№ 29 (3708) 25.07.2018

МОЛОЧНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Весну и лето всегда называли «сезоном большого молока». Обычно в апреле заканчивался стойловый период, коров переводили на зелёный корм, и начинался рост надоев. В этом году роста не получилось. Наоборот, произошёл спад производства продукции. За пять месяцев получено 267 тысяч тонн молока, что на 3% меньше, чем за такой же период прошлого года. И особенно резкое снижение производства молока наблюдается в личных подсобных хозяйствах. К уровню прошлого года они недодали пять с половиной тысяч тонн. В причинах столь необычного явления пытались разобраться участники «круглого стола», проведённого газетой «Ставропольские губернские ведомости» и министерством сельского хозяйства края.

Принявший участие во встрече руководитель отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства СК Иван Копылов напомнил, что молочная отрасль – одно из стратегических направлений продовольственной безопасности края. К сожалению, регион производит лишь 78% молока от потребности. В прошлом году на Ставрополье было произведено 632 тыс. тонн молока. Если подсчитать, сколько килограммов этого важного продукта приходится на каждого жителя края, получается 225 кг, это 71% от медицинской нормы. Если же посмотреть, а кто же больше даёт молока, то расклад такой. На долю коллективных хозяйств приходится меньше половины производимого молока. Основным же поставщиком этой продукции стали личные подсобные хозяйства.

Нечего удивляться

Сбором молока у населения занимаются индивидуальные предприниматели, в народе их называют перекупщиками. Ясно, что у них свой интерес, который заключается в том, что значительная часть от выручки оседает в их карманах. В начале года за каждый литр молока перекупщики платили владельцам коров по 20 рублей. Это невысокая цена, если учесть, что себестоимость литра молока равна 21 рублю. Так что нечего удивляться тому, что так резко упало производство молока в ЛПХ. Работать себе в убыток вряд ли кто согласится.

В средствах массовой информации не так давно сообщалось о том, что причиной падения закупочных цен на молоко явились большие партии сухого молока, якобы поступившие из Новой Зеландии. Мало того что сухое молоко шло транзитом через Белоруссию из Европы, теперь ещё и Новая Зеландия подключилась. Разумеется, перерабатывающие предприятия свой шанс не упустили, запаслись сухим молоком, как говорят, под завязку. Именно по этой причине они теперь не очень-то охотно покупают натуральное молоко. Предпочитают использовать сухое. Оно гораздо дешевле – от 100 до 104 рублей за килограмм, а в пересчёте на натуральное молоко соответствует 10-11 рублям. Это значительно ниже себестоимости натурального молока.

Как сообщил Иван Копылов, сельскохозяйственным предприятиям за каждый литр молока переработчики отстёгивают сегодня по 21 рублю, фермерским хозяйствам – по 18 рублей, а владельцам личных подсобных хозяйств – только по 15 рублей. Если уж называть вещи своими именами, то это откровенная дискриминация. Так ведь мы с вами находимся в рынке, у нас рыночные отношения. Хотя по-человечески, конечно, жаль тех владельцев ЛПХ, для которых продажа молока является, возможно, единственным средством к существованию.

Серьёзная проблема

А помните, как весной владельцы личных подсобных хозяйств из станицы Суворовской вылили молоко в канаву? Разве не понятно, почему они так поступили? От отчаяния. Так почему же федеральная власть призывает крестьян больше производить молока, а защитить их от произвола перекупщиков и переработчиков не может. Или не хочет. Ведь для крупных хозяйств снижение закупочных цен не очень чувствительно, а для многих личных подсобных хозяйств это прямой путь к разорению.

– Проблема и в самом деле очень серьёзная, – соглашается Иван Александрович. — Поверьте, в региональном министерстве сельского хозяйства этим вопросом занимаются со всей важностью. И выход из этой ситуации уже найден. Будем создавать крестьянские кооперативы. Что такое личное подсобное хозяйство? Это семья, которая держит на своём подворье 2-3 молочные коровы. Из-за небольшого количества молока владелец ЛПХ не может ежедневно напрямую отправлять это молоко на завод. Ему проще продать его перекупщикам. Но при этом он теряет значительную часть прибыли. А вот кооператив все проблемы возьмёт на себя.

Надежда на фермеров

– В том числе и по регулированию ценовой ситуации на молочном рынке?

– Разумеется. И, конечно, большие надежды в министерстве возлагают на фермерские хозяйства. За последние шесть лет производство молока в фермерских хозяйствах выросло в два раза. На сегодняшний день фермеры являются владельцами поголовья, численность которого превышает 7,5 тыс. коров. В этом году по инициативе краевых властей на гранты выделяется 817 млн рублей. Из них 571 млн пойдёт на поддержку семейных молочных ферм, а 124 млн – на кооперацию. К 2021 году дойное стадо в крупных сельскохозяйственных организациях вырастет до 28 тыс. голов. Кстати, в крае строятся две крупные молочно-товарные фермы, где будут содержаться свыше 4000 коров. Одна из этих ферм вступит в эксплуатацию уже в этом году, а вторая – в 2019-м. За три года производство молока в крае вырастет на 15%. То есть к 2021 году край планирует производить не менее 700 тыс. тонн молока.

