№ 28 (3707) 18.07.2018  

ДРУГАЯ КАРТИНА

Налоговики рассказали об итогах второй кампании по внедрению онлайн-касс

С 1 июля в стране начался второй этап внедрения онлайн-касс. Какова ситуация сейчас – спустя полмесяца? Все ли налогоплательщики, которые должны были с 1 июля приступить к использованию онлайн-ККТ, выполнили требования законодательства. Об этом на пресс-конференции рассказал главный государственный инспектор контрольного отдела Управления ФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский.

Склады забиты техникой

По словам Дмитрия Ильтинского, все не так плохо. Налогоплательщики услышали призывы налоговиков и начали регистрировать ККТ в соответствии с нормами закона. Практически все, кто должен был с 1 июля 2018 года перейти на онлайн-технику, сделали это. И даже больше. Онлайн-кассы начали регистрировать и те налогоплательщики, у которых отсрочка начала использования ККТ с фискальным накопителем до 1июля 2019 года.

— За счет этого мы имеем достаточно высокий уровень регистрации онлайн-касс, — констатировал Дмитрий Ильтинский. — Практически 100%.

Напомним, на втором этапе должны перейти на онлайн-кассы те предприниматели, которые заняты в розничной торговле и общественном питании и используют наемный труд, а также ИП, занятые в интернет-торговле. На территории Ставропольского края таких налогоплательщиков — около 6 тысяч.

На первом этапе внедрения онлайн-касс в прошлом году были определенные сложности, связанные с наличием кассовой техники и фискальных накопителей. В реестре существовал всего один фискальный накопитель, и ККТ не было в том объеме, который требовался.

На втором этапе – иная картина. В реестре сейчас – 18 фискальных накопителей и больше 120 единиц ККТ. Совершенно разных моделей, отличающихся не только дизайном и ценой, но и функционалом, скоростью работы и надежностью. То есть техники много, и на складах, и с поставками проблем не возникало. Не должно быть проблем и с обслуживанием ККТ. В Ставрополе действует больше 20 сервисных центров и около 40 сервисных центров — по краю.

Как отметил Дмитрий Ильтинский, налогоплательщики края до 1 июля в среднем регистрировали от 300 до 500 онлайн-касс в день. Но накануне крайней даты, 30 июня, в субботу, был самый пик. В этот день было зарегистрировано около 1000 кассовых аппаратов.

В чём польза?

Применение онлайн-касс – выгодно для бизнеса, уверяют налоговики. Это очень удобно для контроля бизнеса, контроля среднего чека, средней цены на тот или иной товар. Существует масса дополнительных программных продуктов, которые налогоплательщик может установить себе на компьютер, позволяющих отслеживать все транзакции, которые проходят через кассовый чек.

Дмитрий Ильтинский сообщил, что уже имеются факты роста торговли после начала использования онлайн-касс до 20% по некоторым показателям.

А за неприменение интернет-ККТ минимальный штраф для ИП составляет 10 тыс. рублей, для юридических лиц – 30 тыс. рублей. Кроме того, те, кто вовремя не начал использовать онлайн-кассу, лишаются права на налоговый вычет (до 18 тыс. рублей).

Всего на территории края сейчас зарегистрировано больше 40 тыс. кассовых аппаратов, что превышает вдвое дореформенный парк.

Влад БОЧАРОВ

Наверх