№ 29 (3708) 25.07.2018

МЯЧ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Динамо» и «Машук-КМВ» готовы к новому сезону

Сегодня стартует первенство России по футболу в южной зоне второго дивизиона. В этих соревнованиях выступают оба профессиональных коллектива края: ставропольское «Динамо» и пятигорский «Машук-КМВ». В преддверии начала турнира мы попросили рассказать о готовности к сезону наставников команд.

Главный тренер «Машука-КМВ» Валерий Заздравных:

— Любой тренер никогда не может быть полностью доволен, но, в принципе, всю работу, которую мы запланировали в межсезонье, сделать удалось. Мы сыграли ряд контрольных матчей, провели селекционную работу, просмотрели в деле новичков. Хотелось, конечно, большего, но селекция еще не завершена – трансферное окно закроется только в конце лета. Так что время для того, чтобы усилить ряды, у нас еще есть.

Пытаемся точечно укрепиться, тем более что в межсезонье нас покинули девять футболистов основного состава. Потери есть в каждой линии. Ушли вратарь Андрей Стажила; защитники Александр Белозеров, Денис Родионов, Алан Солтанов; полузащитники Абдулла Абациев, Даниил Остапенко, Рустам Сосранов, Аршен Цаголов; форвард Давид Гонгадзе.

Но свято место пусто не бывает – сейчас команда укомплектована процентов на 75-80. Мы уже заявили группу игроков, которые защищали цвета нашего клуба в минувшем сезоне. К ним добавились голкипер из Кисловодска Эдуард Байчора (он еще не так давно защищал пост номер один в ставропольском «Динамо»), защитник Даниил Кравченко (известный по выступлениям за новокубанский «Биолог» и «Дружбу» из Майкопа), хавбек Фархад Гыстаров (вернувшийся в Пятигорск из ростовского СКА), его коллега по амплуа Алексей Ткач (игравший, в частности, в песчанокопской «Чайке», «Текстильщике» из Иваново).

Кроме того, на просмотре находится большая группа молодежи, в основном местной – это воспитанники Училища олимпийского резерва и кавминводских детско-юношеских спортивных школ. Скорее всего, в ближайшее время заявим центрального полузащитника, воспитанника московской школы Дмитрия Кошелева и крайнего хавбека из Ессентуков Георгия Кюрджиева.

Главный тренер «Динамо» Евгений Перевертайло:

— Мы практически полностью выполнили план предсезонной подготовки, но, конечно, есть моменты, которые хочется доработать. Старались по максимуму посмотреть новых футболистов и определить возможности ребят, которые были в команде. В этом нам помогли контрольные игры.

Коллектив новый, обновился процентов на 70. Комплектование команды в межсезонье проводилось с акцентом на местных футболистов. Сейчас в составе много молодых и доморощенных ребят, что особенно важно в свете требований регламента Профессиональной футбольной лиги для клубов второго дивизиона. «Лимитчиков» – игроков до 21 года – у нас больше десяти.

Из футболистов, которые играли в прошлом сезоне, остались вратарь Михаил Артюх, защитники Данил Колесников, Дмитрий Муратов, Давид Тодуа и Рустем Халиуллин, полузащитники Нури Абдоков, Валиабдула Магомедов и Алексей Шеляков, нападающий Аким Абдоков. К ним добавилась группа воспитанников ставропольского спорта: защитник Магомедали Магомедов, хавбек Григорий Даниэлян, нападающий Константин Колесников. Но есть молодежь и из других городов: вратарь Павел Ковалев (московский «Локомотив»), полузащитники Владимир Есин («Калуга»), Андрей Сиденко («Ростов»), Андрей Ляднев (брянское «Динамо»), Алексей Шебанов (саранская «Мордовия»). Я считаю, что они квалифицированные игроки и помогут нам при создании боеспособной команды. Кроме того, вернулись в Ставрополь опытные ребята: Игорь Чернышов (саратовский «Сокол»), хавбек Данила Люфт, нападающий Азамат Курачинов. Думаю, до закрытия трансферного окна еще заявим несколько человек.

Физическая, техническая, тактическая подготовка у нас на хорошем уровне, но чтобы стать командой, необходимо пройти пять-шесть официальных матчей. Ведь тренировочный процесс, товарищеские поединки не идут ни в какое сравнение с календарными матчами. Считаю, что за тот период времени, который занимаемся, мы сделали максимум возможного. Но есть к чему стремиться, будем стараться совершенствоваться.

Думаю, что мы не хуже других команд готовы к сезону. В спортивной борьбе будем доказывать, что являемся конкурентоспособными. Что касается целей на сезон, то мы должны достойно представлять край и город на всероссийском уровне. О каких-то конкретных местах, выходе в дивизион рангом выше речь не идет. Но к каждому матчу надо готовиться так, чтобы побеждать, в этом смысл игры.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам. Я всегда говорю, что часть очков зарабатывают команде своей поддержкой болельщики. Это очень важно. Даже при неважной игре, но мощной поддержке трибун команда может победить. Мы играем в футбол для них, и я приглашаю всех поклонников футбола на стадион. Вместе мы будем большой силой.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

МЕЖДУ ТЕМ

«Динамо» уже провело первый официальный матч нового сезона. В поединке 1/256 финала Кубка России бело-голубые на своем поле одолели парней из назрановского «Ангушта» — 2:0. И теперь у воспитанников Евгения Перевертайло впереди кубковое дерби. Во встрече 1/128 финала динамовцы 30-го июля в Пятигорске сразятся с земляками из «Машука-КМВ».

Наверх