№ 23 (3702) 13.06.2018  

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ СЕЗОН «МАШУКА»

Пятигорчане смазали начало первенства, но достойно провели концовку

Как и обещали, сегодня мы подводим итоги выступления пятигорского «Машука-КМВ» в первенстве России по футболу в южной зоне второго дивизиона в сезоне 2017/2018 годов. «Курортники» набрали 38 очков в 32 матчах и завершили соревнования на 11-м месте. В активе ставропольской дружины десять викторий, в пассиве – 14 поражений. Еще восемь встреч «Машук» свел к мирному исходу.

Валерий Заздравных

Какая линия на протяжении всего игрового года была в команде самой проблемной, как на финише турнира удалось отобрать очки у рвущегося в дивизион рангом выше лидера, что ожидает команду впереди и о многом другом рассказал главный тренер «Машука» Валерий Заздравных.

— Валерий Петрович, 11-е место – вряд ли тот результат, о котором вам мечталось перед началом сезона. Мог ли «Машук» подняться выше по турнирным этажам?

— Все относительно. Сезон получился неоднозначный, но все же я считаю, что мы закончили чемпионат достойно. В осенней части соревнований выступали не очень уверенно, в 17 играх набрали всего 16 очков. Зато весной провели более качественную селекцию, серьезно омолодили состав, сделали акцент на своих, ставропольских воспитанников. И в итоге сыграли успешнее – в 15 матчах набрали 22 очка.

— Весьма показательным стал заключительный домашний поединок с «Афипсом». Не секрет, что на финише сезона зачастую команды уже «не рвут подметки», спокойно доигрывая турнир. По большому счету, «Машуку» в этой встрече ничего не надо было, 11-е место вы гарантировали еще в предыдущем туре. И все же удалось отобрать у фаворита очки и лишить его путевки в дивизион рангом выше. За счет чего?

— Можно сказать, что это был экзамен на прочность, и ребята его сдали. Всегда важно и приятно проверить свои возможности в противостоянии с серьезным соперником. Узнать, на что мы способны. Будь на месте «Афипса» другой претендент на повышение в классе – «Армавир», мы так же играли бы на победу, как стремимся делать это в каждом матче. Понятно, что у лидера мотивация была куда выше – победа давала ему пропуск в Футбольную национальную лигу, но мы бились достойно, хотя, действительно, с турнирной точки зрения для нас эта игра ничего не решала. Зато по итогам этого матча я определился с максимальными возможностями наших футболистов. Посмотрел, кто на что способен – на кого мы можем в дальнейшем рассчитывать, а с кем дальше не по пути. И убедился, что у команды есть характер, бойцовский дух, желание биться с любым соперником.

— Кого из футболистов можете выделить по итогам сезона?

— Наверное, не буду отмечать кого-то персонально, выделю в целом оборону. О том, что это наша сильнейшая линия, свидетельствует и статистика: мы пропустили всего 32 мяча – и вошли в семерку лучших по этому показателю в южной зоне. Конечно, были ошибки, из-за которых мы недосчитались очков. Но в целом в защите сыграли надежно. А вот в атакующей линии нужно, конечно, добавлять в плане агрессии, исполнительского мастерства, завершения комбинаций. На протяжении всего сезона у нас был недокомплект бомбардиров. В осенней части первенства в заявке значился лишь один нападающий – Анатолий Шевченко, который затем покинул команду. Его место занял также «форвард-одиночка» Георгий Гонгадзе. А должна быть конкуренция, страховка в случае травм, дисквалификаций. Кадровый голод в нападении сказался на общем результате, мы забили всего 27 голов. В целом от группы атаки я ожидаю большего. Должен также отметить, что в ряде матчей от нас отвернулась удача, особенно на выезде. Где должны были выигрывать – закончили матчи вничью. Где имели шанс поделить с соперниками очки – уступали в концовке.

— Что впереди?

— Футболисты ушли в отпуск до 20-го июня. А клуб тем временем уже прошел обязательное предсезонное лицензирование и готовится к новому сезону. Конечно, в составе будут изменения. Контракты у ребят закончились. Кто-то сам покинет Пятигорск, с кем-то расстанемся по спортивному принципу. О целях и задачах сейчас говорить преждевременно. Все будет зависеть от того, какие задачи нам поставит руководство на следующий игровой год.

Леонид МИРОНОВ

Наверх