№ 31 (3710) 08.08.2018  

С ЛЮБОВЬЮ К КНИГАМ

Каникулы и отпуска – вовсе не повод расставаться с самым полезным и познавательным хобби – чтением книг. Напротив, книга становится лучшим другом и на отдыхе, и в поездках. А если интересные книги дома уже все перечитаны, а читать с экрана неудобно, то нужно идти в замечательный дом знаний – библиотеку! Сегодня библиотеки – это не только место, где можно взять книгу или посидеть в тишине, изучая подшивки газет. Сейчас библиотеки – это место, где можно встретиться с друзьями по интересам, пообщаться с разными людьми, поучаствовать в познавательных мероприятиях и праздниках. Кроме того, сотрудники библиотек и сами нередко проводят квесты и праздники не в тесном помещении, а на открытом воздухе.

Так, для представителей старшего поколения Михайловска работники отдела обслуживания центральной библиотеки МКУК «Библиотека г. Михайловска» провели поэтический круиз под красивым названием «Какое счастье жить на белом свете». Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения известного поэта и песенника Андрея Дементьева. Его творчество близко и дорого именно старшему поколению, ведь именно в сердцах наших бабушек и дедушек, пап и мам звучат замечательные песни «Каскадёры», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Я тебя рисую» и т. д. Гости круиза узнали много о жизни любимого поэта-песенника. Сотрудники библиотеки рассказали о том, что война пришлась на детство Андрея Дементьева, о том, как это повлияло на его творческий путь, о том, что поэт работал в основном в области журналистики. Гости праздника с удовольствием слушали любимые композиции и сами подпевали.

Как известно, немногие дети любят читать во время летних каникул. И не потому, что это неинтересно, а потому, что чтение ассоциируется у школьников с учёбой, а летом так хочется просто отдохнуть, поиграть, насладиться жаркими деньками, солнцем и общением с друзьями! Однако путешествие в мир знаний тоже может быть весёлым и интересным. Точнее, даже не может, а должно быть таким! Жарким июльским днём библиотека сама пришла в гости к детворе. Да не просто пришла, а принесла с собой настоящее волшебство! В одном из дворов улицы Ленина г. Михайловска для всех желающих ребят сотрудниками детской библиотеки города была проведена квест-игра «С библиотекой не соскучишься!». А провели её для мальчишек и девчонок сказочные персонажи: Книговик, Тигрёнок и Фея. В ходе игры дети помогали волшебным зверушкам: котёнку, лисичке, козочке выбраться из сложных ситуаций. А малышки-мышки спрятали от ребят настоящий сундук с сокровищами! Девчонкам и мальчишкам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы разгадать сложные загадки и найти его. Ключики для того, чтобы открыть заветные двери, ведущие к сокровищам, были спрятаны в ведрах с песком. Сколько же было радости, когда они были найдены, и каждый участник получил сладкую награду! А по окончании праздника детвора с удовольствием приняла участие в весёлой сказочной викторине. Ребята вспомнили любимые сказки Шарля Перро, Маршака, Бианки, Михалкова и других писателей. Так что мероприятие прошло не только весело, но и полезно. Наверняка многие участники игры-квеста, вернувшись вечером домой, потянулись к книжным полкам, чтобы погрузиться в волшебный мир сказочных историй.

Ольга ПОГОДА

Фото из архива Центральной библиотеки МКУК «Библиотека г. Михайловска»

КСТАТИ

Проведение открытых мероприятий в тёплое время для михайловских библиотек становится доброй традицией. Для гостей таких праздников это отличная возможность ещё раз собраться вместе и пообщаться (особенно это актуально для тех, кто по каким-либо причинам не может передвигаться самостоятельно). А для малышей это напоминание о том, что книги можно и нужно читать даже во время самых длинных каникул.

Наверх