№ 24 (3703) 20.06.2018  

БРАЧНЫЙ СЕЗОН

Сотрудники ЗАГСа рассказали о своём нелёгком труде

Настало время отпусков. Но для некоторых категорий работников это, напротив, самое горячее не только в смысле погоды время года. 1 июня в Ставрополе официально открыли свадебный сезон. Об особенностях работы в этот период рассказали журналистам начальник Управления ЗАГСа Ставропольского края Сергей Назаренко, его заместитель Кирилл Попов и консультант управления Елена Кашуба.

Глава ставропольского ЗАГСа сообщил, что именно на летне-осенний период приходится пик регистрации бракосочетаний. Дата начала свадебного сезона выбрана неслучайно. Ведь что самое главное в браке? «Главная ценность семьи – это рождение детей», – считает Сергей Назаренко.

Уникальная беседка

В Ставрополе есть уникальное место – Беседка счастья, в которой регистрация брака проводится на свежем воздухе. Беседка расположена в самом сердце города, на Крепостной горе, и примыкает к зданию краевого ЗАГСа. В прошлом году она уже стала местом начала официальной семейной жизни для более 500 пар. В этом году, судя по поданным заявлениям, ажиотаж вряд ли спадет. Здесь обеспечено звуковое и видеосопровождение церемонии, поставлены скамейки для присутствующих при регистрации родных и близких молодоженов. Именно в день открытия свадебного сезона в Беседке была проведена первая регистрация, на которой вступающих в брак поздравляли ветераны семейной жизни – пара, которая прожила в браке уже 50 лет.

Сергей Назаренко остановился на более прозаичных правовых деталях регистрации брака. Сейчас после подачи заявления стандартный срок ожидания регистрации составляет один месяц. Однако 6 июня на последнем заседании правительства РФ рассматривался законопроект, который предусматривает пролонгацию этого времени до 12 месяцев. Чтобы было время подумать. К тому же в этом случае легче будет связать себя узами Гименея в какую-нибудь особо значимую «красивую» дату. Хотя в исключительных случаях брак может быть зарегистрирован даже в день подачи заявления. Все дело в том, признает ли сотрудник ЗАГСа представленные доказательства форс-мажора достаточными.

Журналистам сообщили цифры, которые характеризуют объем работы, который выполняют ЗАГСы. Они впечатляют. В год в Ставропольском крае оформляются около 100 тысяч юридических актов и более 200 тысяч юридически значимых действий. Под последними понимаются, например, оформление повторных свидетельств о рождении взамен утерянных.

По роду своей деятельности ЗАГСы тесно сотрудничают с Пенсионным фондом, статистическим управлением, военкоматами, миграционной службой и правоохранительными органами.

Электронная библиотека

Всего в хранилищах ЗАГСа 14 млн актов, срок хранения которых — 100 лет. Кирилл Попов сообщил, что с 1 октября начнет работать Единый Государственный реестр ЗАГС (ЕГР ЗАГС). Все записи актов гражданского состояния будут оцифрованы и помещены в эту систему. Это ускорит работу ЗАГСов и сделает обращение в ЗАГС более удобным.

ЗАГСы все больше своих услуг предоставляют в электронном виде. В Ставропольском крае постоянно растет количество пользователей электронных сервисов. Так, в Ставрополе за пять последних месяцев около 40% заявлений о регистрации браков было подано через портал госуслуг. Однако сама процедура бракосочетания происходит, естественно, в ЗАГСе, в присутствии жениха и невесты. Регистрация при помощи электронной подписи вряд ли будет применяться в обозримом будущем.

Сергей Назаренко подробно рассказал о трендах рождаемости. Сейчас ежегодно на Ставрополье рождается 34-37 тысяч детей. Естественный прирост по итогам 2017 года составил 1037 человек. К сожалению, в прошлом году было зарегистрировано меньше рождений детей и меньше браков по сравнению с 2016 годом. Сказывается «демографическая яма», которая стала следствием мрачного десятилетия – 90-х годов ХХ века. Детей тогда рождалось мало, соответственно, сейчас, когда они вступили в фертильный возраст, статистика показывает негативный тренд по рождаемости.

