№ 21 (3700) 30.05.2018  

ПРОБЛЕМЫ КООПЕРАЦИИ

В Думе Ставропольского края обсудили меры, которые предпринимаются в регионе для поддержки малого предпринимательства и развития потребительской кооперации на селе. Обсуждение проходило в рамках заседания Совета политических партий, не имеющих думского представительства.

Вел заседание председатель Думы Геннадий Ягубов. Он отметил некоторые положительные тенденции развития мелкого и среднего бизнеса в агрокомплексе края. Однако признал, что и проблем хватает.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко сообщил, что на сегодняшний момент доля фермерских и личных подсобных хозяйств в общем производстве сельхозпродукции достигает почти 35%. Причем в производстве молока, говядины, баранины она составляет свыше 80%, а овощей и картофеля – до 90%.

В то же время замминистра отметил, что, хотя 42% населения края проживает в сельской местности, там зарегистрировано всего 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива, реально функционирует из них только 21, причем идет их дальнейшее сокращение.

До сих пор крайне затруднен доступ мелких производителей к государственной поддержке, хотя с 2015 года финансирование программы развития потребкооперации значительно увеличилось (с 15 до 124 млн рублей).

Участники заседания высказали мнение, что, несмотря на все меры поддержки, начинающим предпринимателям зачастую невозможно открыть свой бизнес из-за слишком высокой процентной ставки займов и высокой закредитованности. К тому же для получения госпомощи бизнесу нужно пройти через множество бюрократических процедур,

Председатель совета Ставропольского краевого союза потребительских обществ Хамид Урчуков отметил, что сегодня фермерам предлагают очень дорогие кредиты и слишком высокую арендную плату за помещения.

В минсельхозе СК подготовлен план мероприятий по развитию сельхозпотребкооперации на 2018-2020 годы. Он предусматривает и содействие кооперативам в получении кредитной и лизинговой поддержки, участии в закупках, а также организации сбыта продукции через розничную торговлю. Как известно, сейчас закрываются многие маленькие магазины, которые вытесняются крупными торговыми сетями. Алексей Руденко подчеркнул, что кооператорам необходимо развивать собственные сети магазинов.

Замминистра считает, что задача состоит не только в увеличении чисто количественных показателей производства сельхозпродукции. Важнейшей социальной задачей является сохранение сел путем обеспечения занятости и достойного дохода для сельского населения.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх