№ 28 (3707) 18.07.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Дуэль у Машука

20 июля (31 июля по новому стилю) 1841 года Кавказскому областному прокурору из Общего Управления Пятигорского округа было подано представление о дуэли, состоявшейся у подошвы горы Машук 15 июля 1841 года. Дуэль произошла между поручиком М.Ю. Лермонтовым и отставным майором Н.С. Мартыновым.

В краевом Государственном архиве хранятся документы, описывающие это событие. Вот что было написано в ведомости о происшествиях в Кавказской области за первую половину июля 1841 года: «…В городе Пятигорске, уволенный от службы из Гребенского казачьего полка майор Мартынов и Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов 15 июля в 4-х верстах от города, у подошвы горы Машуки имели дуэль, на которой Мартынов пистолетным выстрелом ранил Лермонтова в бок навылет, от чего он умер. Секундантами у них были лейб-гвардии конного полка корнет Глебов и служащий во II-м отделении собственной Вашего Величества канцелярии, титулярный советник князь Васильчиков. Дуэлянт, равно как и секунданты, взяты и содержатся под арестом…».

Николай Мартынов был заключен в пятигорскую городскую тюрьму 28 августа 1841 года. Дело об убийстве Лермонтова рассматривал Пятигорский окружной суд. В сентябре 1841 года участников дуэли — секундантов и убийцу — приговорили к лишению чинов и прав состояния. В январе 1842 года Николай I, заслушав приговор суда, повелевает: Мартынова посадить на гауптвахту на 3 месяца, секундантов Глебова и Васильчикова – простить.

Многие обстоятельства этого трагического события остались неясными, поскольку участники дуэли в ходе следствия и на суде были озабочены не столько установлением истины, сколько тем, чтобы приуменьшить собственную вину.

Тело М.Ю. Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище. В январе 1842 года бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева перевезла останки из Пятигорска в родовое имение Тарханы Пензенской губернии.

Помочь в уборке урожая

24 июля (4 августа по новому стилю) 1914 года в связи с указом «О начале общей мобилизации» от 18 июля 1914 года ставропольским губернатором Б.М. Янушевичем в уездную земскую управу было направлено обращение с просьбой оказать помощь в уборке зерновых тем семьям крестьян, члены которых были призваны на фронт.

Уборку урожая в 1914 году пришлось производить в исключительно неблагоприятных условиях. За несколько первых дней войны в армию было призвано несколько десятков тысяч ставропольцев. Для их перевозки к сборным пунктам в крестьянских хозяйствах было взято более 20 тысяч подвод. Последствия такой практически всеобщей мобилизации отрицательно сказались на жизни многих крестьянских семей. Уборка урожая стала для них практически невозможной.

С началом военных действий «правительственным агрономом» (как тогда называли губернскую землеустроительную комиссию в Ставрополе) все имеющиеся на прокатных пунктах сельскохозяйственные орудия и машины для уборки урожая были бесплатно предоставлены нуждающимся семьям и хозяйствам. Оказывалась помощь в образовании артелей для выполнения срочных полевых работ в этих хозяйствах.

Благодаря помощи местных организаций (в их числе было и общество содействия подъему земледелия «Русское зерно»), своему труду, труду вновь создаваемых артелей с полевыми работами жители ставропольской губернии справились успешно, закончив их своевременно.

Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива Ставропольского края

Наверх