№ 31 (3710) 08.08.2018  

СНАЧАЛА ТРУБЫ, ПОТОМ ДОРОГИ

Активисты ОНФ в регионе готовят предложения по налаживанию взаимодействия местных администраций и коммунальщиков.

В Светлограде стартовала дорожная кампания. Тендеры разыграны, подрядчик определен. Одна из первых в плане улица Спортивная. Здесь планируется полная замена асфальтового покрытия. Казалось бы, никаких препятствий к началу работ. Однако жители не пустили дорожную технику и обратились в Общероссийский народный фронт.

Дело в том, что под улицей проходит водовод еще 80-х годов прошлого века. Трубу регулярно прорывает два раза в год.

— Сейчас нам постелят долгожданный новенький асфальт, а коммунальщики опять всё перекопают!» — возмущаются жители Спортивной.

Несогласованность действий местных администраций и коммунальщиков – извечная проблема, рассказывают эксперты ОНФ. В прошлом году в посёлке Иноземцево на улице Садовой спустя 15 лет дождались нового асфальта. Прошла всего неделя, как местный водоканал приехал с ремонтом труб. Свежее асфальтовое покрытие вскрыли, вырыли ямы глубиной несколько метров. Тогда видео с комментариями местных жителей разлетелось по социальным сетям. Конечно, после ремонта дорогу залатали, но уже через полгода асфальт в этих местах просел, полотно стало неровным.

Чтобы разобраться в ситуации на улице Спортивной, активисты ОНФ пригласили к разговору представителей администрации, водоканала, сотрудников ГИБДД и местных жителей. Выяснилось, что администрация направляла в водоканал список дорог, которые будут ремонтироваться в этом году. Однако, по словам коммунальщиков, уведомление пришло недостаточно заблаговременно и содержало мало информации. Необходим долгосрочный план работ, как минимум на три года вперёд. Это бы позволило обеим сторонам планировать бюджет заранее. Кроме того, письменные уведомления – не самый эффективный формат работы, нужны совместные рейды и рабочие встречи представителей власти и коммунальных служб. Так как ведомства не подчиняются друг другу, часто возникают недопонимания и разногласия.

По словам эксперта ОНФ Алексея Гридина, фронтовики проанализируют до конца года подобные случаи по краю и выскажут свои идеи, как наладить конструктивное взаимодействие коммунальщиков и администраций. Планируют отразить их в традиционных общественных предложениях и в декабре передать главе региона.

Что касается улицы Спортивной, то удалось договориться, что работы по ремонту асфальта будут отложены до середины октября. За это время водоканал заменит трубу.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх