селе под Ставрополем плохо пахнет

В нашу газету уже не раз обращались жители села Надежда Шпаковского района с жалобами. Они недовольны деятельностью автотранспортного предприятия ИП Кожевникова А.Н.

Претензии жителей в основном сводятся к тому, что предприятие, занятое широким спектром оказания услуг большегрузным грузовым автомобилем, загрязняет окружающую среду.

Мы выехали на место конфликта в день, когда на прилегающей к предприятию территории работала группа Росприроднадзора, которая забирала образцы грунта, воздуха и воды.

Само предприятие расположено вдоль автотрассы, видно его издалека – около его производственных площадей стоит большое количество грузовых фур. Как говорится на сайте предприятия: «Выполняем все виды слесарных, электротехнических, кузовных и малярных работ». Такие виды работ, естественно, требуют проведения соответствующих природоохранных действий.

Как выяснилось на месте, вода с отходами идет от производственных помещений через личные земельные участки жителей и собирается буквально в нескольких метрах от жилых домов в некую большую лужу с неприятным запахом и маслянистыми пятнами.

Именно стоковые канализационные воды (которые в своих ответах на жалобы предприятие называет ливневыми) приносят больше всего беспокойства обитателям домовладений. Они жалуются, что канализационные колодцы у их домов постоянно переполнены и из них течет грязная маслянистая жидкость с резким запахом. Эта же вода насыщает грунт на садовых участках и в подвалах домов.

Предприятие накануне проверки Росприроднадзора завезло к месту выхода сточных вод гравий и начало засыпать их, однако место стока легко можно обнаружить даже на приличном расстоянии по специфическому запаху.

У предпринимателя Игоря Галилова, который живет на той самой злополучной улице, куда протекают упомянутые отходы производства, свои претензии к автотранспортному предприятию. Грязная маслянистая жидкость, проникая в почву, вредит его фруктовому саду.

Роспотребнадзор уже штрафовал предприятие ИП Кожевникова за нарушение экологического законодательства, но это не исправило положения дел. Дело в том, что штрафы для ИП предусмотрены мизерные – как правило, не более пяти тысяч рублей. Такими суммами довольно крупное и прибыльное предприятие особенно не испугаешь.

В ходе проверки сотрудники Росприроднадзора сделали все заборы, необходимые для проведения экологической экспертизы. Забраны образцы почвы, воздуха и воды. Результаты экспертизы станут известны в ближайшее время. Так что мы, вероятно, еще вернемся к этой теме в будущих выпусках «СГВ».

В данном конкретном случае страдают жители одной из сельских улиц. Но это лишь один из многих примеров нарушения экологического баланса. Проблема сохранения природы становится все более актуальной.

Казалось бы, страна постепенно выходит из времен «дикого капитализма», когда единственной целью предпринимателя было достижение максимальной прибыли любой ценой. Но и сейчас многие производства продолжают действовать по принципу «после нас хоть потоп», а соответствующие органы недостаточно контролируют их деятельность.

Пример села Надежда, где предприятие не обеспокоилось созданием системы очистки отходов своей деятельности, увы, достаточно типичный.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх