№ 22 (3701) 06.06.2018  

ТРУДНЫЙ ГОД «ДИНАМО»

На финише сезона бело-голубым удалось выйти из пике

Непростым выдался сезон 2017/2018 годов для ставропольского футбольного клуба «Динамо». По итогам первенства России в южной зоне второго дивизиона «гроза авторитетов» (как когда-то – в прошлом веке и в другой стране называли ставропольскую дружину) заняла 14-е место из 17 имеющихся.

Нельзя сказать, что это худший результат в истории команды. Бывали времена, когда «Динамо» билось с соперниками на уровне третьего дивизиона – Любительской футбольной лиги. А то и вообще пропускало соревнования в связи с очередной процедурой банкротства. Но в то же время и петь дифирамбы повода нет.

Начали за упокой

Дебют сезона выдался тревожным. Прежде всего из-за того, что команда была вынуждена опять переехать в Рыздвяный, поскольку найти общий язык по вопросу аренды стадиона в Ставрополе с краевым советом «Динамо» «тезкам» из клуба так и не удалось. А ведь возвращение на родную арену в Граде креста было одной из основных задач клуба. Таким образом бело-голубым пришлось откатиться на несколько лет назад.

На практически нейтральном поле в Рыздвяном на футбол собиралось не больше сотни-полутора зрителей, да и то основная масса приезжала из Ставрополя. Результаты были под стать посещаемости – в первой части соревнований воспитанникам тренера Андрея Муликова удалось одержать всего одну победу – над «Анжи»-2 и трижды разойтись с соперниками миром. При этом команда забила в 19 поединках всего 16 мячей, пропустив в три раза больше – 48. Неудивительно, что к ноябрю ставропольский коллектив уверенно занимал последнее место в турнирном реестре.

Естественно, руководство бело-голубых во время зимней паузы решило, что необходимо что-то менять – и поменяло, как принято в таких случаях, главного тренера. Первая попытка отстранить Андрея Муликова была предпринята еще осенью, но тогда перемены на пользу делу не пошли – заменившему своего руководителя на капитанском мостике Юрию Гетикову улучшить ситуацию не удалось.

Андрея Владимировича вернули на пост, однако в январе он окончательно сдал дела Льву Иванову. Этот 50-летний волгоградский специалист известен тем, что помог «Ротору» подняться из второй лиги в первый дивизион. Но, правда, в последнее время Лев Викторович отошел от тренерских дел. Тем не менее, поколебавшись несколько недель, он принял-таки предложение попробовать вывести «Динамо» из пике.

«Джокеры» дали результат

Хорошей новостью стало и известие об очередном возвращении команды в Ставрополь – в начале 2018-го с крайсоветом «Динамо» удалось-таки найти точки соприкосновения и заключить договор об аренде.

— При всем уважении к Рыздвяному, вернуться на стадион «Динамо» — дело святое, об этом нас просили и болельщики, — отметил в преддверии возобновления национального первенства Лев Иванов. – Насколько я помню, основная, западная трибуна стадиона «Динамо» заполнялась болельщиками всегда – даже в самые плохие времена. А уж в хорошие сезоны на арене яблоку негде было упасть. И самое главное – когда на трибунах болельщики, команде просто стыдно плохо играть. Это на самом деле так. Надо не только возвращаться на стадион в Ставрополе, но и возвращать ставропольских футболистов, которые играют где угодно, но только не в «Динамо».

И «аборигены» появились. Правда, всего двое. Всего же вместе с новым рулевым в Ставрополь приехали восемь «джокеров» — и все они пришлись ко двору, прочно обосновавшись в основном составе. Пост номер один занял Эдуард Байчора, который провел 13 из 14 встреч второй части чемпионата «от свистка до свистка» и быстро стал любимцем ставропольской публики. И дело здесь не только во вратарских подвигах (а их хватало) воспитанника кисловодского спорта, который также преуспел на бомбардирском поприще. В матче с одним из лидеров, «Афипсом», голкипер уже в добавленное время пошел на последний штурм в чужую штрафную площадку и стал голеадором, сравняв счет и принеся своей команде важную ничью – 1:1.

Оборонительные редуты весной были призваны закрыть три богатыря: Александр Сидоричев, Виктор Гаранин и Рустем Халиуллин, с которыми Лев Иванов сотрудничал ранее в «Роторе». В опорной зоне действиями партнеров руководил еще один волгоградский «призывник» — опытный Сергей Сечин. На флангах полузащиты появились быстрые и взрывные вингеры: арендованный у нижегородского «Олимпийца» Алексей Шеляков и прибывший из приказавшего долго жить «Домодедово» Евгений Стуканов (забивший три гола в трех последних матчах сезона). А главным бриллиантом дозаявочной кампании можно считать «блудного сына» Михаила Маркосова, который в очередной раз возвратился в «Динамо» и наглядно продемонстрировал, что снайперских навыков не растерял. В 12 матчах буденновский форвард забил пять голов.

«Свежая кровь» помогла команде улучшить турнирное положение. В половине весенних поединков – семи из 14-ти — подопечные Льва Иванова отпраздновали успех, четыре встречи свели к мирному исходу и потерпели всего три поражения. При этом соотношение забитых и пропущенных мячей также не может не радовать – 23 против 21-го.

Это позволило клубу подняться на три строчки и обезопасить себя от вылета из профессионального футбола. Хотя положа руку на сердце признаем: состояние футбольных дел в России таково, что заявиться в соревнования может каждый, у кого есть необходимые для этого средства. Спортивный принцип на футбольной периферии отходит на второй план. Подавляющее большинство клубов, в том числе и «Динамо», существуют по принципу: «Не до жиру, быть бы живу».

Достаточно привести свежие примеры – историю с действующим обладателем Кубка России – «Тосно». Клуб из Ленинградской области вылетел из Премьер-лиги, затем из-за финансовых проблем не смог получить лицензию во втором по значимости отечественном эшелоне – Футбольной национальной лиге и в лучшем случае сможет заявиться лишь во второй дивизион. Аналогичные проблемы имеются и у краснодарской «Кубани», которая вообще может исчезнуть с футбольной карты России.

Что дальше?

Финансовый вопрос, по традиции, на протяжении всего сезона был для «Динамо» животрепещущим. Собственно, дыры в бюджете омрачили концовку сезона. Дошло даже до того, что футболисты собирались бойкотировать последние две встречи первенства: домашний матч с владикавказским «Спартаком» и выездной поединок в Назрани с «Ангуштом». Кое-как, с большим трудом, конфликт удалось погасить, но, как говорят в таких случаях, осадок остался.

Добавил масла в огонь и Лев Иванов, который, посчитав свою миссию выполненной, покинул Ставрополь досрочно – еще до того, как закончился сезон. Примечательно, что наставник за короткий срок умудрился заработать две дисквалификации и не смог руководить действиями своих подопечных в шести противостояниях. В результате у руля бело-голубых на финише первенства встал триумвират: начальник команды Алексей Корбут, специалист по работе с вратарями Геннадий Стрикалов и играющий тренер Сергей Сердюков, который стал лучшим бомбардиром бело-голубой дружины – опытный форвард наколотил в ворота соперников девять голов.

Сезон окончен, наступил сезон отпусков, но в каком виде и под чьим руководством «Динамо» начнет новый игровой год, вообще непонятно. Есть вопросы и по поводу лицензирования. Из-за накопившихся долгов клуб рискует не пройти эту обязательную предсезонную процедуру. Добавим, что в начале года у клуба появился новый генеральный спонсор из числа краевых промышленных предприятий, но остроту финансового вопроса эта мера не сняла.

К слову говоря, другой краевой коллектив – пятигорский «Машук-КМВ» финишировал в итоговой табели о рангах на три строчки выше соседа – на 11-й позиции. А итоги выступления «курортников» в первенстве России мы подведем в следующем номере.

Леонид МИРОНОВ

Наверх