№ 29 (3708) 25.07.2018

ПОЧТА РОССИИ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Сергей Анатольевич Муратов

Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал закон о реорганизации ФГУП «Почта России» в непубличное акционерное общество. Документ был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 27 июня. Как проходит реорганизация Почты в Ставропольском крае, какими услугами теперь смогут пользоваться наши граждане – об этом и многом другом нам рассказал директор макрорегиона Северный Кавказ ФГУП «Почта России» Сергей Муратов.

– Сергей Анатольевич, как реорганизация «Почты России» из ФГУП в непубличное акционерное общество повлияет на качество работы «Почты России»?

– Пока можно сказать одно – акционирование является лишь началом очень большого и важного пути, и федеральный аппарат управления предприятием сейчас будет прорабатывать конкретные его этапы. Но есть два ключевых момента – в ходе реорганизации однозначно не будет допущено уменьшение числа действующих отделений почтовой связи, а также не будет никаких сокращений основного персонала – эти гарантии прописаны в принятом законе, это и принципиальная позиция нашего генерального директора Николая Подгузова.

– Какие новшества будут внедрены в работу «Почты России»?

– Почта меняется постоянно, она находится в непрерывном процессе технологической модернизации. Среди самых крупных инициатив, которые уже реализуются и будут активно продвигаться в ближайшей перспективе, я особо выделил бы проект отделения почтовой связи нового формата.

В рамках проекта по регионам страны открывается сеть почтовых офисов, оснащенных самым современным оборудованием, включая комплексы электронных очередей, автоматизированные системы обработки корреспонденции, адресную систему хранения почты. Кроме того, в них внедрены и интересные организационные решения, позволяющие оптимизировать работу операторов.

При этом и выглядят новые отделения современно и привлекательно. В Ставропольском крае сейчас запущены в эксплуатацию уже 12 таких ОПС – пять в столице региона, три — в Пятигорске, два — в Михайловске, а также по одному отделению в Невинномысске и Солнечнодольске.

Последний пример я особенно выделяю по важности, потому что это первый для края и Северного Кавказа случай, когда ОПС нового формата открыто в малом городе, в глубинке. В соответствии с программой обновления таких отделений будет становиться все больше.

– Что уже сделано, внедрено?

– Среди уже достигнутых результатов следовало бы подчеркнуть, в первую очередь, повсеместный запуск по краю единой автоматизированной системы почтовых отделений – ЕАС ОПС. Чем хороша новая система – она сводит в единый пакет все возможные услуги, которые только могут быть оказаны клиентам почты. Каждая оказанная услуга отражается в онлайн-отчетности, мы в реальном режиме видим, каких результатов добивается любое из ставропольских почтовых отделений. А начальники почтамтов, например, могут видеть, сколько времени тратится на обслуживание каждого клиента, и делать выводы о качестве работы сотрудников. Все это вместе приводит к повышению скорости обслуживания и стабильности работы почтовой сети.

Масштабная модернизация прошла и в транспортной сфере. В 2016-2017 годах удалось сделать главное – за счет ухода от найма стороннего транспорта сделать логистику Почты действительно надежной и экономичной. Были закуплены современные автомобили, в результате чего временны’е затраты на доставку почты уменьшились, а цена обслуживания автопарков – сократилась.

Это позволило внедрить новые услуги экспресс-доставки и гарантировать нашим клиентам, например, что их срочная посылка из Ставрополя в Москву может доехать не позднее, чем за один полный рабочий день. А для клиентов онлайн-магазинов оптимизация почтовой логистики проявилась в ускорении доставки заказов из Восточной Азии – теперь существенная часть их приходит меньше, чем за две недели.

– Появятся ли у «Почты России» какие-либо новые дополнительные услуги?

– Пожалуй, скорее можно говорить об обновлении форматов уже существующих услуг – прежде всего, переводе их в онлайн-режим. Уже работают, например, приложения Почты России для смартфонов – через них можно не только отслеживать движение почтовых отправлений, но и, например, подписываться на периодику. Совсем недавно в онлайн-режим перевели услугу абонирования почтовых ячеек в отделениях. Теперь можно все оформить и оплатить через сайт, а на почту прийти уже за ключом от ячейки. Услуг в режиме онлайн будет больше, потому что мы ценим время наших клиентов.

– Коснутся ли позитивные перемены в работе «Почты России» рядовых работников почты? Поднимется ли уровень их заработных плат?

– Нашим генеральным директором поставлена такая задача, но с принципиальным условием – рост заработной платы должен соответствовать росту производительности труда. Почта России и сейчас и после акционирования останется государственным предприятием, и руководство компании отдает себе отчет в том, что каждый потраченный нами рубль сверх заработанного – это дополнительная нагрузка на госбюджет. Поэтому и тот рост зарплат по ряду должностей, который уже произошел, например, у почтальонов и начальников почтовых отделений, и тот, который планируется, будет жестко завязан на достигаемых компанией экономических результатах.

– Расширится ли сеть отделений «Почты России» по Ставропольскому краю?

– В настоящее время число почтовых офисов только увеличивается. Акцент – на быстроразвивающихся микрорайонах городов края. Мы за последние годы открыли новые ОПС в зонах многоэтажной застройки в Ставрополе, Михайловске, Пятигорске. На очереди, например, запуск отделения в микрорайоне «Перспективный» и по проспекту Кулакова в столице региона, ведутся переговоры о размещении нового ОПС в жилом комплексе «Белый город».

– Совсем недавно прошел профессиональный почтовый праздник. Редакция газеты «СГВ» поздравляет всех сотрудников ставропольского филиала «Почты России». Скажите, пожалуйста, как руководство ставропольского филиала отмечает своих самых заслуженных работников?

– Люди – главное богатство почты. Поэтому мы делаем все, чтобы стимулировать наших лучших сотрудников и морально, и материально. И здесь огромное спасибо стоит сказать и правительству Ставрополья, и профильному министру Виталию Хоценко, которые никогда не обделяют наградами рядовых почтовиков. Отдельная благодарность – региональному профсоюзу работников связи под руководством Юрия Рощупко, который много делает для того, чтобы люди получали премии, пособия, путевки в пансионаты.

Так было и в прошлые годы, и в нынешнем году, и уверен, эта добрая праздничная традиция продлится и впредь.

Влад НАЗАРОВ

Фото предоставлены МРЦ Северный Кавказ УФПС Ставропольского края – филиал ФГУП «Почта России»

Наверх