№ 31 (3710) 08.08.2018  

СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ВОДА – НАШИ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

В апреле 2016 года в День Земли 175 стран мира подписали соглашение по борьбе с изменениями климата. Основная цель этого документа – не допустить ежегодного повышения среднегодовой температуры воздуха более чем на полтора-два градуса Цельсия. В противном случае не избежать глобальной катастрофы.

Выполнима ли такая задача? По мнению экспертов, проблема вполне решаема, если электростанции, работающие на углеводородных источниках энергии, заменить на станции, которые не дают выбросов в атмосферу углекислого газа. То есть учёные предлагают постепенно переходить на альтернативные виды энергетики. Это солнце, ветер, вода и атомная энергия.

Причём доля экологически чистой энергии к 2030 году должна вырасти в общем балансе с нынешних 30 до 80%. Разумеется, наиболее эффективным источником энергии принято считать атомную энергетику. Это подтвердили и участники форума «Атомэкспо-2017», который состоялся в Москве.

На Ставрополье атомной электростанции нет. Зато есть другие местные ресурсы. В крае около 40 геотермальных источников. И в 80-х годах прошлого столетия в окрестностях селения Каясула Нефтекумского района даже пытались построить геотермальную электростанцию. По оценкам специалистов, здесь залегает настоящий подземный «котёл», который способен выдавать на поверхность 6 тыс. кубометров горячей воды в сутки.

Предполагалось, что здесь будет центр геотермальной энергетики Северного Кавказа. Станцию строили небольшой мощности, она не случайно называлась опытной. Хотя дебит термальной воды с температурой 170 градусов и давлением до 50 атмосфер таков, что запасов вполне хватит, чтобы в будущем здесь могла крутиться турбина мощностью до 10 тыс. киловатт.

За дело тогда взялись три мощных министерства страны – Минэнерго СССР, Мингазпром СССР и Миннефтепром СССР. Планировали соорудить эту станцию за два, максимум три года. Но не получилось. Удалось выполнить только начальный этап строительства. А затем закрутилась межведомственная карусель, которая затянулась до крушения СССР. Жаль. Как рассказывал кандидат технических наук Борис Анатольевич Саморядов, работавший в те годы заместителем главного инженера РЭУ «Ставропольэнерго», добываем теперь нефть в далёкой Тюменской области, чтобы сжечь её в топках электростанций на Ставрополье. А здесь под землёй стоят на парах «котлы», способные привести в действие турбины мощной электростанции.

В то же время есть немало примеров хозяйского отношения к геотермальным ресурсам. Например, на Кубани геологи тоже искали нефть, а нашли термальную воду, которой вот уже много лет обогревают теплицы и выращивают в них овощи. А во Франции подземным теплом обогреваются около 10 городов.

Ветер, ветер, ты могуч

А почему бы не строить на Ставрополье ветровые электроустановки? Уж чем-чем, а ветрами край богат, как никакой другой регион. Ветры постоянно «прописались» на Ставропольском плато, особенно в районе Волчьих ворот. Есть ещё «Армавирский коридор» и гора Недреманная. И там ветер «гуляет» чуть ли не круглый год.

Кстати, энергия ветра была открыта ещё нашими предками. И они активно этот источник использовали. В начале прошлого века в России было зарегистрировано до 200 тыс. ветряных электродвигателей, которые приводили в действие мельницы, лесопилки, подъёмники воды. Активное строительство ветряных электродвигателей шло до 60-х годов. Но затем бум стих, а в лихие 90-е и вовсе о «ветряках» забыли. И напрасно. У российских ветряных машин хорошая слава, они считаются одними из лучших в Европе.

И вот совсем недавно о них вспомнили вновь. Президент страны Владимир Путин подписал распоряжение «О государственной политике РФ в области возобновляемой энергетики». Тем самым была поставлена точка в спорах, надо ли нам вообще, имея такие огромные запасы угля, нефти и газа, заниматься альтернативными источниками энергии.

-Надо, — говорят учёные. И более того, если сейчас альтернативные источники в общем объёме производства электрической энергии занимают менее одного процента, то к 2020 году должны достигнуть 4,5%.

И на Ставрополье будут создаваться ветряные электростанции. Интерес к ставропольским ветрам проявила компания «ВетроОГК». Достигнутые с нею договорённости закреплены в подписанном соглашении. Специалисты компании уже изучили природные и климатические ресурсы региона и подобрали площадки, на которых будут установлены ветряные установки. Разместить планируется до 400 таких установок.

А где удобней применять ветряные генераторы? На хуторах, где живут владельцы частных домов, в фермерских хозяйствах, удалённых от электрических сетей централизованного электроснабжения. Здесь можно использовать установки малой и средней мощности в качестве автономного источника электроэнергии. Они выгодны в таких местах и с экономической точки зрения. Ведь стоимость прокладки линий электропередачи в наше время очень высока. А ветряная электростанция обойдётся в разы дешевле.

