№ 31 (3710) 08.08.2018  

СДЕЛАЕМ НАШ КРАЙ ЧИЩЕ!

Ставропольские экологи включились в подготовку к международному проекту «Сделаем! 2018», который пройдёт во Всемирный день чистоты 15 сентября. В нашем крае акцию курирует общественная организация «Эко-проект «Субботник», отметившая свою очередную, четвёртую годовщину значительной активизацией деятельности.

Вместе со всем миром

Гражданский проект «Сделаем!» зародился в Эстонии в 2008 году, когда 50 тыс. волонтёров вышли на уборку своих городов и сёл, лесов и лугов, рек и озёр и за 5 часов очистили маленькую страну от 10 тыс. тонн отходов. Спустя четыре года после такой однодневной уборки загрязнённость территорий Эстонии упала на 75%. Эту акцию Всемирного дня чистоты подхватили в других уголках планеты: за прошедшие 10 лет к ней присоединилось более 130 государств. В этом году в ней впервые участвует и Россия.

– В соцсетях я общаюсь с экологическими общественниками из многих регионов, так на меня вышли организаторы проекта «Сделаем!» и предложили стать координатором акции в Ставропольском крае, – рассказывает руководитель эко-проекта «Субботник», юрист Вячеслав Маркин. – За довольно короткое время мы подписали в волонтёры ребят из Невинномысска, Нефтекумска, Георгиевска, заручились поддержкой многочисленных соратников из экологических движений Кавминвод. Остаётся ещё месяц, и мы призываем всех неравнодушных к состоянию окружающей среды земляков из других районов края присоединиться к нашей акции. Заходите на её сайт – www.sdelaem2018.ru, а странички эко-проекта «Субботник» легко найти во всех популярных соцсетях.

Главным объектом участников проекта «Сделаем!», как обычно, станут стихийные свалки и излюбленные места отдыха в лесных массивах и у водоёмов, где нерадивые граждане оставляют после пикников горы мусора. Жаль, что ещё далеко не везде в крае есть такие подвижники, как, например, в Ставрополе и на КМВ, но не надо думать, что проблема засорения природы бытовыми отходами характерна для крупных городов, ведь в сёлах и особенно вокруг них тоже хватает всякой гадости…

Насыщенный год

С деятельностью эко-проекта «Субботник» мы познакомили наших читателей год назад («СГВ» №32 от 16.08.2017, статья «Защитники городской природы»). За это время ряды волонтёров заметно пополнились, некоторые выходят на «зачистку» лесных свалок и посадку деревьев с детьми, с малолетства приучая их беречь родную природу. Число мест проведения субботников на территории Ставрополя и его окрестностей возросло по меньшей мере вдвое, активисты используют для благого дела практически каждые погожие выходные. А главное, география проекта вышла за городские рамки.

– Осенью мы расширили ареал деятельности. С соратниками из села Дербетовка Апанасенковского района провели грандиозную уборку и высадку множества разных деревьев и кустарников на берегах озера Маныч-Гудило. Потом привезли несколько десятков саженцев в село Александровское, где высадили целую аллею возле школы №16 вместе с её учениками, – делится достижениями Вячеслав Маркин. – В декабре я побывал в Пятигорске на Южно-Российском форуме гражданских инициатив «Новые горизонты», где познакомился с интересным активистом по имени Сайпуддин Гучигов, он является председателем общественной организации «Наш дом – город Грозный». (Это движение содействует возвращению русскоязычного населения в Чеченскую Республику. В числе главных задач – проведение массовых субботников на христианских, мусульманских и иудейских кладбищах; организация встреч грозненцев в разных городах России; осуществление экскурсионных коллективных поездок в столицу республики; помощь тем немногим пожилым русскоязычным жителям Грозного, которые оставались там ещё с советских времён, пережив войну и гонения. – Прим.ред.) И вот весной мы выехали в Грозный и помогали местным активистам сажать деревья. Осенью ждём ответного визита.

Да, таких энтузиастов, ведущих экологическую деятельность, как правило, собственными силами и средствами, немного, и они пытаются налаживать связи с соратниками, выходя за пределы отдельно взятых городов и регионов. Поддержка со стороны государственных и муниципальных властей невелика: где-то помогают с транспортом и инвентарём, главное – охотно выделяют саженцы, ведь у лесничеств и зеленстроев не хватает рук. Хорошо, если бы ещё помогли разрозненным общественным активистам объединяться и вести природоохранную и просветительскую деятельность не только виртуально. Хотя, как видим, в эпоху тотального Интернета волонтёры экологической и других сфер и сами научились находить пути выхода в реальность.

Андрей КОЗЛОВ

Комментарии
Наверх