– Получится?

– А почему нет? Правда, при условии, если руководители хозяйств отнесутся к проблеме со всей ответственностью, так как это делают в Кочубеевском, Новоалександровском, Предгорном районах. К сожалению, в девяти районах края от производства молока отказались совсем. Почему? Ответ один: дело, мол, хлопотное, очень затратное, невыгодное.

– Но заниматься молоком всё равно рано или поздно придётся, – считает заместитель директора Ставропольского информационно — консультационного центра Александр Котов. – При этом ставку следует делать только на высокотехнологичное производство. По старинке большое молоко не получишь. Оно в этом случае окажется нерентабельным и неэффективным. А пример следует брать с таких хозяйств, как «Россия» Новоалександровского района. Ежегодно это хозяйство производит около 7 тыс. тонн первосортного молока. Все технологические процессы на фермах хозяйства механизированы, ручной труд исключён фактически полностью.

– Внедрение передовых технологий на молочных фермах – одна из приоритетных задач, стоящих перед молочной отраслью, – считает и Иван Копылов. — Именно они позволят вывести отрасль на качественно новый уровень.

И, конечно, без поддержки государства молочную отрасль не поднять. Особенно в этом нуждаются малые формы хозяйствования. У нас в крае успешно реализуется программа по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм. В качестве примера можно привести фермера Ивана Хромых из Новоселицкого района. Три года назад по программе «Начинающий фермер» он выиграл грант на 1,5 млн рублей. На эти деньги построил ферму, приобрёл необходимую технику, доильное оборудование и 12 племенных животных. Причём коров купил не заморских, а своих, отечественных. Они лучше приспособлены к засушливому климату Ставрополья. Сегодня в хозяйстве фермера полный порядок, за год он реализует до 30 тонн молока. Теперь планирует приобрести земельный участок, на котором будет выращивать корма для своей фермы. И собирается расширять хозяйство дальше.

А крестьянско-фермерское хозяйство «ЭКО – ферма» из Будённовского района приобрело 30 племенных коров ярославской породы. Как рассказала главный бухгалтер хозяйства Лариса Ройченко, порода просто замечательная. Правда, в первое время животные трудно переносили ставропольскую жару. Но скоро привыкли. Хозяйство построило для новосёлов новую ферму. В корпусе установлена вентиляция. А когда уж совсем жара одолевает, к услугам бурёнок – душ. Душевая смонтирована рядом с фермой. Принимать душ коровы очень любят. — Не поверите,– говорит Лариса Викторовна, — когда время подходит, бурёнки сами без приглашения в очередь становятся. И терпеливо ждут, когда эта очередь настанет. По мнению Ларисы Викторовны, купание благотворно влияет на надои, они постепенно растут.

Реализовывать не научились

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что производить молоко в крае есть кому, а вот реализовать его с выгодой, увы, ещё не научились. Продавая продукцию посредникам, владельцы ЛПХ много теряют. Посредники, скупая молоко по 15, а кое-где и по 13 рублей за литр, неплохо себя чувствуют. Они ничего не производят, а живут припеваючи. Это несправедливо. А несправедливость необходимо устранить. Как заявил Иван Александрович, надо объединяться в кооперативы. В Липецкой области это поняли раньше, чем на Ставрополье. И сегодня более 70% сельских жителей области являются членами кооперативов. Ставропольским крестьянам следует не раздумывать, а идти в кооперативы именно для того, чтобы выгодно продавать и молоко, и другую продукцию. А посредников с рынка необходимо выдавливать, гнать в три шеи.

Первые шаги будут нелёгкими. Вот и заместитель руководителя кооператива «Алексеевский» Иван Чамов подтверждает это. Этот кооператив буквально недавно появился в Благодарненском районе. Он сейчас в стадии становления. Чтобы нормально функционировать, кооперативу необходимо приобрести молоковоз, а может быть и не один. Требуются деньги. Что-то можно приобрести в складчину, но и без помощи государства, видимо, не обойтись. И она, конечно, будет оказываться. Чем больше молока кооператив будет отправлять на переработку, тем крепче будет стоять на ногах.

Тревожный факт

И ещё об одной тревожной тенденции вспомнили участники «круглого стола». Ежегодно за пределы Ставрополья на перерабатывающие предприятия Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ростовской области и даже Калмыкии вывозится по самым скромным подсчётам до 15 тыс. тонн ставропольского молока. Запретить крестьянам продавать свою продукцию заезжим купцам власти края не могут, рынок есть рынок. Да и федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности не позволяет властям вводить какие-либо ограничения. Но сам факт, что молоко увозят, не может не тревожить.

По мнению Ивана Копылова, для стабилизации ситуации необходимо по возможности быстрее создавать молочные кооперативы. И такая работа ведётся. Для разработки дорожной карты по формированию таких кооперативов собран банк данных по суточным надоям молока. Неплохо идут дела у владельцев ЛПХ Апанасенковского, Ипатовского, Степновского районов. На грантовую поддержку вправе рассчитывать три молочных кооператива: «Алексеевский» Благодарненского, «Новокавказский» Александровского и «ЭКОПРОДУКТ Вознесеновский» Апанасенковского районов.

Николай ШЕБАЛКОВ

Наверх