№ 26 (3705) 04.07.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

За усердие

4 июля (16 июля) 1864 года ставропольским городским головой Черноглазовым был подан рапорт о награждении купца 1-й гильдии Александра Федоровича Нестерова золотой медалью «За усердие».

Александр Нестеров родился в 1821 году в Ставрополе в купеческой семье, где получил хорошее домашнее образование. Являясь продолжателем семейного купеческого дела, он торговал овощами, бакалеей, лакокрасочными товарами.

Нестеров принимал активное участие в общественной жизни Ставрополя. 12 февраля 1862 года он был избран гласным городской думы от купцов. В ноябре 1881 года в Санкт-Петербург отправилась ставропольская депутация во главе с городским головой Розановым для представления императору Александру III. Нестеров был среди шести гласных.

С 1850 года он стал заниматься благотворительностью. Для учащихся Ставропольской мужской гимназии Нестеровым были закуплены продукты питания, зимняя одежда и канцелярские товары. На его попечении находились учащиеся гимназии имени Святой Александры.

Деятельность Александра Нестерова была по достоинству оценена городским обществом. Указом Правительствующего Сената 20 октября 1880 года он удостоился звания почётного гражданина города Ставрополя.

Крепостная стена на серебряной горе

5 июля (17 июля) 1878 года император Александр II утвердил герб Ставропольской губернии.

В 1847 году государь внес изменения в административно-территориальное управление на Кавказе. Кавказская область получила статус губернии и переименована в Ставропольскую. Центром губернии стал город Ставрополь.

В 1873-1878 годы в Москве почетным членом Императорской академии наук Григорием Антоновичем Захарьиным был описан и герб Ставропольской губернии наравне с описанием гербов Кубанской и Терской областей.

Согласно архивному документу «…В зеленом щите, на серебряной горе, золотая, зубчатая с черными швами и открытыми воротами, крепостная стена, сопровождаемая в главе щита серебряной о пяти лучах звездою. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива СК

Наверх