Сегодня быстрее всего развиваются именно ветровые электростанции. Они особенно актуальны для отдалённых сёл и деревень, где электричество вырабатывают устаревшие дизельные генераторы. По мнению учёных, ветряные установки, работая в связке с традиционными источниками энергии, способны вытеснить до 30%, а в районах, богатых ветрами – до 70 % дефицитного углеводородного топлива.

Чем ещё удобна ветровая установка? Прежде всего, тем, что обслуживать её в состоянии всего два специалиста – электронщик и электромеханик. Для небольшого фермерского хозяйства вполне достаточно установки мощностью четыре киловатта, для села средних размеров необходима установка мощностью 250 киловатт, а для районного центра, такого как село Донское или Красногвардейское, можно обойтись мегаваттником. Это четыре установки по 250 киловатт. Для удобства обслуживания нелишне иметь на установке компьютер, который будет отслеживать силу и скорость ветра, следить за температурой подшипников, за количеством выработанной электроэнергии. При грамотной эксплуатации ветровая установка может прослужить не менее 50 лет. Окупится она за 6-7 лет, а затем лет 40, а то и больше будет приносить чистую прибыль.

Интерес к возобновляемым источникам энергии в мире продолжает расти. В странах Европы и особенно в Дании, Германии, Швеции возобновляемые источники встречаются чаще, чем где-либо ещё. В Дании, например, на долю ветровой и солнечной энергии приходится до 40% вырабатываемого электричества. При этом страна интегрирована в общую европейскую энергосистему, откуда она добирает недостающую электроэнергию.

Германия отказывается от атомной энергии. По этой причине приходится использовать каменный уголь, из-за которого за последние три-четыре года выбросы углекислого газа в атмосферу здесь увеличились на 10%. В то же время в Финляндии они, наоборот, сократились на 20% потому, что в этой стране электрическую энергию вырабатывает атомная электростанция.

Энергия южного солнца

Вообще-то строительство новых электростанций для Ставрополья не является жизненной необходимостью. В крае несколько мощных электростанций, которые вырабатывают 19,5 млрд киловатт-часов энергии, а потребности региона в ней не превышают и 10 млрд. И тем не менее губернатор края Владимир Владимиров и правительство региона внимательно следят за развитием альтернативной энергетики. На Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2016» было подписано соглашение о строительстве первой на Ставрополье солнечной электростанции. Энергетическая компания «Солар Системс» взяла на себя обязательство построить станцию на 75 МВт до конца 2019 года. По информации пресс-службы губернатора, уже через год мощность станции планируется довести до 100 МВт, а инвестиции – до 10 млрд рублей. Место строительства станции – Грачёвский район, село Старомарьевка. Вырабатываемую электроэнергию планируется передавать в сети «Ставропольэнерго», договор технологического присоединения уже заключён.

Кстати, первой в крае солнечной электростанцией ещё несколько лет назад могла стать подобная станция в Кисловодске. Но что-то не сложилось. Соглашение правительство края подписало с ООО «РусЭнергоИнвест». Готовился проект. Пуск станции намечался на 2014 год. Но он так и не состоялся. Остаётся лишь надеяться, что солнечную электростанцию в городе-курорте всё-таки построят. Не зря же Кисловодск зовётся городом Солнца.

В качестве справки сообщаем, что в этом городе уже есть системы солнечного энергоснабжения. Они установлены и успешно работают в санатории «Колос» и 9-квартирном жилом доме. И не только в Кисловодске. Новейшая система солнечного энергоснабжения установлена на крыше здания «Скорой помощи» в Минеральных Водах. Проект по монтажу солнечных коллекторов на станции «Скорой помощи» осуществлён благодаря краевой целевой программе «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии» на условиях софинансирования. На его осуществление правительство края выделило 9 млн рублей, ещё два млн вложили власти Минераловодского муниципального района.

Перспективы

У солнечной, ветровой и атомной генерации перспективы хорошие, и с годами их доля будет только расти. И не только в нашей стране. Наш сосед – Белоруссия все надежды связывает с атомной электростанцией, которую строят российские атомщики. Первую атомную электростанцию в Турции тоже строит «Росатом». Следует сказать, что за последние 30 лет технологии ушли очень далеко вперёд. В той же Белоруссии наши специалисты на строящейся атомной станции установят водяные реакторы последнего поколения, которые, по оценкам специалистов, не только надёжны, но и безопасны.

И при строительстве альтернативных источников энергии используются новейшие технологии. К примеру, для солнечных электростанций сегодня налажен выпуск дешёвых тонкоплёночных элементов. Новейшие технологии приносят инвесторам хорошую прибыль. К слову, компания, освоившая производство этих элементов, быстро пошла в «гору», она имеет портфель заказов на несколько лет вперёд.

Решена и такая важная проблема, как создание систем хранения электроэнергии. Отныне энергия, полученная на ветровых генераторах или на солнечных батареях, накапливается в промышленных системах хранения электроэнергии. А это очень важно. В сети поддерживается стабильное напряжение.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото pixabay.com

 

Комментарии
Наверх