Вручение свидетельства о рождении теперь происходит прямо в роддоме. Кстати, как пояснил Сергей Назаренко, с этим частично связана и передача функций регистрации актов гражданского состояния из муниципальных органов на уровень районов. Акты регистрации рождений и смертей составляют около 80% от общего количества, и в любом случае сами эти факты фиксируются в районных или городских роддомах и больницах.

Запрещённые цифры

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Кашуба привела любопытные факты по поводу самых «модных» на Ставрополье имен, которые дают новорожденным. Оказалось, что жители Ставропольского края в выборе довольно консервативны.

Лидеры здесь практически не меняются на протяжении многих лет. Самые распространенные имена, которые дают мальчикам – Максим, Александр, Дмитрий и Егор. Что касается девочек, то здесь чаще всего встречаются такие имена: Анастасия, София, Арина и Дарья. Елена Кашуба заметила, что стало модно давать старославянские имена. Самая забавная пара имен, которая была зарегистрирована для близняшек: Малина и Виноград. Встречается и такая экзотика как: Алмаз, Изумруд, Забава. Ставропольчанам не чужд интерес к древнегреческой мифологии – в 2017 году в крае появились Персеи, Прометеи и целых восемь Одиссеев.

В принципе, сотрудники ЗАГСа не имеют права вмешиваться в вопрос об имени. Однако в прошлом году Президент Владимир Путин своим указом запретил давать новорожденным имена, связанные с цифрами, аббревиатурами и титулами. Запрещены также любые знаки (кроме дефиса) и нецензурные слова. Указ родился не на пустом месте. Так, несколько лет назад в СМИ появилась информация о некоем жителе Москвы, который добивался, чтобы ему дали возможность сменить имя на БОЧ рВП 250856 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Пархоменко, родился 25 августа 1956 года).

Теперь в России «цифровых» имен точно не будет, равно как и Маршалов, Графов, Князей и Баронов. По поводу смены имен Елена Кашуба добавила, что, как это не удивительно, больше всего приходят с заявлениями о смене распространенных «обычных» имен на всяческую экзотику. Если говорить о формальной стороне дела, то изменить имя можно начиная с 14 лет при согласии обоих родителей, а с 18 лет – уже самостоятельно.

Трижды супруги

Работники краевого ЗАГСа особо остановились на теме разводов. Отношение к разводам кардинально менялось в соответствии с изменением общественной атмосферы. В 50-е годы прошлого века на Ставрополье в среднем регистрировалось всего три развода на сотню браков, а в 90-е годы отношение к браку стало менее трепетным, и число разводов росло лавинообразно, чуть ли не превышая количество заключенных браков. В настоящее время ситуация несколько выправилась: в 2016 году на 100 браков приходился 61 развод, а в 2017-м – 57 разводов.

Устойчивая тенденция состоит в том, что разводятся в основном в первые пять лет супружества, причем чаще всего это молодые пары в возрасте от 20 до 25 лет. Возрастные пары относятся к супружеству более серьезно, что, как правило, делает их отношения более продолжительными.

Елена Кашурина поделилась несколькими курьезами, с которыми столкнулась в своей работе. Так, ей пришлось трижды регистрировать брак и дважды разводить одну и ту же семейную пару. Так как после третьей регистрации они больше в ЗАГСе не появлялись, то можно надеяться, что у них все, наконец, сложилось. Однажды был зарегистрирован и рекорд, связанный с продолжительностью брака: невеста пришла в ЗАГС подавать на развод на следующий день после свадьбы. Оказалось, что ей крайне не понравилось поведение жениха в ходе празднования этого события.

Ставропольские ЗАГСы активно участвуют в различных федеральных программах. В частности, в программе «Стоп, развод». В ходе реализации этой инициативы оформляются информационные стенды, баннеры с фотографиями юбиляров супружеской жизни, проводятся различные акции в учебных заведениях, конкурсы детского творчества, устраиваются выставки. Сергей Назаренко подчеркнул, что в пропаганде семейных ценностей особая роль принадлежит СМИ, которые охотно присоединяются к социально значимым акциям.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх